четверг, 25 декабря 2008 г.

Happy New Year!

/*

here we go:

openSUSE Lizards
Download page

Happy New Year!

*****************************

всех - с Наступающим! ссылки на очередной релиз даны выше.

удачи.

*/

25 комментариев:

glamball комментирует...

скорость скачки ужасная =(
а на яндексе только старые релизы

Unknown комментирует...

Нормусь усе

Спасибо автору:)

Анонимный комментирует...

Добрый вечер. Мне, конечно, нравится задумка и "высокие идеалы" сего проекта, однако релиз (даже принимая во внимание то, что его делает в основном один человек) получился довольно сырым.
Первое: довольно странный и не очень-то сбалансированный набор ПО. Тот же SciTe вполне мог бы быть заменён на medit (всё-таки интерфейс его более превычен для не-программистов - хотя бы настройки он умеет запоминать без правки конфигов). Совершенно ненастроенный E16 в качестве дефолтового менеджера окон, извиняюсь, не нужен - демонстрируем-то E17. Ровно как и PCManfm (XFE и энлайтментовский, которому не плохо бы отключить spatial-режим по умолчанию, файловый менеджер его вполне заменяют). qinternet так и не появился (а ведь вот она, та самая возможность настраивать pptp vpn прямо из коробки!).
Второе: совершенно ясно, что сложно всё это дело было "побетатестить", да и в самом E17 глюков достаточно - но некоторые косяки, я полагаю, очень даже заметны.
Косяк номер раз:
в /etc/hosts нет ни намёка на дефолтовый хостнейм ("linux"). Итог - хрен стартют всякие там mc и вообще много чего работает не так, как нужно.
Номер два:
Энлайтментовский фёрст-ран визард задаёт всякие ненужные вопросы - язык можно вынести в gfxboot (что разработчики opensuse и сделали), выбор профилей десктопа не нужен совершенно, а последний волрос про меню - вообще от лукавого.
Косяк номер три:
Звука от простого пользователя нет. От рута, естественно, есть. Явно что-то весёлое с правами, раньше это дело решалось через sudo resmgr grant sound, теперь же - боюсь даже подумать. Пользователь в группу audio добавлен?
Косяк номер четыре:
После запуска местного (e17) центра управления, первое, на последней вкладке творится ужасающий бардак (хоть бы иконки были, честное слово), второе - ястовские модули не запускаются, жалуясь на отсутствие (хотя налицо присутствие qt). Если вломить в /etc/sysconfig/yast2 gtk в качестве дефолтовой морды, оно работает. Точно также инсталлятор на ncurses - это, конечно, здорово (хоть он у меня и повис после выбора языка), но на gtk он будет смотреться очень даже неплохо. Также неплохо бы этот самый яст научить включать пользователя в правильные группы и выставлять правильные права при монтировании ntfs через ntfs-3g.
Косяк пять:
Некоторый бардак в меню, ассоциациях и т.д. Ассоциаций на тот же Exhibit для картинок не выставлено. Точно также такое уж подробное разбитие списка ПО по подкатегориям, учитывая то, что в этих самых подкатегориях, местами, по одной программе...

К тому же, убедительная просьба повыкидывать все эти ешные недо-плейеры, оставив один MPlayer (можно и Xine). Лично я бы вообще предложил оставить mplayer без GUI, а в качестве интерфейса к нему использовать smplayer с qgtkstyle, хотя как хотите. Audacious смотрелся бы здесь уместнее, чем xmms (всё таки xmms - единственная гтк1-аппа). Тему GTK вполне можно заменить на MurrineLoveGray (или что-то такое, в дефолтовую темку оно вписывается всяко лучше того, что есть) - а для E17 темок включить побольше. В меню JWM явно недостаёт Яста. Скриптик для установки флеша при запуске файрфокса вообще лучше убрать куда подальше, страшное это дело (лучше написать инструкцию в Welcome.pdf или просто-напросто включить сам flashplayer в боекомплект).
И ещё вопрос: а зачем здесь OpenOffice? Его место вполне могли бы занять AbiWord с Гнумериком, а также собранные драйверы для нвидии (интересно, можно ли sax2 научить их использовать по умолчанию для совместимого железа?), лучшая локализация и вообще.

