среда, 17 декабря 2008 г.

чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй... (часть вторая)

/*

"терпенье и труд всё перетрут!" - веками утверждают уважаемые анонимные авторы и они, безусловно, правы. но давайте не будем забывать и оппозицию, нашедшую весомый аргумент для опровержения этой догмы:

"сидит милый на скамейке,
хуем долбит три копейки...
хочет сделать три рубля -
не выходит нихуя!"

другими словами терпенье и труд стоят затрачиваемых усилий только если есть хоть какой-то результат (желательно канечно же чтобы он оправдывал или превосходил ожидания).

"снова с Вами мишки Гамми" - таки убедил RC1, что мне нужна установленная новая система, а заниматься багоописательством нонче не намерен. поскольку репо моё многострадальноё уже второй или третий день никак не может завершить "процесс компиляции" - вломил WindowMaker на скорую руку:



нормуль, жить можно. теперь картинка с предупреждением. если хотите, чтобы установка версии 11.1 прошла нормально - снимите флажок, обведённый красным кружочком.



и сделайте как показано ниже:



это (IMHO, если никто не пофиксил в релизе) актуально, если у вас более одного винчестера в компе, и вы используете в биосе порядок загрузки этих винтов, отличный от дефолтного. вероятно, что и в других случаях это поможет предотвратить ошибку "Unable to create 'initrd' for your installed system". при конфиге "автоматом" идёт сбой в порядке именования винтов, после чего нормально проходит инсталляция, а в конце её довольный "дедушка Пиздец"(c) тихонько щёлкает пальцами и вежливо предлагает вам высказаться по этому поводу в багзилле компании Novell.

если раньше любимой страшилкой и пугалкой для народа можно было считать идиотскую фразу про феерические "тормоза YaST-а", то теперь наши политические противники могут с пеной у рта вопеть о тормозах самого установщика (чей интерфейс показан на картинках выше). эт да. что-то в этом есть. кроме того, новый стиль/метод/подход при экспертной работе с дисками (Custom Partitioning) бесит неимоверно. крайне неудобен, медлителен, непривычен. поэтому выбрать текстовый режим установки системы - самое оно. там все хоткеи сразу подсвечены (очень удобно) и тормозов нет и в помине.

дальнейшее требует определённой скидки на факт работы с RC1, а не с релизом, но всё же... тут просто набросано на скорую руку с чем успел столкнуться от момента логина в голую консоль и до момента подъёма иксов. мелочёвка в расчёт не принималась вообще.

1) впервые за 5 или сколько-там-лет связка 'fetchmail+procmail' не смогла забрать почту. логи:
> ~/bin/my_mail
fetchmail: ../sysdeps/posix/getaddrinfo.c:1463: rfc3484_sort: Assertion `src->results[i].native == -1 || src->results[i].native == a2_native' failed.
/home/sda/bin/my_mail: line 2: 4962 Aborted /usr/bin/fetchmail -av -m "/usr/bin/procmail -d %T"

если отбросить здравую идею, что это, блядь, явно происки врагов и шпиёнов - что прикажете думать?

2) есть spec файл, есть OBS, есть логи сборки, где нам сообщают, что пресловутый пакет "wicd" не может быть собран ПАТАМУЧТА.... (смотри первую заметку). есть тот же spec файл и свежеустановленный 11.1-RC1. сборка пакета обрывается на середине, оно "не всасывает" элементарную конструкцию:

%__install -Dm 755 %{SOURCE1} %{buildroot}%{_initrddir}/wicd

логи:
creating /var/tmp/wicd-1.5.6-build/etc/init.d
error: can't copy '/etc/init.d/wicd': doesn't exist or not a regular file
error: Bad exit status from /var/tmp/rpm-tmp.50878 (%install)

спишем на RC1?

3) zypper очень плохо себя ведёт. опцию "--no-recommends" надо вбивать руками, если вы не хотите превратить свою систему в первостатейную свалку. кроме того он отказался с ключом "force" произвести "даунгрейд" версии пакета (пробовал "зиппером" из своих репо поставить нормальный freetype2 без предварительного скачивания и конструкции вида 'rpm -Uhv --nodeps --force ./freet*.rpm' - неудачно...).

