среда, 28 мая 2008 г.

Драйверы от ATI - неюзабельное маркетинговое гов*...

/*

ati2mtag
/Google/

Ностальгия (от лат. nostos - возвращение на родину + algos - боль, печаль) - клиническое нарушение. Тоска по дому. На протяжении развития психологии и психиатрии наполнение этого понятия существенно менялось.
/психологический словарь/

Ностальгия определяется как воспоминание любого человека о том моменте жизни, в который, как ему кажется, ему было лучше...
/радиослушатель/

Ностальгия - это вспоминать о том, как было хорошо с nVidia 6800gt, после её замены на ATI 9600XT (AGP)...
/sda/


Пришло время обновить пыльную кольчужку и заново смазать railgun. А не тут-то было! Да! Это оно! Вы чувствуете это "амбрэ" так же как и я? Нет? У вас nVidia? И вам тепло и сухо? - Мои поздравления... А начиналось всё довольно неплохо...

Несколько лет назад мне подарили Heroes Of Might And Magic V - красивый лицензионный диск, который проходился неспеша, вечерком, изредка, под настроение. Да, люблю "Героев" и HoMM-II (Gold) до сих пор считаю шедевром игровой индустрии. "Четвёрка" правда совершенно была не понята, но честно купил все лицензионные диски (и не по одному экземпляру, как недавно выяснилось). В "пятых" гонял совершенно спокойно под wine-ом при живой NVIDIA-6800gt. Да "чёрт дёрнул"... Дальше всё происходило как в анекдоте про быстрого Супермена (летавшего над городом), шикарную обнажённую блондинку и человека-невидимку, что занимался с блондинкой любовью в классической миссионерской позе на вершине одного из небоскрёбов...

Лирическое отступление... Для 9600 каким-то образом исхитрился и включил поддержку xv для fglrx. Качество картинки MPlayer-а просто ужасно. Описанию нормативной лексикой не поддаётся (словарного запаса не хватает, извините). Два часа падучего слайдшоу на связке wine+HoMM5+ATI9600xt привели к неизбежному: установке WinXP-Pro (лицензионная, не ёрничайте, Господа). Оргазм? "-Сара! Что мы сорок лет имели за оргазм - то астма..." Чудные недокументированные особенности драйверов ATI под винду. Желающие могут ознакомиться с ссылками по первому линку сего опуса (Google). ati2mtag. Отправил багрепорт. Перепробовал практически все доступные версии драйверов (ставил даже тот, что шёл с видеокартой по умолчанию, древний 4.5). Купил "Владык Севера" и "Повелителей Орды". "Владыки" пройдены. Средний балл за компанию - 21500 (рейтинг "чёрный дракон"). "Повелители" сыпятся в хлам вместе с Виндой. Стоит только подойти героем к определённой точке на карте. Оригинальная же кампания чернокнижника не может записать свои результаты и пропустить меня на следующий уровень рейнджера.

Ситуация даёт возможность рассмотреть (пусть и гипотетически) преимущества Open Source модели перед моделью "чёрной коробки Пандоры" проприетарного ПО. Треклятый проприетарный fglrx на 9600xt валил X-сервер вместе с quake3, имел дерьмовейшую поддержку Xv и ещё более дерьмовый набор OpenGL расширений, оказался непригоден для wine (HL2, HOMM5, C&C, etc). Заменил на открытый драйвер radeon с апгрейдом иксов до версии 7.3 плюс Mesa. Стало стабильно работать. Именно стабильно. Не более и не менее. Да, режим AGP с 8x укатился до 1x. Да, теперь при помощи приблуды 'amdcccle' нельзя выставить режимы анизантропки и антиалиасинга (ох как это актуально для Linux). Да, пришлось пересобрать движки кваки чтобы популять нормально со звуком (последние ядра страдают кривой поддержкой OSS, что делает непригодным практическое использование официальных бинарей). Лишний повод пропиарить замечательные кросс-платформенные проекты:

DarkPlaces - шикарный движок для первой кваки и всех модов, включая NEHAHRA PROJECT

ioquake3 - прекрасный движок для третьей кваки.

Quake2 - догадайтесь с одного раза что это за проект....

