среда, 23 января 2008 г.

UNIX с человеческим лицом

/*
Оговорюсь сразу же: Apple - это КОММЕРЧЕСКАЯ компания, продвигающая на рынок абсолютно закрытые комплексные решения (т.е. софт+железо), что не мешает ей в тихую поддерживать проект Хакинтош/Hackintosh project и выпускать по-настоящему классную продукцию. И вот эта "тихушная" поддержка и даёт нам возможность вполне легально пользовать Mac OS X, купленную за $129 плюс/минус накладные расходы/дисконт. Вполне легально - это в прямом смысле. Всё что нам потребуется - так это подменить родное ядро на то, которое способно работать с имеющимся под рукой железом (я тут конечно же утрирую, так как для запуска Mac OS X 10.5.* ещё крайне желательно иметь процессор с поддержкой SSSE3 - не путайте с простым SSE3 - и как минимум прямые руки и умение пользоваться Гуглем). В общем затея сия требует свободного времени, любознательности, "правильного" (с точки зрения компании Apple конечно же) оборудования и знания BSD/NeXT систем.

Понаписано на эту тему предостаточно, зобанено и вырезано цензурой ещё больше. Свой путь "ламера ушастого" начинал с этой ветки славного форума ru-board, потом полностью переключился на "оффсайт" (ссылка выше). Если кому-то эти строки пригодятся - уже хорошо. А на нет и суда нет.

Как и что себе ставить - выбирайте сами (гугль в помощь). Всё, что будет далее - некий "галопом по европам" полёт мысли по закромам памяти и фиксирование в заметке наиболее ценного из того, что на ум пришло. Если где-то мной были замечены "отклонения от нормы" - буду указывать, в противном случае считайте рекомендации полностью проверенными и протестироваными в рабочих условиях. Приветствуются любые дополнения, комментарии и т.п.


* Для комфортного "проживания" без дополнительных инвестиций (окромя как в $129 за базовую систему) нам в обязательном порядке надо ставить себе пакет X11 и пакет Xcode (доступен с сайта Apple после регистрации и получения AppleID). После чего с чистой совестью ставим себе Fink и MacPorts Project, рихтуем переменную $PATH в /etc/profile и мы практически "в шоколаде": более-менее на равных с пользователями Linux, *BSD и т.п. по набору софта. Добрасываем в /etc/bashrc пару-тройку любимых альясов:

alias l="ls -la -G"
alias ls="ls -G"
alias c="clear"
alias rm="rm -i"


Жизнь становится чуток приятнее. Fink-ом али macports ставим себе mc - всё, программа-минимум выполнена.


* В /etc/rc.common лучше руками (man sudo, man nano) забить постоянные правила роутинга, смену MAC адреса сетевой карты (если требуется по какой-то причине) и прочие "рутинные" операции


* Для записи на диск Mac OS X из-под Linux-а нужно отключить опцию журналирования выбранной партиции Мак-а. Для корневой (рутовой) это делается так:

sudo /usr/sbin/diskutil disableJournal /

соответственно обратно можно включить командой:

sudo /usr/sbin/diskutil enableJournal /

После чего смело монтируем hfs+ на запись при наличии kernel >= 2.6.20 с собранным модулем hfsplus. Бэкап конечно же не будет лишним ни в коем случае.


* Запись на ntfs из-под Mac OS X проходит при помощи известного ntfs-3g:

http://macntfs-3g.blogspot.com/

Товарищу ERIK-у троекратное "Ура!" за труды.


* Обязательная "таблетка" для всех хозяев AGP видеокарт:

AGPGart driver
к сожалению релиз стабильной версии 2.2 от Joblo похоже канул в лету, нонешняя требует модификации IOPCIFamily.kext - знать опять имеем лотерею...


* Поскольку Leopard (10.5.x) требует больших (с ударением на первом слоге) "мощностей" (только не подумайте плохо, до аппетитов Вистоньки ему ох как далеко) и плясок с EFI (что само по себе есть руль, но руки пока не дошли, извиняйте, не тестил, да и желания нет), то наиболее стабильным и "вылизанным" релизом до сих пор считается Jas-10.4.8. Официальное "хакнутое ядро" версии 8.10.1 (для 10.4.10) у мну не прижилось (ставил поверх 10.4.8 системы), ядро 8.9.1 вроде пахало нормуль, но особого выигрыша в производительности по сравнению с 8.8.1 не заметил. Издержки "хакинтоша" в частности заключаются в том, что нужно чуток думать, прежде чем соглашаться с установкой любого апдейта в систему. Например: предлагают вам проапдейтить iTunes и QTime (а вы прежние апдейты не сохранили/стёрли) и после их установки iTunes так миленько намекает, что не хочет работать в системе версии меньше чем 10.4.9 (Mac MS Office 2008 тоже кстати выделывается похожим образом). Выходов из ситуации два: либо найти где-нибудь старую версию iTunes (которую Apple предусмотрительно стёрла со своих download серверов) или спокойненько открыть Terminal и отрихтовать на своё усмотрение:

sudo nano /System/Library/CoreServices/SystemVersion.plist

что проще, ась?