***************************************
Я прекрасно понимаю, что развелось тут "советчиков" всяких, которым только и надо бы раскритиковать чужую работу, а вот сами ничего не сделают и т.д., а также извиняюсь за сумбурность и т.д. (чую, умрёт скоро мой трафик), однако, мне кажется, вышеперечисленное достойно внимания.

sda комментирует...

2VeGeek

спасибо за столь подробный отзыв. с Наступающим! попробую как-то обосновать...

1) довольно странный и не очень-то сбалансированный набор ПО

возможно, но других альтернатив не вижу. medit/gedit/kate/(и т.д.) и в подмётки не годятся SciTE. да, всему есть цена - надо чуток подучить специфику - но это окупается сторицей. поэтому на диске по сути два редактора - Vim и SciTE (консоль/гуй). надо попроще - mcedit. также можно пользовать встроенный текстовый редоктор xfe.

E16 - почему не нужен? мне кажется, что это отличный пример софтины, вышедшей в свет в 1999-ом и до сих пор поддерживаемой разработчиками и сообществом. работает замечательно, ресурсов кушает чуть поболее, чем jwm - но и "фич" больше на несколько порядков.

Pcmanfm - попал сюда из-за "табов" и планируемого включения LXDE на диск в будущих релизах. да и gtk+ тему оно понимает...

qinternet - и не появится. настройка DSL идёт через YaST, после чего в Welcome.pdf описан способ (дан пример) подъёма ВПН (привязки любого действия) к работе/настройке сетевого интерфейса при помощи Wicd/Exalt путём составления простенького скрипта и исполнения его после установки основного сетевого подключения. все "пакеты" для работы ВПН "из коробки" на диске присутствуют.

2) но некоторые косяки, я полагаю, очень даже заметны:

mc - на тестовых машинах (около 50-ти конфигураций) жалоб не было. другими словами - с претензиями на /etc/hosts вы у нас первый. будет здорово, если как-то можно "повторить" вашу ситуацию, чтобы понять, что и где не так.

"First Run Wizard" - это пример некоего подхода к формированию десктоп-окружения Пользователя. этот модуль легко может быть сконфигурирован под нужды любого "Поставщика ПО". вероятно, что в будущем мы учтём специфику SUSE.

насчёт звука - очередная "новость". после 'sudo alsaconf' всё должно работать (включая и микшер модулю E17-го).

насчёт "бардака и иконок" - если вы работаете в 17-ом, то перво-наперво вам самим нужно поставить дефолтную тему иконок (что и показано на скрине в Welcome.pdf, страница 11 для третьей редакции).

/etc/sysconfig/yast2 - наша вина, забыли добросить указание на gtk тему. НО! тут есть один "подарочек" от Novell/SUSE - дефолтный инсталлер требует пакет yast2-qt (который ОЧЕНЬ ТОЛСТЫЙ со всеми зависимостями). поэтому по умолчанию установщик на диск - в ncurses. он, кстати, всегда у вас виснет? если да - неплохо бы как-то ситуацию исправить, ибо опять таки вы - первый, кто с этим сталкивается.

с ntfs-3g разбираемся. по идее, есди вы пользуете рекомендованный модуль E17-places для мониторинга всех девайсов и не пишите в /etc/fstab ничего, кроме root/home - всё должно работать как часы от Юзера.

ассоциации - на Ваше усмотрение. есть 'display', есть 'exhibit', есть 'imlib2_view' (может что-то ещё есть). мы не навязываем свои предпочтения. формирование же меню идёт по дефолтным настройкам openSUSE и спекам Freedesktop. единственное, что мы переколбасим в будущем - это запуск модулей YaST (и самого YaST) от юзера из "Центра Управления" E17-ым.