Теперь в кваке можно нормально регулировать яркость дисплея, чего в fglrx даже при использовании в консоли параметра r_gamma добиться нереально. MPlayer нормально поддерживает Xv. Можно подумать, что жизнь наладилась - ан нет! Чтобы понять это надо иметь возможность сравнивать. С продукцией nVidia. После чего покупка ATI становится возможной только из идейных соображений поддержки вендора, раскрывающего спеки на своё оборудование. И то я бы купил VIA, где уже реализован механизм аппаратной акселерации для декодирования видеопотока (HD).

Вот такая вот вышла история, вот такая вот "вечная молодость"... "Вечно молодые" проприетарные дрова от ATI сперва бесят, потом хочется быдлокодеру пятак начистить, потом покупаешь nVidia и с трудом сдерживаешься, чтобы не выматериться от очередного упоминания в прессе этих славных "трёх букв" - ATI. Попробуйте найти на оффсайте ati/amd упоминание об ati2mtag. Тишь гладь и Божья благодать. Уж на что буржуи политкорректный народ - но такого количества мата (в основном от геймеров) на форумах в адрес коммерческой компании признаться давненько не встречал. UDA (Unified Driver Architecture) от nVidia и поддержка раз и навек всего спектра выпускаемого оборудования - долгие лета nVidia! Закрытые проприетарные драйвера. Но есть такое слово: КАЧЕСТВО. Плюс поддержка нескольких операционных систем.

Хочется правда попробовать Matrox Parhelia 512. А то только облизываюсь на чужое добро...

*/

6 комментариев:

Анонимный комментирует...

В ATi'шных картах, только одно радует -- ноуты с ними дешевле (на заметку бедному стеденту)))..
Плюс, вроде бы разработчики RadeonHD обещают вот-вот выпустить релиз своих дров. с поддержкой 3d

GiNeR комментирует...

Версию драйверов написал бы хотя бы.

sda комментирует...

Версию драйверов написал бы хотя бы.

О! Это - песнь отдельная. Для винды перепробовал все доступные (почти что). Для Linux - просто повезло, что посоветовали не качать последний fglrx, а начинать с версии 7.12. Это феерический бред: подбирать версию fglrx драйвера под конкретный Xorg и версию карточки. То, что пишут о пригодности драйвера под архитектуру на офсайте ati - ярчайший пример маркетингового поноса. Поэтому откатился на открытый драйвер radeon. А практически все последние fglrx рвали частотку монитора в клочья. Это дерьмо не понимает параметров Mode и Modeline. Мне нужен DotClock на 108.88 MHz, а быдлоподелие насильно пихает 162 MHz, из-за чего моник естественно тупо выкидывает "INPUT NOT SUPPORTED" и дохнет. Положительный момент тут только один. Я ноне способен man xorg.conf цитировать наизусть... Слабо?

GQ комментирует...

Возможно скоро допилят-таки radeonhd и хоть с какими-то карточками будет лучше.

Но nVidia действительно намного приятнее, хотя старые открытые драйвера (nv) умеют только довольно старые же карточки, а новые (нуво) до сих пор непонятно в каком состоянии.

А еще есть забавность с ATI - если ты запустишь второй XServer, он будет без DRI. В отличие от nVidia. Еще у fglrx были какие-то проблемы с YUV на оверлее - у меня тюнер работать не мог нормально. Я вот тоже взял себе радеон, 2 дня поплевался и пошел поменял на жефорс.


>В ATi'шных картах, только одно радует -- ноуты с ними дешевле
Еще дешевле в intel или via. Если уж совсем бедный студент.

h8-self комментирует...

Ну прям в тему :) Давеча купил ноут как раз с X200. Собственно, спасло только то, что моя карта уже успела уехать в legacy, потому ставил fglrx с opensuse-community.org/ati-legacy. Причем, после установки появилась проблема с обновлением ядра (либо оставляем ядро, либо сносим fglrx). С фирменного amd'шного репозитория пакеты ставится не хотят в упор. Эх... а на десктопе у меня была 7300GT :(

VeGeek комментирует...

gq: нуво в ужасном состоянии. Работают они чуток быстрее, чем nv, но глючные - песец. Запускал иксы с ними по два раза - под сусей и федоркой. Один раз подвесили комп, 3 раза c ними крешнулись иксы через пару минут работы.
NV умеет и новые карточки, правда кроме самих карточек он ничего не умеет. Рисует, лично у меня, медленнее чем Vesa, нестабилен.