и дабы как-то отметить уходящий год на старых струнах (грешен, да, им скоро 4 года исполнится... ппц...) записал своё хуёрчество (лажа так и прёт...):
Waiting For A Weekend
Sleepy
Stardust
писалось "тупняком" - Burny RLC-60S(Китай) в Boss ME8(Japan) где добавлен реверок и "Presence" на эквалайзер в районе 50 (чтобы компенсировать хоть как-то старые струны) и arecord снимал с линейного входа.
пинайте!
P.S. не пугайтесь, если Ваши комменты не появятся сразу в блоге - из-за рекламы выставлен режим модерирования. удаляю только посты, нарушающие законодательство РФ. можете смело обкладывать аффтара буями - такие комменты пропущу :).
четверг, 24 декабря 2009 г.
четверг, 10 декабря 2009 г.
мысли вслух...
/*
...хоронили тёщу, порвали два баяна...
эта заметка сделана "для себя", чтобы как-то упорядочить ощущения от "общения" с гитарами где-то с конца 80-х годов прошлого столетия. за это время поменялось многое, не сказать, что всё в лучшую сторону. радует одно: в 80-х (в СССР) не было широкого доступа ни к информации, ни к инструментам (электрогитарам в частности). ноне - раздолье. да только вот вместо отсутствия информации как таковой имеем хорошо развитые техники по "оболваниванию" покупателя. "правда" - она ведь разная, есть белая, а есть красная. возможно лично Вы не согласитесь со многими тезисами этой заметки - Ваше право. в данном случае автор - сторона абсолютно не заинтересованная "материально", далёкая от музыкальной индустрии и изредка лишь тренькающая пару аккордов перед сном.
сингл/single - датчик с одной катушкой (как правило) по размерам подходящий для "фендерообразных" гитар ("стратов" и "теле")
спарка/humbucker - датчик из двух синглов (двух индукционных катушек), катушки которых намотаны в противоположных направлениях (reverse wound reverse polarity) и подключены последовательно (возможны варианты коммутации). изобретён/(запатентован) товарищем Seth Lover-ом/(компанией Gibson).
быки - два опорных винта, вкручивающихся в деку и "держащих" на себе все "машинки" типа Floyd Rose.
винтаж/vintage - в идеале это довольно старый инструмент (от 30-40 лет возраста), дошедший до нас (до нашего времени) в оригинальной комплектации. рынок "винтажных" инструментов переполнен мошенниками, леваком, да и сама концепция "винтажа" не предполагает активного использования, что ведёт к ухудшению качества инструмента (дерево не раскрывает свой потенциал). но ощущения от игры на инструменте скажем 1952-го года выпуска весьма своеобразны (есть у меня один такой...)
MS[R]P - Manufacturer Selling [Retail] Price - цена продажи в розницу со склада производителя
ghostbuilder - человек/компания, кто делает (как правило) отличные инструменты на заказ для известных мастеров и вешает на них шильдик от другой компании (которая инструмент хорошо сделать не может, но контракт с гитаристом на продвижение своего бренда уже таки подписала...). за примерами далего идти не надо: Joe Despagne (AKA JEM) сделал для Steve Vai-я его личные "JEM" гитарёшки; PBC Guitars делает американский custom shop для Ibanez-а; Kramer вообще не имел своих производственных мощностей и собирал из комплектующих (их "Made in USA" делались в Канаде компанией "Godin Guitar Company", "именные" инструменты от Kramer как правило ваял Том Андерсон, остальной ширпотреб - ESP, после чего и выяснялось, что "есть, Петька, нюансы..."); Epiphone - хрен поймёшь кто там в Китае реально делает для "эпифона", проще перечислить, кто НЕ делает... и т.д. и т.п...
самопал - так называемый мастеровой инструмент, непонятно кем сделанный (как правило Российского или восточноевропейского производства). в СССР свято верили, что самопалы, сделанные на продажу -говно это одно, а вот самопалы, сделанные мастерами "для себя, для души" - это СОВСЕМ другое дело. утверждение сие абсолютно корректно и справедливо...