насчёт выкидывания "недоплееров" - но оно же работает. emotion_test - прикольно меняет прозрачность на лету и вот кстати картинка как пример использования:
картинка emotion_test

audacious vs xmms - первый использует зачастую в 2 раза больше ресурсов компа, чем второй и несодержит желаемых плагинов (плохо искали?). в основном используем xmms из-за лучшего качества воспроизведения и наличия 31 полосного эквалайзера (на каждый канал естественно).

для E17 темок включить побольше - с этим хуже, ибо кроме меня вроде никто адекватно не поддерживает тем для E-svn-current (рад бы ошибаться, но...). но это не главное. основное - это лимит места на диске.

по поводу gtk - вопрос оптимального стиля оформления открыт. с радостью рассмотрим все варианты. вроде как пока останавливаемся на обязательном включении в будущем темы Sedation и иконок Buuf. использование vision как дефолта диктуется некоей универсальностью этого интерфейса и отсутствием явных раздражжающих элементов.

насчёт jwm - проработка и детализация его меню/интерфейса пока не планируется. если будут просьбы - всё сделаем, благо это не трудно.

скриптик для установки flash-player-а останется, ибо компонент многим не нравится/(не нужен)/(предпочитают gnash, swf-tools и прочие открытые решения)

а зачем здесь OpenOffice? диск позиционируется как универсальный LiveCD, который можно всегда держать под рукой. в этой ипостаси все прочие пакеты (от koffice и до gnumeric-а) мягко говоря, убоги.

3) ...а также извиняюсь... - какие глупости! ОГРОМНОЕ СПАСИБО за отклик! ваша точка зрения понятна и мы признательны за столь подробный отчёт (мы, ибо над диском работаю не я один).

впереди много работы (при условии конечно, что она востребована). в следующем релизе сделаем (постараемся) заставку на 'exquisite' вместо gfxboot, переделаем/наладим работу с YaST-ом от юзера, подумаем над сменой оформления, может поправим first run wizard.

нам проще выпускать некие "тестовые" сборки как варианты к основным релизам (что мы и сделали для тех, кому критичны драйвера ATI/NVIDIA). возможно, что выпуск единственного релиза как дополнения к версии openSUSE (и официальным LiveCD с кде/гном), верное решение. всё остальное - пойдёт как Development/Testing.

мы стараемся не компоновать диск поделиями на Qt (которые очень популярны в офф. сборках), равно как и создавать что-то новое, чего нет и не будет в стандартных "бомжпакетах"/(официальных LiveCD). возможно, что не стоит фокусировать усилия на том, что наша сборка работает с 256Mb RAM или (установленная) на 32RAM+256swap в то время, как официальным уже подавай 1Gb RAM. может действительно не выкидывать Qt и пусть оно тормозит безбожно (на загрузке и при отрисовке окон) или beagle оставить с Mono - это типа энтерпрайз, круто (и не париться с Tracker-ом)! "наш" инсталлер в ncurses работает при загрузке на машину c RAM меньше чем 128Mb (и использовании E16/jwm как WM-ов).

диск не идеален. косяки конечно же есть. но также мы надеемся, что наша скромная работа не напрасна.

Анонимный комментирует...

Благодарности автору, но почему ваш выбор пал именно на OpenSUSE? и можно ли слобать тоже в виде x86-64 ?

lecksys комментирует...

