вторник, 15 января 2008 г.

Vista®... Hasta la vista, baby!..®

/*
Не прошло и трёх месяцев (пары дней не хватило до 3-х месячного срока) со дня подачи гарантийного ноута в ремонт, как удалось выбить свои законные червонцы с продавца (это при наличии технического заключения, что модель ремонту не подлежит конечно же), заречься не покупать ни одной хреновины с логотипом Acer на борту, отметить НГ и выбрать в некоторой спешке замену. Как именно ваш покорный слуга выбивал тугрики - на трезвую голову рассказывать бессмысленно, эпопея была ещё та. Поскольку Hi-End смысла брать не было, бо "понты" не нужны, критериями выбора стали: 1Gb ОЗУ или выше, Pentium Dual Core / AMD Turion Dual Core ("целероны" идут "фтопку"), от 80Gb винтик и гарантийный срок поболее... Эт конечно же помимо наличия сетевой карты и модема. Wi-Fi не критичен, Bluetooth не нужен, Fire-Wire опционально (так как для монтажа видео в случае форс-мажора имеется USB шнурок к камере, помимо "родного" FW). Устройством чтения/записи DVD удивить ноне сложно, всё прочее же в расчёт не принималось. Диагональки смотрели 14', 15' и 17'. Выбор сперва сузился до HP 530, Toshiba L40 и IBM/Lenovo 3000 N*/ThinkPad R61. В результате чего остановился на Toshiba L40-14F. Основная причина - возможность использования продлённой с одного года до двух международной гарантии и отсутствие предустановленной операционной системмы как таковой. Насколько получится продлить срок гарантии - пока точно сказать не могу (отпишусь чуть позже), поскольку регистрацию обещают где-то в течение месяца после подачи первоначальной заявки. Пока есть твёрдая уверенность в "законных" 12-ти месяцах и уверение Производителя на офсайте, что можно на эту именно модель сей срок продлить.

В ноуте на самом деле порядочно "вкусностей" - Intel® GMA X3100, 120Gb disk, Wi-Fi, 965-ый чипсет, гиг оперативы, более 3-х часов работы от батареи (и это правда, не поленился проверить), очень тихий винчестер, да плюс ко всему - какое-то чуток "квадратное" обаяние, чем-то похожее на то, что испытываешь при первом взгляде на IBM-овые "буки".

Скормил ему LiveCD SuSE-10.3, быстро протестировал память, винтик и прочее железо. Всё просто изумительно (не сглазить бы). С Wi-Fi вышел первый казус. До тех пор, пока внимательно не прочитал всё, что написано на наклейках снизу, "просветления" не наступало. В моём экземпляре использовали RealTek 8187b в качестве Wi-Fi чипсета, что ни разу не радовало пока не нашёл чудный сайтик:

rtl8187b

Huge THANKS, что характерно. С ndiswrapper-ом возиться было влом. А так - завелись и полетели с полпинка, аки соколы в ясном небе. SuSE-10.3 встала минут за 20, плюс 5 минут на wi-fi дрова. Вердиктъ: 100% Linux Ready!

К сожалению ноут сей в качестве основной рабочей операционки требовал винду (по не зависящим от меня обстоятельствам, Господа). И вот тут "попёрло" такое веселье, что мама не горюй! Перво-наперво выяснилось, что для установки имеющейся у меня лицензионной версии MS XP Pro надо прикупить или usb флоп, или usb cd-rom, дабы подсунуть дрова на контроллер винта... Щазз, всё бросил и метнулся кабанчиком в ларёк... Варианты конечно же были: от полной установки в qemu с последующим переносом системы на реальную партицию (30-40 минут делов) до тупого dd уже установленной Хрюши с другого компа и по Wi-Fi заливке на ноут с последующим "подпихом" нужных дров. Лениво однако... Тут вспомнил, что в "каморке" остались диски от недавно ... гхм... потерянного ... коллегой при очень странных обстоятельствах (или о пользе забывать портфели в припаркованной машине) практически нового ноута HP. Vista Ultimate® и никак иначе :). Пока оно шуршало с установкой полез на тхг.ру почитать умных статей... Теперь меня одолевают следующие вопросы:

1) сколько надо было принять на грудь для публикации таких Vista-комиксов?
2) сколько бабла за подобные публикации ребята из тхг не поленились выбить из MS?
3) где конкретные реальные сравнения на одинаковых приложениях и сходном железе под Linux, Mac и Vista?
4), 5), .... остальные где-то в том же духе....

