вторник, 16 декабря 2008 г.

чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй... (часть первая)

/*
Disclaimer: all written below are just my thoughts and they are not intended to offend or hurt any one. may be this thoughts are the result of my stupidity. who knows... IMHO in and out Ladies and Gents!

заява типа: начальника, я - виноват, дурак, исправлюсь! только пожрать дай, а?!

заметка сия, братие, есть пасквиль гнустный, поклёп, донос и прообраз мыслишек, что умыслил под рождество Христово автор блога сего (стервец преизрядный и мерзавецъ) вывалить на благостныя тучныя поля сообщества openSUSE иноземного. токмо сомненья грызуть - надо ли? а посему ассоциативный ряд поручика Ржевского в цветочной лаке, рюхающего, что именно ему должно прикупить для Дамы, как никогда мне близок и понятен (для тех, кто запамятовал - "... э-э-э... м-м-м.. Могу ли я?.... Хочу ли я?... э-э-э... Говно ли я?...О! ... МАГНОЛИЯ!!!").

вот-вот увидит свет очередной релиз openSUSE - 11.1, которая наше фсио и всё такое. в кои-то веки решился на установку и тестирование RC1 - один херъ кроме базовой системы остальное собираю в своём OBS репо, что собственно и сподвигло на эксперимент.

оду восхваления нового релиза первым прокукарекал слэшдот (вроде как). моё же "знакомство" с ним началось с "изнанки". с того самого момента, как в OBS (OpenSUSE Build Service) подключил новые репозитории для ветки 11.1 и... магнолия... понятно, что мои спек-файлы далеки от идеала (были далеки до недавнего времени). ибо зрела задумка по минимальному использованию специфических rpm-макросов для более лёгкого портирования на другие дистрибутивы. с выходом 11.1 енто "рацпредложение" с треском провалилось. "учите матчасть, Шура, и пилите гири! они, Шура, золотые..."(c)(tm)

- Ну что, милок, оргазм?!
-... лучше....

это самое "лучше" было и у мну опосля взгляда на своё репо для 11.1. "шок! это - по-нашему!"(c)(tm). с момента ввода в строй OBS партия шла намеченным курсом на подготовку всех будущих релизов при помощи этой службы/(этого сервиса). результат перед нами - openSUSE-11.1 (по ссылке смогут пройти только те, кто имеет Novell account и доступ в OBS). все пакеты собраны в OBS. на первый взгляд - круть! можно без выкачивания сырцов ломануться и глянуть, кто собирал, как собирал, что и нахуя патчил и какие логи вылетели при компиляции пакета (то есть практически получить все сведения о пакете с минимальными усилиями в глаза его не видя). теперь давайте вспомним о сильных сторонах Суськи: качество, надёжность, поддержка официального дистрибутива 7/24, мейнтейнер/инженер Novell/SUSE за любым пакетом, эталонная "база" (glibc, kernel, cureutils и т.п.). токмо любая палка - о двух концах. вот второй-то "конец" взвился и вдарил по мейнтейнерам, чьи пакеты в "home:/" репозиториях не имеют отношения к официальной дистрибуции. для обеспечения упомянутого выше качества сборки (и не только) внутренние пресеты механизмов проверок Novell/SUSE автоматом скинули в OBS на всю ветку 11.1/Factory и в дополнение к rpmlint-у влепили brp проверки, которые в теории отключить никак нельзя. то бишь ноне в ветках 11.1/Factory действуют двое полицейских (rpmlint и brp). первый - "хороший", полностью контролируем мейнтейнером, можно при желании выключить ту или иную проверку или отключить их все. с brp на данный момент всё "гораздо, блядь, мрачней"(c)(tm). отключить/обойти brp по официальной версии низзя (на практике - мона, но требует нехуёвых познаний в механике OBS и специфике формата rpm как такового. как именно обходить - не скажу, шукайте сами, коли приспичило. причём не стану описывать способы обхода brp не потому, что жаль - отнюдь. просто подозреваю, что если эта информация будет растиражирована, то выебут не "манагеров", вломивших пресеты проверок без адаптации для всех разом и спровоцировавших тем самым приступ неуёмной любознательности, а каких-нить работяг, кто эти пресеты на коленке рисовал с верой в светлое будущее). официальная "версия" почему нам всем пиздец как нужен brp в дополнение к rpmlint-у в грубом переводе на великий и могучий звучит где-то так: "мы конвейром повышаем производительность труда!" они де способствуют улучшению качества собираемых пакетов, помогают предотвращать всевозможные ошибки и т.п. и т.д. из серии "взялся за грудь - так скажи что-нибудь!" разбор всех зашитых шаблонов brp займёт многовато времени, посему ограничусь "шедеврами коллекции" (сугубо на мой взгляд):