Уважаемый sda00, очень заинтересовался вашей сборкой suse в свете покупки ASUS PC eee 901 модели, но пока остаются вопросы:
1) какую сборку вы бы посоветовали ставить - основаную на 11.0 или уже новые лучше пробывать?
2) прочитал в вашем коменте что имеется инсталятор вашей сборки, но нигде его не нашёл, кроме инструкции на забугорном языке - возможно плохо искал
3) можно ли вкотать ваш дистрибутив на флеш накопитель для последующей установки на еее, (да и не только на него)
4) с локализацией е17 более менее разобрался, чего не могу сказать про е16, не могли бы вы прокоментировать этот вопрос?

sda комментирует...

всем здрям! всех с праздничком!

почему ваш выбор пал именно на OpenSUSE? и можно ли слобать тоже в виде x86-64 ?

Суська - ибо нужна была нормальная "базовая" система. x86-64 - можно, но надо ли на десктопе-то? ведь до сих пор многие кодеки dma/dshow работают только в 32-ух битных системах.

для ASUS PC eee 901 - наверное лучше поставить что-то типа eeebuntu или последний наш "релиз" (версия 3.0.1). новое ядро по умолчанию содержит необходимые модули/драйвера для вашей модели (atl1e и rt2860 - сетка+wifi). если поставите нашу сборку - то инсталлер на диск будет в виде иконки на десктопе и как пункт в меню.

"вкатать на флешку" - думаю, что если сделать

dd if=/dev/sr0 of=/dev/sdd1

то всё может и получиться (причём оно и заработает без проблем), но, если есть такая потребность - то лучше мы уж подшаманим чуток конфиги и выложим образ именно для USB брелков. вы - первый, кто об этом заикнулся. как-то даже не рассматривали сей вариант, да и тестить объективно не на чем - у всех "ископаемые" флешки объёмом от 4-ёх до 128-ми мегабайт, которые как-то работают и жрать не просят...

локализация E16-го... скажем просто - "это жопа"(c). её в 1999-2000 году поддерживал (судя по исходникам) товарищ Владимир Степанов (stepanovNO@SPAMbird.iki.rssi.ru). посему выполнена она в KOI8-R и... гхм... чуток требует "допила" до кондиции. второй "нюанс" - это проверка (вручную) всех конфигурационных файлов вашей текущей темы 16-го на предмет нормального шрифта с русскими/кириллическими глифами (типа DejaVu, Liberation, Verdana и т.п.).

спасибо за этот вопрос - при следующем апдейте репо постараюсь как смогу пофиксить это безобразие хотя бы для 4-ёх дефолтных тем 16-го.

Анонимный комментирует...

>E16 - почему не нужен?
Нужен, кто говорит что нет. Но не по умолчанию - всё-таки e17 демонстрируем. И, в любом случае, не в таком "голом" и ненастроенном виде.
>возможно, но других альтернатив не вижу. medit/gedit/kate/(и т.д.) и в подмётки не годятся SciTE.
Для девелопера, точно знающего, что ему нужно - не годятся. Но диск ведь не на них рассчитан? А вот качестве не особо перегруженного более-менее функционального блокнотика они вполне подходят, а medit ещё и не тянет лишних зависимостей.

>включения LXDE на диск в будущих релизах
О, круто.

>другими словами - с претензиями на /etc/hosts вы у нас первый.
Однако домен по умолчанию туда не вписан, хотя должен?
Конкретно, ситуация такая: локалка, статические айпи. Кто-то очень умный купил роутер, который к тому же раздаёт всем подряд сетевые настройки по dhcp, включая дефолтовый гейтвей и днс (куда, естестевенно, никого не пускают). ping google.com - задумывается, причём надолго.
Так вот, запускаю я mc - не запускается. ^C, ещё раз. Но как только я вбил по старой памяти в /etc/hosts строчку вида 127.0.0.1 localhost.localdomain linux, всё заработало. Точно так же себя ведёт (в других дистрибутивах) гном.

>ассоциации - на Ваше усмотрение
Ну так ведь можно прописать несколько штук для каждых типов файлов? На что-то они прописаны, а на что-то нет - тем более родной ешный файлманагер спрашивает, чем открывать файлы.