Отношение к статейкам как к комиксам пришло после прочтения:

Сколько стоит Windows Vista? Оценка THG

Это по моим скромным прикидкам писано опосля как минимум 0.5 "беленькой" в рыло для "повышения ораторского мастерства". Особенно расстраивает отсутствие конкретных сравнений по пункту номер 3, ежели кто заинтересован - пишите, могу оформить за определённую плату "независимую экспертную оценку" Mac OS vs Vista vs XP vs Linux vs OpenBSD vs ...

Возвращаясь к нашим баранам - я искренне удивился, что Висточка таки сукесфули (successfully) себя на ноут erected (взгромоздила то бишь). Сайтик Toshiba с драйверами к Висточке очень удачно прилёг отдохнуть, поскольку логи мускуля забили хард, после чего лёг MS http сервер на Download Toshiba drivers. "Самая лучшая" ось провалила определение и поддержку "из коробки" не только wi-fi, но и видео, и чего-то ещё, связанного с APM и USB вроде как. Видео дрова с сайта Интела встали на ура, а вот WHQL дрова на rtl8187b потребовали рихтовки inf файла в Notepad-е, бо с какого-то перепоя наша Висточка умудрилась определить чипсет как 8197... Эта 5. Без скидок. Но нормально дрова так пока и не встали, бо индикация хардового переключателя статуса wi-fi адаптера так и не работает, да и сигнал хромает. Пока. Потом може чего ещё отвалится на радостях.

Степень моего изумления новым видом Control Panel и меню Start нормативной лексикой передать сложно. Вспомнив фразу с тхг, что "безопасность де теперича проходит в Вистоньке красной чертой" почему-то пришла ассоциация с анекдотом: "Сэр, вы в принципе способны адекватно реагировать на женщин?! -Нет! -!? -Я не доверяю тому, что кровоточит неделю, а потом не дохнет...". Какая к буям безопасность при отсутствии картинки на весь экран с ахтунгом, что созданный при инсталляции юзер является админом и должен быть использован только в контексте Run As... ? В общем до меня дошло как привести Control Panel и меню запуска приложений к привычному виду гораздо позже того, как напрямую был вызван mmc.exe, выбраны все привычные оснастки и топором вырублены все безобразия: от убиения сервисов поиска и UAC/UAP до установки дров с переколбашенного inf файла (какого-то клёпа inf не пожелал проставить дровишки по правому щелчку мыши).

Теперь о визуальных "красявостях" - одна панель с гаджетами в Висте хавает столько, сколько весь оконный менеджер Enlightenment-DR17 c 60-ю (шестьюдесятью) активными модулями. Если же концептуально сравнивать гуй Linux vs Mac OSX vs Vista, то imo - продукт MS как был в отстающих - так и остался. Если же добавить к этому требования к железу, DRM и прочие "прелести", то становится грустно.

А теперь о действительно забавном: поскольку Выстонька ставилась после SuSE, то по славной ублюдочной своей традиции (считать админа/пользователя кон-чен-ным кретином по сравнению с собой, самой-млять-умной-системой) перетёрла MBR. Опять же не вижу смысла разбираться с новым виндовым бутлоадером. Кому мешал boot.ini? В прежний boot.ini одной строчкой можно было прописать заранее скопированный бутсектор другой оси для её загрузки. Реально, чем было плохо? Оставлять сие было никак нельзя. Вернул grub legacy bootsector, rootnoverify+makeactive+chainloader загрузили висту, после чего опять поменял MBR на тот, что получился после установки Висты. Тварь написала, что какой-то там Desktop в недрах system32 указывает хз куда и отказалась работать! Причём отказала мне, как админу, в просмотре этого Desktop файла! "-А теперь, Вовочка, выйди вон и зайди в класс так, как твой дедушка заходит в комнату! Вынос двери с ноги и вопль: -Что, суки, не ждали!?" Надо будет обязательно попробовать вернуть ntldr на место загрузчика. Помню, что раньше например выкидывали ntldr win2k и заменяли на ntldr Хрюши, реально выигрывая во времени загрузки системы. Смысл был очевиден. А сейчас... для получения инфаркта достаточно посмотреть и понять сколько дряни Вистонька берёт за щёку.

Ок. Упражнение по установке повторили по новой, хорошо хоть обучен все программы/софт держать на одной партиции, систему - на другой, бэкапы и файло пользователя - на третьей. Софт кроме узкоспециализированного весь естественно Open Source. Чёрт дёрнул запустить Windows Media Player... Вспомнил, как этот плеер выглядел в Win'95. Регресс приближается к апофеозу. Ей-ей пришло время в аптеках продавать экстракт листьев дерева кока и "Герасима" в качестве приза наиболее активным покупателям. Чтоб уж ни тени сомнений ни у кого не осталось, какой дорогой всем идти уготовили...

Так что пора... Пора запасаться попкорном и смотреть реалити шоу "Цифровая Вселенная" производства Microsoft® Corp...