винт - деформация грифа гитары, при готорой накладка с ладами выгибается на подобие лопасти винта самолёта (гриф "перекручивает")
электрогитара с одной стороны очень отличается от акустической, но с другой - по сути в "электричке" работают те же физические принципы, что и в "классике": звук формируется колебанием струны, на которое влияет акустический резонанс, резонанс твёрдого тела - самой гитары, резонанс/параметры звукоснимателя/(-лей), каскады усилителя/(преда) и особенности самого "кабинента" - параметры динамиков, акустические свойства "колонки". это накладывается на акустику помещения и попадает к нам в уши. влияет всё - от техники звукоизвлечения/(качества струн) и до... поэтому бытует вполне справедливое замечание, что звук электрогитары - это 50% сам инструмент и 50% - "комбик" (усилитель + "кабинет" - колонка с динамиками).
на сегодня существует несколько базовых форм/(комплектаций) электрогитар, закладывающих основу звука:
1) "гибсонообразные" (для простоты включим сюда всю "линейку" - Les Paul, SG, Flying V, Explorer)
2) "фендерообразные" (strat, tele, и множесво моделей на ту же тему от других производителей)
3) "полуакустические" (ES175, ES335 и прочая к ним - коротко именуются как "джазовые")
утверждение: чем богаче/лучше чистый звук у инструмента (хорошие гармоники, обертона, слабое магнитное поле датчика не препятствует естественному колебанию струн, датчик подобран по тональным характеристикам к инструменту и не мешает ему) - тем больше вероятность, что с исказителем (типа "distortion") добиться хорошего результата будет проблематично. и наоборот. при этом электрогитара с хорошим чистым звуком вполне способна удивить "воткнувшись" в ламповый предусилитель (или в полностью ламповый усилитель и пред). суть этого есть элементарная физика. использование цифровых исказителей позволяет как-то сгладить эту ситуацию ценой "убийства" оригинального звука инструмента. ещё один путь - это тщательный подбор датчиков к инструменту по тональным/резонансным характеристикам, использование (экранированных) "спарок", использование комбинированных схем съёма звука (т.е. пьезодатчик + спарка/сингл), использование различных по характеристикам датчиков, расположенных у грифа (чистый звук) и у нижнего порожка (для работы с исказителем).
нетрудно заметить, что вариаций на тему "стратов" и "телеков" в разы больше, чем прочих. это обусловлено как агрессивной политикой компании Gibson по судебному преследованию "пиратов" (а-ля Fernandes, Tokai, Ibanez, PRS, etc.), так и тем, что с 1925-го года в Gibson работали люди, типа Ллойда Лоуэра (Lloyd Loar), который сперва рассчитывал модель гитары математически, а потом лишь делал макет. такой подход оставляет очень мало места для "дизайнерских" изысков, зато способствует формированию "классических канонов" (ES175). вполне возможно, что данный подход (опора на математическую модель) обусловил и хроническую болезнь всех "гибсонов" - черезвычайно слабый гриф с тенденцией поломки в районе головки. бытует мнение, что компании Gibson стоит принудительно ломать все грифы прям на фабрике до момента покраски, потом клеить/чинить (прочность склеенного шва выше прочности исходного материала в разы), красить и продавать. ибо трещины (различимы невооружённым глазом) в районе порожка (нулевой лад) и на стыке с декой в новых инструментах абсолютная норма (к сожалению...), особенно ежели длительная транспортировка имела счастье приключиться. абсолютно аналогичная картина характерна и для "пиратских подделок".
форма инструмента, материал (тип используемой древесины, пластика, и т.п.), тип (магнитного) датчика ("сингл"/"спарка"/"пьезо"), способ и место его/(датчика) крепления, материал и конструкция нижнего порожка, способ крепления струны, угол наклона головки грифа, материал и тип ладов - всё влияет на звук в той или иной степени. даже тип (лакового) покрытия (возможен вариант "масляного" покрытия - обычно делается конопляным маслом), хотя это и не так сильно выражено, как в акустических инструментах или в скрипках. если с формой всё понятно и без объяснений (физика твёрдого тела отлично умеет искать/рассчитывать резонансные точки любой конструкции), то очерк по свойствам пород древесины, особенностям заготовки дерева (имеет значение не только время заготовки, но и "место") даже начинать не буду. нюансов тут предостаточно. опишу лишь кратко технологию заготовки дерева для изготовления "массовых" электрогитар:
1) покупается на рынке необработанная кубатура (стволы)
2) идёт распил на заготовки
3) заготовки засовывают в "микроволновку", где они "текут" - удаляются смолы, излишняя влага и т.п.