>насчёт jwm - проработка и детализация его меню/интерфейса пока не планируется.
Просто добавить яст, без остального вполне можно прожить.

>скриптик для установки flash-player-а останется, ибо компонент многим не нравится/(не нужен)/(предпочитают gnash, swf-tools и прочие открытые решения)
Ну так хотя бы перебить его на каком-нибудь zenity, а то страшно ведь.

>может действительно не выкидывать Qt и пусть оно тормозит безбожно (на загрузке и при отрисовке окон)
Лично у меня "почти не тормозит" qt, при очень весёлых и приятных тормозах gtk (хотя тут сильно от темы зависит). К тому же, к версии 4.5 разработчики наконец-то добавили полноценную отрисовку на опенгл, так что тормозит оно на собранных снэпшотах исключительно шустро и сглаженно.

>beagle оставить с Mono - это типа энтерпрайз, круто (и не париться с Tracker-ом)!
А так ли нужен tracker на livecd? Хотя, с учётом возможной инсталляции - как хотите.

>"наш" инсталлер в ncurses работает при загрузке на машину c RAM меньше чем 128Mb (и использовании E16/jwm как WM-ов).
Два ярлычочка на рабочем столе - "Installer" и "Installer with ncurses UI" решили бы проблему. Ещё, кстати, неплохая (мне кажется) идея - сделать в бутменюшке пунктик Install on the hard disk, запускающий сразу инсталлятор на ncurses без иксов (что-то вроде режима only-obiquity в последней, я извиняюсь, убунте).

>насчёт звука - очередная "новость". после 'sudo alsaconf' всё должно работать (включая и микшер модулю E17-го).
так нету ж вроде в Welcome.pdf ничего ? Тут, крутите как хотите, с правами что-то, вот. Нутром просто чую - и, на мой взгляд, костыли вроде массовых chmod и alsaconf`ов не являются оптимальным выходом.

А, ну и это. С праздником, значит.

Анонимный комментирует...

К вопросу об /etc/hosts и mc:
После запуска YaST и настройки сети через него, заветная строчка всё-таки появляется в данном файлике.
Без неё же mc стартует, но где-то около минуты (задумался, бывает).
Ну и это, может для будущих релизов mc брать отсюда?
http://mc.redhat-club.org/cms/news.php

lecksys комментирует...

Ну и ещё вопрос:
есть ли возможность выложить образ на какой-нибудь треккер? - скорость с вашей ссылки очень низкая...

sda комментирует...

После запуска YaST и настройки сети через него, заветная строчка всё-таки появляется в данном файлике.

собственно поэтому и вопрос, а надо ли пихать туда наш "пресет"?

по поводу mc - что-то подсказывает, что вариант, представленный на диске отнюдь не плох...

есть ли возможность выложить образ на какой-нибудь треккер? - скорость с вашей ссылки очень низкая...

с трекерами как-то у нас "не срослось". есть зеркало и основная страница загрузки. если использовать aria2 (натравить на оба источника) - то весь процесс как правило ограничен лишь шириной вашего канала. с зеркалом правда что-то последнее время не ладно... мда, вчера версия 3.0.1 на зеркале была, сегодня её нет... что ж, наши искренние извинения за неудобства!

Анонимный комментирует...

собственно поэтому и вопрос, а надо ли пихать туда наш "пресет"?
Надо, так как хостнейм должен быть там записан по определению. Дефолтовый миднайт-то может и не плох, но этот его форк (хотя бы из-за багфиксов) ещё лучше.

Анонимный комментирует...

Не меняется шрифт в E17 почему то

sda комментирует...

Не меняется шрифт в E17 почему то

скорее всего из-за невнимательности. идём в:

Settings -> Settings Panel -> Look -> Fonts

слева из списка доступных Font Classes выбираем чего хотим поменять, потом слева внизу ставим галку Enable Font Class и меняем в своё удовольствие

lecksys комментирует...