7 комментариев:

HighwayStar комментирует...

Поделки от МС сегодня на фоне сегодняшних Linux дистрибутивов прост смешны. ХП уже вообще без бубна на новое железо не поставишь.
Новый загрузчик это вообще кошмар, случись чего и ведь непонятно куда копать, то ли дело GRUB там все написано простым текстом и прямо во время загрузки можно править записи или загружать нужную системы вручную. Когда мне звонят знакомые и просят рассказать как поправит записи в вистовом загрузчике, я просто говорю им переставит висту, ибо это проще для них.
Печально что многие пользователи предсталяют думают что современные линукс дистрибутивы все еще находятся на уровне Mandrake 9.0 /Red Hat 9.0 когда еще они ставились с бубном. В этом плане убедить попробовать современный линукс тех кто никогда не пробовал линукс гораздо, проще чем тех кто имел печальный опыт лет 5 назад.

HighwayStar комментирует...

Особенно умиляет то как фанбои на том же руборде писая кипятком тестят очередную бета версию сервис пака для висты говоря "Эта версия _вроде_ работает побыстрее". И устраивают голосование на самую неглючную бетаверсию. Их бы энергию да тестить openSUSE 11.0.

sda комментирует...

запасаемся попкорном, Господа, и смотрим очередное шоу...

Анонимный комментирует...

Я очень люблю линукс. Я терпеть не могу мелкомягких за их политику монополизма за счёт искажения и закрытия стандартов, лоббистов, умных юристов и глупых законов. >ИМХО<Но: linux, как и большая часть opensource - сделан гиками и для гиков. Как сервер он однозначно рулит, а вот как система для простого пользователя он был и остаётся вечной бетой(скорость добавления новых фичь иногда опережает скорость убирания новых багов). Сделайте по любому линуксовому форуму поиск по словам "поставить установка linux новичок начинающий". Посмотрите на тех же форумах остальные жалобы: "вдруг отвалился HAL, обновил KDE - сломался gtk-qt-engine - gtk-шные приложения стали страшно выглядеть, не работает hibernate, картинка на мониторе уезжает сильно вбок, ..." Мы все конечно знаем что бывает /etc/hal/fdi и там много всего полезного, что на gtk влияет кривой gtkrc, что ядро надо собирать самому, что gtf и xvidtune сильно помогают править xorg.conf и много чего ещё. А вот пользователь не знает. И не хочет узнавать. Кстати, дистрибутивы linux от 2001 года держат новое железо не лучше Window$ XP. Я давно отказался от мысли продвижения linux на десктоп. Сервера - да, десктоп в серьёзных организациях - да(там есть грамотный админ), просто десктоп - нет. Да и не нужно. >/ИМХО<

HighwayStar комментирует...

>inux, как и большая часть opensource - сделан гиками и для гиков.

Во первых Linux это всего лишь ядро. По вашему описанию вы скорее всего имеете ввиду дистрибутив Gentoo.
Рекомендую ознакомится с SUSE и показать в каком метсе он сделан для гиками для гиков.

>Сделайте по любому линуксовому форуму поиск по словам
Зайдите на руборд в раздел Microsoft Windows и посчитайте количество новых тем за день.

что я делаю не так обновляясь с релизного репозитария openSUSE и почему при этом у меня ничего не отваливается?
Не спорю если добавить кучу репозитариев для разработчиков или обновиться до Factory то будет вышеописаная картина, но зачем это делать?
>что ядро надо собирать самому,
Кто вам это сказал? Я пользуюсь стабильным ядром из openSUSE 10.3 и вполне доволен. Самостоятелная сборка ядра с kernel.org это красноглазие если только вы не kernel-hacker
>что gtf и xvidtune сильно помогают править xorg.conf
Гхм, что эта? Один раз настроив xorg.conf при помощи SaX2 и чуть-чуть допилив его руками просто копирую его из укромного места если вдруг что-то испортилось или поставил новый дистрибутив.
>Кстати, дистрибутивы linux от 2001 года держат новое железо не лучше Window$ XP
Так их никто и не заставляет ставить на новое железо, тут вам не здесь как у МС не было 5 лет альтернативы ХП, а год назад появившаяся альтернатива вселяет ужас. Почему я спокойно обновляюсь с openSUSE 10.1 -> 10.2 -> 10.3 и уверен что новая версия будет лучше предыдущей?
>просто десктоп - нет.
А что по вашему должно стоять на десктопе? Люди не фанбои МС почему то не пищат от восторга при виде висты. Ну разве что на картинках.

kls комментирует...

классно пишешь.

VeGeek комментирует...

http://neosmart.net/dl.php?id=1