эту заметку буду дописывать время от времени, внося какие-то мелочи об особенностях 17-го...
немного о нагрузке на процессор - как оказалось значительное увеличение сего показателя имеет место в начальный период использования 17-го, предполагаю, что это связано с жесточайшим кэшированием объектов файловой системы, что подтверждается следующим:
$ du -sh ~/.e/e/fileman
545M /home/sda/.e/e/fileman
после завершения этого процесса 17-ый начинает "летать, как бабочка". 550 мегабайт на индексы - жестоко... но очень действенно.
ещё больше снизить нагрузку можно передав бремя отрисовки с процессора на видеокарту (посредством икс-сервера, но гарантий, что нагрузка снизится - нет, всё может быть как раз наоборот):
$ enlightenment_remote -engine-list
REPLY <- BEGIN REPLY: "SOFTWARE"
REPLY: "XRENDER"
REPLY <- END $ enlightenment_remote -default-engine-set XRENDER
очень интересны опции конфигурирования "листалки" запущенных окон (по умолчанию - Alt+Tab):
$ enlightenment_remote | grep winlist
(список будет слишком большим для цитирования). ещё одна абсолютно фантастическая "фишка" - это практически тотальный контроль за цветом используемых шрифтов (Enlightenment Configuration Panel -> Appearance -> Colors). если прибавить к этому возможность перекраивать темы оформления по своему усмотрению, возможности по конфигурации самих шрифтов, огромный потенциал edj файлов - получаем самую передовую на сегодня технологию формирования оформления рабочего стола (формирования пользовательского интерфейса), что находит отражение в имплементации 17-го в мобильных устройствах.
информацию о "ночных" сборках (статусе cvs кода) можно просмотреть здесь:
http://download.enlightenment.org/tests/
http://download.enlightenment.org/tests/LAST_EMAIL.txt
в связи с использованием edj файлов в качестве "обоев" рабочего стола, программы типа root-tail не понимают куда выводить информацию, conky, torsmo и gkrellm (с прозрачной темой) требуют чёткого указания бэкграунда (спасает не всегда, на функциональности conky, torsmo и gkrellm-а это никак не сказывается, только выглядят приложения слегка непривычно).
субъективно для версии 016.999.041 заметил, что при рестарте 17-го urxvt может уйти в "зомби" при условии "наследования" фонового рисунка с обоев стола (ибо edj файл кроме как EFL никто понять не желает). при этом если в urxvt запущен mc - то после рестарта возможно появление довольно интересных артефактов. один раз (не помню правда как) но удалось окно перевести в статус "Lost Window" - было очень занятно наблюдать, как оно убегало от курсора мыши...
IMHO: рассматривая потенциал, заложенный в E17 можно говорить о том, что все остальные WM-ы нервно курят в сторонке (хочется правда чего покрепче написать...)
воскресенье, 23 сентября 2007 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
2 комментария:
собственно для переключения движка есть уже морда, но судя по тестам хрендер тормознее софтового...
я вот боюсь что-то неаргументированное говорить по этому поводу, ибо кажется, что есть несколько "особенностей": в частности в своём скрипте по сборке 17-го намеренно выбросил DirectFB и форсировал поддержку OpenGL (на момент написания скрипта и вроде как до сих пор остальные сборки, включая "канонический" easy_e17.sh, делают с точностью до наоборот), а это заметно сказывается на "ощущениях" в работе... как только дело доходит до оценки работы с композитным расширением - появляются ещё какие-то нюансы... подумываю составить некий "тестовый набор" и сделать сравнение, но опять же выборка будет нерепрезентативной, поскольку будет привязка к моему железу... так что тема сия пока не раскрыта...
Отправить комментарий