Всех с наступившим новым годом!
По поводу флешки - сделал как вы и советовали путём dd if=/dev/sr0 of=/dev/sdd1, но выбирая в биосе загрузку с USB, появляется надпись Grub и больше ничего не происходит. Возможно нужно провести какие то манипуляции с файлом config.isoclient?

sda комментирует...

...появляется надпись Grub и больше ничего не происходит...

дадно, сделаем образ для флэшки тоже. заодно и разберёмся, почему не грузит...

lecksys комментирует...

Было бы просто здорово! Не ожидал положительной реакции... Спасибо вам большое за внимание. Просто чё только не перепробывал - не выходит сделать даже простую загрузочную флеш...

Анонимный комментирует...

не выходит сделать даже простую загрузочную флеш...
А если поставить на флешку с помощью обычного инсталлера, поправить /etc/fstab, чтобы определял партиции по UUID, вломить нужные модули в initrd и grub тоже заставить определять партиции по UUID?

sda комментирует...

А если поставить на флешку с помощью обычного инсталлера...

ребят, тормозите, скоро всё сделаем нормально. будет отдельный образ для флешек. вы лучше скажите, что туде добавить/выкинуть по сравнению с LiveCD... пока только одна идея, что надо уложиться в 500Мб или оставить 700 как есть? что-то мы тут совсем потерядись насчёт нонешнего флэш-ширпотреба...

Анонимный комментирует...

LiveCD собраные kiwi из 11.1 умеют грузится с флешки, но делать нужно отнюдь не простой dd if of, а поставить на флешку syslinux и скопировать файлы из корня диска в корень флешки. скопировать файлы linux, initrd, isolinux.cfg с диска из boot/loader/i386, в корень флешки. isolinux.cfg переименовать в syslinux.cfg. Все, можно грузиться. Конкретно этот релиз не проверял, но киви после 11.1 Beta5 должен собирать образы, готове для загрузки с флешки, самлично проверял на официальных LiveCD и рапортовал в багзиллу.

>пока только одна идея, что надо уложиться в 500Мб или оставить 700 как есть?

если делать отдельный образ для флешки, то нужно ориентироваться на 1Gb, ИМХО, или чуть меньше, чтобы оставить на флешке немного места под файлы пользователя. Флешек меньше 1Гб сейчас в продаже уже нет, самые ходовые - 2Гб

lecksys комментирует...

по поводу флеш, действительно имеет смысл ориентироваться на 1GB, сам сейчас с ней эксперементирую

lecksys комментирует...

Ещё замечен странный глюк на некоторых компах, при загрузке системы демон avahi сыплет ошибками и система намертво виснет.

Анонимный комментирует...

Отошёл после праздников и поставил сие чудо...
не подцепило:
-звук (intel hda) alsaconf нашёл вродь даж всё должно работать но увы звука нет , этот же косяк у меня был и на полной версии СуСе там лечилось заново собранной последней версией alsa

-странно но wifi intel pro 5100 тоже не подцепило, видимо патчик который идёт в суське по дефу был порезан...

попытка поставить на хард была тоже не удачной , после выбора харда комп повис наглухо... ковыряю дальше...

Ноут HP pav. dv5 1040er
P/S ковыряю дальше =)

Анонимный комментирует...

должно работать но увы звука нет
chmod -R 777 /dev/snd; chmod 777 /dev/{audio,dsp}; alsamixer.

sda комментирует...

2VeGeek
спасибо!

2Nail
привет! я не в городе, и буду не скоро к сожалению. попробуй добавить лузера в группу audio (вроде по умолчанию для LiveCD лузера "linux" мы этого не сделали)

с wifi может ещё быть наш косяк. недавно обновили wicd до версии 1.5.8 и там исправили кое-что для беспроводных сетей.

в общем наверное сделаем пробный образ для флэшек и через месяцок обновим сам LiveCD