пятница, 19 декабря 2008 г.

чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй... (часть третья)

/*
часть третья, самая короткая... слил релиз, поставил. пофиксили создание initrd с автоконфигурацией, fetchmail+procmail забирают почту, wmmixer не сегфолтится, косяки со сборкой пакетов правда остались, иксы с драйвером nv ни к чёрту (превед ноутам со встроенной графикой от NVIDIA, в SOAD Linux мы это говно постараемся пофиксить), zypper без "--no-recommends" в сеть выпускать нельзя, даунгрейд версий пакетов без скачивания на локальный диск не прокатывает...

наконец-то столкнулся с тормозами и рывками при воспроизведении MPlayer-а. по всей видимости дело в ядре. может порою чуток для понимания с какого буя это происходит. вроде как ядра от Яна Энгельхардта (используемые в SOAD Linux) избавляют систему от этого досадного недоразумения (для 11.1 сборок пока нет).

файл /etc/zypp/locks появляется при использовании опции "taboo" или же "вручную". по большому счёту первый релиз, целиком подготовленный в OBS, на удивление удачен. релиз эволюционный, очень сбалансированный. стоит ли апдейтиться с 11.0? скорее всего нет. особенно если у вас уже подключены дополнительные специализированные репозитории и нет проблем с оборудованием. это - imho, ибо повторюсь, что от системы мне нужна только база - всё остальное ставлю из своего же репо. то есть всевозможные глюки кед/гнома/мыши и т.п. меня не касаются. в откликах на форуме кто-то недоволен, кто-то рад, но все сходятся в том, что новая схема управления дисками в гуях (она же и в ncurses) - говно. будет лучше, если одумаются и вернут всё как было. если субъективно - то "старая" 11.0 на ext3 винте, которую "и в хвост и в гриву" и много-много-много раз гораздо более "отзывчива" на какие-то мои действия, чем свежеустановленная на reiser3 11.1 (и это при том, что ext3 в Суське - тормозит страшно из-за "mount -o barrier=1" по умолчанию, для проверок контрольных сумм при записи журнала). отчасти это связано с использованием ядра г-на Энгельхардта, но также явно, что дело не только в нём.

огромная работа проведена по формированию новых специализированных репозиториев. хочется отметить фантастическую работу по:
Education
Mozilla
OpenOffice
и прочим, включая games и packman:).

вердиктъ - нормуль! мну ожидал намного более мрачной картины. но с 11.0 "слазить" не буду.

*/

3 комментария:

glamball комментирует...

Сегодня поставил минимальную систему с Х-ами и е17 из ваших реп. когда можно свежий SOAD скачать будет?

sda комментирует...

мы сейчас работаем над этим с учётом всех "приколов" новой ветки 11.1. часть пакетов в репо надо пересобрать, увеличив номер версии, чтобы они доминировали над стандартными пакетами openSUSE (например freetype2 и imlib2). есть задумка выпустить для i586 и x86-64 архитектур.

к Новому Году должны вроде поспеть :). спасибо за поддержку!

h8 комментирует...

Вообще странный какой-то релиз... На ноуте стоял suse, начиная с 10.1, и только с 11.1 начались приколы - первый раз ядро почему-то не увидело привод cd/dvd - я уж и так и эдак, в конце-концов перегрузился - увидело. Во второй раз машина просто тупо не хотела ни перегружаться ни выключатся. Даже в консоли если от рута сказать reboot - команда зависает и ждет чего-то. Думал иксы не дают (бывал такой прикол) - C-A-Bs два раза и опа - иксы просто рестартуются. Продолжаю тестить, но что-то мне не нравится совсем...