четверг, 8 мая 2008 г.

Труды праведные...

/*
Иметь... или не иметь....
/Ирония судьбы/


Довольно спонтанно оформилась идея сделать на базе OpenSuSE (текущий релиз -1 и на ядре 2.4 для стареньких машин) маленький отдельный дистрибутивчик, который в любой момент времени можно превратить в полноценный релиз SuSE ежели чего кому не понравится. Из "отличительных черт" - Enlightenment DR17 и DR16 как основное рабочее окружение, плюс WindowMaker и AfterStep (в будущем можно форкнуть GNUSTEP как отдельную среду обитания). Планируется простейшая IPS (intrusion prevention system) с возможностью оповещения админа о том, что "в ресторане начался дебош". Все Qt*-KDE* компоненты идут мимо. Пока что единственное найденное уникальное приложение, что мы при этом теряем - Scribus - вроде как не очень критично. Да и уникально оно с натяжкой. Потихоньку вылизываю список софта для профилей: сервер, десктоп и десктоп+development. Основное правило: одна программа (в редких случаях - две), признанная лучшей в своём классе, для решения поставленной задачи. Пример: aria2 и wget. wget в принципе не нужен, но у него безупречная репутация. Скромные результаты можете пользовать, подключив репозиторий по линку из темы этой заметки.

Сделано:

1. Подготовлены пакеты для рабочего окружения Пользователя (и не только). Часть пакетов, в описании которых это указано, можно пересобирать из src.rpm для получения текущего cvs билда.

> rpmbuild --rebuild *.src.rpm

или (так даже лучше):

> rpmbuild -bb *.spec

(только не забудьте перед этим сырцы .tar.bz2 кинуть/слинковать в /usr/src/packages/SOURCES/)

Практически все компоненты Enlightenment (DR17 и DR16) это позволяют.

2. Для DR17-го шрифты Vera заменены на DejaVu (ага, теперь модуль 'news' позволяет читать RSS с ЛОР-а)...

3. Freetype2 собрана без субпиксельного рендеринга, но с байткод интерпретатором (наложен патч, исправляющий квантизацию). Получилось вроде очень неплохо.

4. DR17-ый уже пропатчен для использования 'tiling' модуля ('gadman' на днях отвалился, как починят - прикручу, не вопрос).

5. Установка пакета 'E-SuSE_SOAD_core_transformation' вырезает всё, что относится к qt*-kde*, ставит сконфигурированный 'Entrance' как логин-менеджер по умолчанию и включает 'Exalt' для настройки сети. ВАЖНО!!! Перед установкой прочтите описание! Требует наличия в системе софта именно из репозитория SOAD ДО установки, иначе... вам придётся чуток ручками конфиги обточить :). У меня система "схуднула" где-то на два-три гига без потери функционала и с выигрышем в производительности. Правда я из gtk* оставил лишь базу (чтобы компилить и запускать gtk приложения).

6. Все бинарники "are stripped" (вырезана отладочная информация).

7. Поддержка DirectFB для DR17-го выключена по умолчанию (бо "-Мамо, оно таки не надо...").

8. Ассортимент доступных EFL приложений должен радовать (да, даже старый систрей есть, который был вырезан Растером из основного кода и ютился в 'Engage').

9. В MPlayer-е уже прикручена поддержка live555 и достаточно раскомментировать одну строку в spec файле, чтобы собрать его с поддержкой всего, чего душа просит: от amr* и до x264 (формат OBS подобного хамства ПОКА не позволяет, но слышал, что есть планы сделать пакеты из 'packman'-а доступными для линковки...).

10. Для Enlightenment (DR17 и DR16) собрал до кучи самые классные темы оформления. Поскольку 17-ый больше ориентирован на cvs, то... get-e.org вам в помощь. Темы оформления 17-го - вне конкуренции по занимаемому месту на диске (где-то под 100 Мб)...

Буде сие кому полезно - добре, а на "нет" и суда нет.

*/

3 комментария:

nikon-nlg комментирует...

А выложи свой e-module-news.edj, пожалуйста.
а то я поменял в .edc "Vera" на "DejaVu Sans", что-то не особо помогло.

sda комментирует...

imho - Вас это не спасёт. инструкция здесь:


http://sda00.blogspot.com/2008/02/e17.html


но работать будет к примеру если ваша локаль utf-8 и сервер отдаёт ньюса в utf-8. до сих пор не могу читать opennet без глобальной смены локали. бесит, что в cp1251 эти умники ньюса перегоняют, а в utf-8... уже писал им, просил... непробиваемые люди.

nikon-nlg комментирует...

ЧуднО. Зачем тогда news таскать с собой .edj со шрифтами, если берёт он их из share/fonts?
Но заработало, спасибо.

Может попросить автора, чтобы добавил iconv в настройках фида?