* Pacifist - универсальное оружие лентяев при потрошении любого установочного пакета Mac OS X (этой программе можно простить наглое требование денег в первые 20 секунд после запуска). Менее ленивые пользуют mc, джедаям достаточно голой консоли. Так ваш покорный слуга легко и непринуждённо выдрал из комбоапдейта 10.4.11 отдельно Safari и всё, что оно просило для работы в 10.4.8. Пашет изумительно. Тут главное - не переусердствовать. Рецепт где-то выглядит так:
1) "дёргаем" "аппу"/приложение
2) запускаем и смотрим на что ругается
3) тащим оставшиеся требуемые компоненты
Чтобы не открывать любое новое приложение в терминале с дебагером для выяснения точной причины, "чаго милому не хватат", пользуем TinkerTool, где помимо прочего указываем на вкладке Applications, что желаем видеть "crash report" ежели чего не так.


* Пример грамотной русификации систем 10.4.х


* Если вы добились чего-то похожего для своей видеокарты:

NVIDIA GeForce 6800 GT:

Chipset Model: NVIDIA GeForce 6800 GT
Type: Display
Bus: PCI
VRAM (Total): 256 MB
Vendor: NVIDIA (0x10de)
Device ID: 0x0045
Revision ID: 0x00a1
Displays:
Acer MFM DVI:
Resolution: 1280 x 1024 @ 75 Hz
Depth: 32-bit Color
Core Image: Supported
Main Display: Yes
Mirror: Off
Online: Yes
Quartz Extreme: Supported
Rotation: Supported
Display:
Status: No display connected


то смело ставьте VirtueDesktops и получите в своё распоряжение инструмент, в чём-то превосходящий по возможностям и Compiz и Metisse вместе взятых. Rich Wareham - примите вагон респектов пожалуйста!


* UNO - лучшая косметика для вашего котёнка. imho - MUST HAVE!


* Неплохая подборка Open Source софта на все случаи жизни, правда незаслуженно обошли вниманием wget, да и не только его, но в целом подборка нормальная.


* Ещё один весёленький наборчик из мира Open Source. Самое забавное здесь именно то, что поставить Linux на свой родной Mac, есть довольно здравая идея, особенно если Mac не нов, а хочется всяческих "рюшечек и красявостей". Тут наблюдал рожу одного "маковода", поставившего себе новый Mac MS Office 2008, изумлённого тем, как Word после запуска (т.е. blank document template, ни буковки ещё никто не успел написать) кушает от 750 до 800 Мб оперативки, а Excel приближается к гигабайту (кто бы мне мою рожу в тот момент со стороны показал...). Вполне объяснимое желание стимулировать продажи любой ценой (или пример прекрасного взаимопонимания между корпорацией Microsoft и производителями железа).


* Jing - очень достойная софтина для скриншотов своего рабочего стола и изготовления видео роликов, чем-то напоминает recordmydesktop.


* AppleJack - шикарнейшее средство от перхоти при возможных сбоях и/или неудержимом желании загрузиться в single user mode без гуёв. Очередной MUST HAVE!


Пара советов: не храните важную информацию (бэкапы) на FAT дисках/партициях. Сделайте для этих целей отдельный "Format: Mac OS Extended" диск и проверьте его доступность при загрузке в single user mode. Как только вы получите в своё распоряжение работающую систему - выполните в терминале одну простую команду:

> sudo tar cvvjf /Sys_Lib_Backup.tar.bz2 /System /Library /mach_kernel /mach.sym

это очень помогает... потом... когда думать становится лень и появляется ощущение вседозволенности :).

Мультизагрузка (например M$ Vista + Linux + Mac OS X + ... + ) легко достигается установкой grub legacy в MBR и записями 'rootnoverify'+'makeactive'+'chainloader +1' в /boot/grub/menu.lst. Этот "рецепт" достаточно универсален и работает как для загрузки Висты, так и для Mac OS X, OpenBSD и прочих...

Удачи!

P.S. ACHTUNG! Если у вас всё заработало как и должно, то "Возвращаться" после Mac OS X в M$ или Linux может быть ой как тяжко...

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

спасибо за суперский блог.
я и сам такой, но слишком ленив чтобы писать такое. спасибо ещё раз. почуствовал что я не одинок и что есть кто-то _сильно_ круче и лучше меня в таких вопросах )


все блоги - масса супер инфы и отличных эмоций.

ребя, учимся жить, срочно!