* Warning: This package installs an unknown D-BUS autostart/system service. Please contact security-team@suse.de: wicd.conf
error: Bad exit status from /var/tmp/rpm-tmp.1086 (%install)

пояснение: сборка пакетов "wicd", "exalt" и всех прочих, что устанавливают файло, не внесённое в "белый список" (эт типа список разрешённых файлов в каталоге /etc/dbus-1/system.d/ с конфигом политик hal+dbus+udev) идёт нахуй. такие пакеты openSUSE не нужны by default. как пионэр написал об этой досадной оплошности по указанному адресу. обещали разобраться. ждём-с. а некоторые индивидуумы (якобы сотрудники Novell/SUSE) вот в этом трэде форума объявили меня "господином соврамши-с". с другой стороны в каждой шутке есть доля шутки. может и правда такие пакеты нахуй никому, кроме меня/прочих мейнтейнеров, не нужны...

* ERROR: translation is neither enabled nor disabled for this file: /tmp/scite-1.77-build//usr/share/applications/SciTE.desktop

пояснение: теперь ошибка в содержании лаунчера приложения (.desktop файл, устанавливаемый как правило в $XDG_DATA_DIRS/applications/ и подхватываемый xdg-menu) может легко похерить компиляцию. с ветки 11.1 все подобные desktop файлы трэба скармливать на убой rpm макросу %suse_update_desktop_file и как "Отче Наш" учить не только группы rpm пакетов, но и freedesktop-овы спеки на desktop файло для меню. если кто-то думает, что чудо-макрос хитрым вывертом организует автоматический перевод/трансляцию на все локали, установленные в системе, где собираем пакет - "а вот хуй!"(c)(tm). он лишь скромненько так добавит в конец файла строку: "X-SuSE-translate=" (после знака равенства идёт значение булевой переменной true или false).

* wicd: "/usr/share/locale/no/LC_MESSAGES/wicd.mo" is not allowed anymore in SuSE Linux.
Please use nb or nb_NO (and nn for nynorsk)
see https://bugzilla.novell.com/show_bug.cgi?id=42748

пояснение: из разряда "no comments". достаточно пройти по ссылке выше и почитать перлы в багзилле и обратите внимание на дату создания самого багрепорта и его богатую историю.

этого кому-то показалось "маловато будет" и вколотили явное объявление только тех файлов и каталогов, которые специфичны для компилируемого пакета. "эт ты, Степан, мощно задвинул! внушает!" (Хрюн tm). проиллюстрируем. все любители в %files (секция спек-файла где перечисляют какие именно файлы должны входить в собираемый пакет) рисовать универсальный "глобальный" паттерн вида "/*" отныне идут нахуй без задержек и волокиты (что есть правильно по большому-то счёту). но если переводчики/локализаторы софтинки расстарались не на шутку и сделали адаптацию для локали, не учтённой в корневом пакете "filesystem" - то вам придётся декларировать отдельно как минимум два каталога: собсно локаль и локаль/LC_MESSAGES (меж тем файло локализации "локаль/LC_MESSAGES/пакет.mo" определяется макросом %find_land и вроде как уже учтено в составе пакета, ежели с этим макросом вы в друзьях).

%find_land - это отдельная песнь... его задача крайне проста: прошарить %{buildroot}%{_datadir}/locale на предмет '*.mo' файлов и составить их список для последующего включения в %files. удивлению не было предела, когда выяснилось, что имеет значение МЕСТО вызова этого макроса. если упростить до предела, то это чудо работает только если вызывать стоя в /usr/src/packages/BUILD/ (место куда по-умолчанию распаковывают исходники пакета для последующей сборки). "листья тополя падали с ясеня..."(c)

апофеозом этого праздника потихоньку становится моя переписка с openSUSE Security Team. паттерны проверок rpmlint-ом тоже ужесточили и подумалось мне - грешно проявлять самодеятельность. коли OBS настаивает связаться с Security Team - то нехер выёбываться. стучать - так стучать! по полной. достучался... (причём сижу щас и думаю, плюнуть или довести историю до образца эталонного маразма...). начало было весьма скромным:

E17.i586: E: permissions-file-setuid-bit (Badness: 10000) /usr/bin/enlightenment_sys is packaged with setuid/setgid bits (04555)
E17.i586: E: permissions-file-setuid-bit (Badness: 10000) /usr/lib/enlightenment/modules/cpufreq/linux-gnu-i686/freqset is packaged with setuid/setgid bits (04555)
Please remove the setuid/setgid bits or contact security@suse.de for review.