4) к вопросу о том, что новые проверки охраняют Лузера от говённых пакетов - полностью с этим согласен после того, как впервые на моей памяти апплет WindowMaker-а "wmmixer" (который, блядь, даже в OpenBSD работает на ура!) разродился сегфолтом, не осилив тяжкий процесс запуска...

примечание: "Ужесточение мер по проверке пакетов, это всётаки хорошо, меньше будет мусора в системе и кривых пакетов." /lexa/ - Лёха, ты не прав... ты очень круто тут не прав, если не понимаешь, что любое исключение в правилах (а таких исключений ноне в ветке 11.1 - море. достаточно лишь в whitelist-ы глянуть...) как-бы намекает на то, что само правило - хуёвое слегонца... до тех пор, пока для openSUSE существуют сторонние репозитории с которых народ ставит себе практически все мультимедиа прилады, и пока будут эти самые "исключения" из общих правил для всех - ситуация будет близка к маразму. посмотрите на OpenBSD - там партия сказала открытым текстом: "идите в жопу со своей виртуализацией и закрытыми спеками на железо!" - и все несогласные проследовали в указанном направлении. кроме того, тебя, Лёха, лишили возможности заценить работу очень крутого пакета - "wicd" - который во многих дистрибутивах используется как основное средство по управлению настройками сети. это не ты решил, что wicd - говно. так решил кто-то за тебя. а ты это схавал и поддакиваешь в догонку...

5) разительного отличия в "джентельменском наборе софта" по сравнению с веткой 11.0 (и даже 10.3) пока не заметил - полное тестирование со всеми феньками делать не охота, бо и так всё работает. оно конечно же приятственно свежую системку на отформатированный третий рейзер закатать - благодать. да, новый кернел, и чо? какое железо мне надо прикупить, чтобы оправдать апгрейд со старых проверенных, оттестированных версий? ладно, хер с ним, с железом, перееду, но мне что, для чтения почты самому fetchmail+procmail собирать? эх...

6) с иксами вопросов не возникло никаких (логин в третий ранлевел по умолчанию для любой новой системы многое "урезает" на корню. ну и естественно, что набор компиляторов, make, autotools, libtool и исходники ядра с симсами и хэдерами очень упрощают жизнь в подавляющем большинстве случаев). файло /etc/X11/xorg.conf обнаружено не было (это уже ни для кого не новость). карточка GF6600gt со свободным драйвером "nv" завесила Xorg с его дивными "внутренними" конфигами наглухо, тварь сдохла на конструкции "kill -9 `pgrep X `", после чего проприетарный драйвер NVIDIA 177.80 разрулил ситуацию ни капельки не напрягаясь (с чем его и поздравили боты в третьем квейке). ручками только дорисовал переключение раскладки клавиатуры.

вот вроде и всё на сегодня. иксы стартанули, раскладка что в иксах, что в консоли меняется, vim и urxvt стоят - нормуль. пожалуй сделаю из 11.1 тестовую помойку. нахапаю себе всё и сразу - и гном, и мышу, и кеды, и моно с биглем, и ещё одни кеды и всё-всё-всё что увижу. уёбкиты там всяческие, фаноны-маноны-флэшоны и прочую галиматью... потом форматну диск ещё раз и накачу из своего репо Ешку, Tracker, ROX, linuxdcpp (с мультипотоковой закачкой на ядре 707), SciTE, aria2, нормальный pidgin, xchm, jwm и пойду на ЛОР тупить о том, как это охуительно - убрать плазмоид из центра/середины второго амарока, ибо после этого амарок просто летает...

to be continued...

*/

3 комментария:

Анонимный комментирует...

что насчет того чтобы собрать еще и Qt4 фронтенд для wicd?

http://code.google.com/p/wicd-qt/

и сделать три отдельных пакета: демон, и два пакеты с фронтеендами, GTK и Qt4

sda комментирует...

что насчет того чтобы собрать еще и Qt4 фронтенд для wicd?

говно-вопрос, сделаем...

sda комментирует...

собрал, но удалил, ибо:

1) It's still very buggy!
2) A running daemon from wicd 1.4.1

насчёт "running daemon" - фигня, но вот первое утверждение к сожалению актуально до сих пор...