* шорткаты на клавиатуру и мышь (в частности управление окнами с клавиатуры);
* быстрый поиск и переключение между всеми запущенными приложениями;
* работа с систреем без "бубна" (долго работал без него, с появлением liferea и stardict-а возникла необходимость, как говорят немцы).
перепробовав wmii, dwm, ion, twm (угу, оно ещё живо), gnome и kde остановился на E16 - именно то, что Доктор прописал. наконец-то разобрался с ~/.e16/bindings.cfg и оказалось, что dwm с wmii для достижения такого же функционала требуют весьма существенных "телодвижений". настал черёд 17-го... сделал скриптик по установке из cvs для *nix и FreeBSD, заодно и сайтик на свет появился:
http://rootshell.be/~sda00/
сказать, что 17-ый очень красивый и функциональный - ничего не сказать. лучше поставить и убедиться воочию. сказать, что в 17-ом всё работает и он стабилен - опять же нет, нет и нет. хотя, если Ваши приложения не вводят 17-го в состояние "коры дуба" - то работа в нём доставит массу приятных ощущений. поскольку лучше один раз увидеть, чем 100 раз прочитать - рекомендую инсталлировать и оценить самостоятельно. установка "по максимуму" со всеми EFL библиотеками и приложениями займёт около 80-ти Мб диска. оно того стоит.
что кардинально нового в 17-ом - это формат edj, стоящий по сути за всеми "визуальными" новшествами. сфера применения очерчивается с большим трудом. от банальных анимированных картинок (обои рабочего стола, иконки, меню и т.п.) до... пожалуй пара скриншотиков "ни-о-чём" лучше передадут особенности "национальной охоты":


версии 016.999.026 (2006 год, elive 0.6.4 development, вовремя стащенная с норвежского ftp, до того момента, когда за elive стали требовать donations, что по-видимому похерит сей неплохой проект, если уже не похерило) и 016.999.041 на "маме". изменений за это время на первый взгляд произошло не так уж и много (с точки зрения простого ламера/пользователя):
1) отказ от .eap в пользу .desktop (что выбило engage - системный трей и панель запуска приложений для Е17-го - за грань приемлимости в использовании, поскольку научить его понимать desktop файлы пока никто не озаботился. для систрея ноне рекомендуют плясать с бубном вокруг trayer-а или иных сходных прилад. вашему покорному слуге систрей не обязателен),
2) привязка модулей к "полочкам" (shelves) теперь не позволяет таскать элементы по всей поверхности рабочего стола (при желании запихать что-то в центр рабочего стола - придётся постараться),
3) появилась мало кому нужная возможность размещения "ярлычков/иконок" на рабочем столе (поместив файл.desktop в ~/Desktop),
4) внешний вид iBar-a и iBox-а стал практически одинаковым (мне это не очень понравилось),
5) увеличились возможности по конфигурации пользовательского интерфейса (избавиться же от enlightenment_remote до конца пока не удаётся, да это и излишне. теперь практически каждому элементу темы можно присвоить "значение" сходного элемента любой доступной темы. т.е. теперь можно мешать в кучу элементы из всех доступных тем, что есть абсолютная круть - как часто приходилось слышать, что "эх, ещё бы к сумочке часики как у Мэрилин Монро заиметь, тогда ваще...")

6) возросла нагрузка на процессор при отрисовке элементов изображения (очень субъективное замечание должен признать, но сравнение 17-го с 16-м убивает...),
7) написано порядком приложений/модулей на EFL, что не может не радовать,
8) построение основного меню приложений c версии 037 (вроде как) основано на xdg_menu,
9) доработали настройки по конфигурации шрифтов (года эдак с 2003-го ждём-с замены freetype/fontconfig в виде EFL библиотеки, видимо зря),
10) очень жаль, что с 2003-го года похерили evidence - чумовой файловый менеджер, который я бы пользовал с огромным удовольствием:

поводов взгрустнуть прибавляется... если же сравнить функционал 16-го и 17-го без оглядки на "рюшечки и красявости", то... однозначного ответа не будет. с одной стороны - лёгкость, гибкость 16-го + epplets (ведущих своё начало "из глубины веков" - наследие fvwm, которого можно считать "родителем" Enlightenment-a), с другой же Е17-ый + modules... возможности-то по работе с "окошками" и запущенными приложениями у них практически одинаковы. 17-ый замахивается на полноценный DE (Desktop Environment). при "правильной" компиляции имеем поддержку практически всех графических форматов (от xpm до svg) плюс великолепный внешний вид etk/efl "из коробки". но как-то непонятно пренебрежение к мелочам/деталям. с одной стороны - шикарный дизайн тем оформления 17-го, замечательные графические наработки (некоторые сделаны очень талантливо), комбинирование изображения с "маской" и градиентом практически на лету... с другой - бездарное отсутствие элементарных иконок к уже работающим EFL приложениям. единственной "независимой" найденной Бог знает где иконкой является вот эта:

что же можно рекомендовать из приложений для пользования в повседневной жизни?
в первую очередь - Entrance -














за бортом остались Edvi (смотрелка dvi файлов), Empower (аналог kdesu/gnomesu) и пара-тройка других не менее забавных приложений. замечу, что не всё из перечисленного выше собирается по умолчанию моим скриптом (http://rootshell.be/~sda00/install.sh), посему ежели чего-то не хватат - потрудитесь внести сами в соответствующие переменные (e17_apps, e17_proto, e17_misc, e_modules). меня же в 17-ом сразу покорила дефолтная комбинация Alt+Esc для вызова меню поиска приложений:

$ enlightenment_remote -h | grep winlist
можно и проще:
$ enlightenment_remote | grep winlist
за пару минут научить Alt+Tab "вытаскивать" засевшие в трее приложения - упражнение банальнейшее для чуток внимательного человека. с учётом функционала модулей, находящихся в нашем распоряжении (читать), получаем очень симпатичный WM. прогнозировать же популярность его (естественно дождавшись/(дожив до) релиза не возьмусь, бо (imho) кедофилов, гномофилов и wmiiазохистов мало что может наставить на путь просветления, а ежели что и может - так это явно не здравый смысл... жаль, ибо есть некая корреляция между пользователями WM-а и количеством хороших тем оформления к оному.
Комментариев нет:
Отправить комментарий