OBS просекла (проверка rpmlint-а), что указанные бинари идут с "суицидом" и не помечены в потрохах проверок как благонадёжные, а посему сборку надо резко и быстро прекращать. и тут я лоханулся. вместо тихого удушения rpmlint-ика (шоб и мявкать не смел, скотина) взял сдуру и настучал куда просили. аки патриот приложил подробные объяснения зачем и почему суидник тут нужон. приходит ответ (грубый перевод, всем желающим почитать оригинал - сюда): "используй то, что под рукою и не ищи себе другое!"(c) с указанием пользовать прогу "powersave" и механизм DBUS для реализации требуемого функционала без суида. в конце ссылки с орининалом ответа наглядно показано, что рекомендации в чистом виде не стоят и ломанного гроша, ибо "из коробки" не работают. они, как минимум, требуют рутового вмешательства для перехуяривания дефолтных политик на hal+udev+dbus (очень занятие нескучное кстати). не забываем, что если кто-то найдёт в том же hal-е ошибку переполнения буфера - то с тихой улыбкой вздрючит систему по самые гланды. глобальная разблядовка под юзера интерфейсов hal-а тоже как-то... хуёво выглядит со всех сторон. что-то подсказывает, что форсировать эту тему не стоит. сделаю вид, что подобным ответом вполне доволен.

переполненный до краёв положительными эмоциями, весь из себя такой позитивный и патриотичный, лью дивидишку с RC1, прожигаю wodim-ом (знаю, жесть и олдскул, но ни одной болванки пока не запорол таким макаром), тыкаю в кнопочки гламурного инсталлера и иду нахуй с ошибкой о невозможности создать initrd для только что установленной системы. плюс эдакое ненавязчивое предложение оформить баг в багзиллу... довыёбывался...

сажусь писать эту заметку, дабы как-то структурировать бурлящие флюиды радости и вычленить рациональное из эмоционального хаоса. перечитываю. думаю, стоит ли уточнять, что в данном контексте термин "взгляд с изнанки" не вполне отражает место откуда и куда сей "взгляд" идёт...

часть вторая будет как поставлю себе это диво. пока калялкал заметку - зарядил апдейт своего репозитория. чую, что в связи с предстоящим релизом пакетики пересоберутся ой как не скоро (в OBS аншлаг). не страшно. я - спокоен как удав, взор мой светел и рожа моя радостно ухмыляется своему отражению в глянцевой поверхности монитора...

to be continued...

*/

6 комментариев:

Stalwart комментирует...

Жжош! =)

Анонимный комментирует...

Вот это поток сознания просто. Ну и даете...

HighwayStar комментирует...

я тоже могу много рассказать про грядущий 11.1, стоит вспомнить хотя бы баг https://bugzilla.novell.com/show_bug.cgi?id=432627

который легко устраняется удалением старых костылей в виде двух строк в /etc/X11/xinit/xinitrc.common. Решение давно описал в багзилле. но никто из мейнтейнеров не может ничего вразумительного сказать по поводу хака, которым вызван этот баг.

Тем не менее баг, который якобы фиксится этим хаком так и висит открытым https://bugzilla.novell.com/show_bug.cgi?id=369263

lexa комментирует...

Экспрессивно !
Но мне кажеться мнение автора слишком предвзято. Ужесточение мер по проверке пакетов, это всётаки хорошо, меньше будет мусора в системе и кривых пакетов.

h8 комментирует...

Жжесть :) За wicd в репе спасибо.

sda комментирует...

насчёт wicd - Господа, качайте src.rpm от 11.0, пересобирайте:

rpmbuild --rebuild ./wicd*.src.rpm

и ставьте готовый пакет в свою новую 11.1/Factory. То, что сейчас скомпилено и лежит в репо для 11.1 - ниибаццо хак и галиматья полная...