первым в моём списке идёт Xmmsfind 0.5.2 [libxmmsfind.so]. незаменимый инструмент мгновенного поиска нужных песен по моей скромной (16 Gb в ogg, flac, ape, mp3, 2200 песен) коллекции. вызов окна поиска по умолчанию на клавише "J". скриншот ниже очень показателен, найдены по имени файла все треки исполнителя (Stanley Jordan), в которых id3 теги девственно пусты. поиск возможен как по имени файла, так и по информации из тегов/плейлиста. всегда улыбался, слыша, что xmms для "каталогизации" не пригоден. порядок, как известно, в голове должен быть в первую очередь.

тут же виден Analog VU meter plugin 0.9.2 [libvumeter.so] (это окошко со стрелочками как в старой профессиональной аудиоаппаратуре) - по нему "на глазок" прикидываю параметры gain-а при кодировании/рипе аудио.
очередная "бомба" - EQ plugin 0.7 [libeq.so] :

с возможностью независимой настройки каналов естественно. если мне нужно "восстановить/улучшить" какой-нибудь трек - этот плагин сразу идёт в бой. настраиваю запись воспроизведения в файл - простейшая, но очень эффективная аудиостудия в действии. также это чудо оставляет далеко за бортом по качеству воспроизведения все прочие плееры. дефолтный же эквалайзер xmms-а частенько выключаю за ненадобностью.
ранее вскользь уже упоминал о плагинах нормализации звука и поиска "обложек" в сети. особо их мусолить как-то и смысла нет. а вот поговорить о том, что "морда" настроек xmms-а страшна, как вся моя жизнь, пожалуй стоит...


не страшнее M$ (imho). тут только одна трудность - найти хорошие темы оформления для gtk1, что на Rocket Science ну совершенно никак не тянет...
единственное, что немного расстраивает, это некая "кривость" плагина управления xmms-ом для gkrellm-а, что обусловлено (частично) глобальным "наступлением" nptl и почтенным "возрастом" кода этого плагина. посему иногда пользую mpd с gkrellmpc (отсутствие хорошего качественного эквалайзера расстраивает).
в любом дистрибутиве линакса сегодня можно найти апплеты контроля и управления xmms-ом для kde, gnom-а, Window Maker-а и т.п. ежели возникли вопросы по плагинам - исходники можно спокойно стянуть из репозиториев дебиана, о чём написано тут.
The King is dead...Long live the King!
Комментариев нет:
Отправить комментарий