на этом подготовительный этап заканчивается и идёт сама сборка
4) после "микроволновки" заготовки засовывают в CNC "шайтан-машину" и она мигом вырезает деки, грифы и/или накладки на гриф (Anderson, Baker, Gibson, PRS, Fender, ESP, Ibanez, Washburn, Yamahaha и многие другие используют CNC. термин "ручная работа"/"handmade" для электрогитар деградировал - его зачастую используют некорректно. мне известна лишь одна компания, которая с момента своего основания в начале 20-го века не изменила техпроцесс и делает всё "по-старинке" вручную. от и до. это Eastman. точка. абзац.)
5) схожий набор "шайтан-машин" набивает лады, красит и т.д. и т.п.
собственно инструмент готов. если производителя жаба душит раскошеливаться на CNC - используются аналоги оборудования, применяющегося в мебельной промышленности ("станки с ЧПУ" - хз как это по английски будет). нетрудно догадаться, что себестоимость конечной продукции при описанном выше методе изготовления крайне мала, различия в звуке могут появиться при использовании датчиков с различными (резонансными) характеристиками. при использовании качественных комплектующих и надлежащем контроле качества за производством электрогитара (конечный Продукт) вполне способна удовлетворить потребности подавляющего большинства покупателей. спустя лет эдак 20-30 (особенно если на электрогитаре будут регулярно играть) дерево окончательно "дозреет" и инструмент "раскроется" полностью (опять же, если есть чему "дозревать" и "раскрываться" - зачастую трава остаётся травой, редко когда трава становится дровами, ну а шанс, что дрова вырастут во что-то приличное балует отнюдь не многих). после чего (если вы не горите желанием продать инструмент "винтажникам") рекомендуется сделать глобальное ТО, поменять датчики/лады/фурнитуру и пользовать дальше в своё удовольствие.
перечитайте ещё раз пару абзацев вверху. теперь откройте любой ценник/("прайс-лист", мать его) музыкального магазина. пройдитесь по списку. подумайте. ещё раз подумайте. ваши выводы?
для полной картины примем в рассчёт формулу ценообразования для РФ:
Цена(РФ) = (цена Покупки + Цена Доставки) * 1.15 (Таможенная Пошлина) * 1.18 (НДС) + Таможенное Оформление (мизер) + Маржа Продавца
при этом "цена Покупки" != MSRP, она зачастую значительно ниже, ибо для рынка РФ идёт подсос остатков на складах ("на тебе Боже, чего нам не гоже!"). суммы дисконта могут быть весьма значительными. MSRP - это так называемая "каталожная" цена. MSRP всегда выше, чем "Street Price" (уличная цена). а "цена Покупки" вполне может быть как на уровне, так и ниже именно "уличной цены".
формула по расчёту цены продажи на единицу продукции для производителя:
MSRP = Прямые расходы (материалы, труд, электроенергия) + Косвенные расходы (складские) + Затраты на Маркетинг + Административные Затраты + Маржа производителя
соответственно коммерчески успешный производитель электрогитар имеет "Маржу Производителя", которая позволяет противостоять инфляции (как минимум!) и в цену инструмента закладываются маркетинговые (реклама - двигатель торговли) и прочие накладные расходы. MSRP призвана регулировать уровень цен у дилеров/розницы и зачастую не имеет никакого отношения к реальной закупочной цене крупного дилера.
теперь можно огласить список "Барыг-чемпионов" - компаний, цена на инструменты которых ОЧЕНЬ сильно завышена (т.е. покупка инструментов этих брэндов оправдана только если вам деньги больше девать некуда или если вы решили реализовать свою детскую мечту и надеетесь, что она избавит вас от каких-то комплексов). оглашать будем без привязки к российским реалиям/дилерам - тут всё более-менее прозрачно.
на почётном первом месте наблюдаем беспощадную борьбу двух "толстых корпоративных котиков" - Gibson и ESP. выделить абсолютного чемпиона довольно сложно, ибо если в случае с "гибсоном" где-то 2/3 от розничной цены приходится на брэнд (цена репутации == воздух в нашем случае, ибо ничем не оправдана. ещё ни разу не слышал, чтобы кто-то добился компенсаций явного брака по их Lifetime Warranty. да и зачастую кажется, что новые "гибсона" топором вырезали из заготовок, даже наждачки на "обточку" пожалели...), то ESP (у ESP и Schecter один хозяин кстати - Hisatake Shibuya) имеет производственные мощности исключительно в Азии (Корея, Индонезия) и в качестве "целевой" аудитории избрала поклонников "тяжёлого металла" - что позволяет не заморачиваться с "чистым" звуком и откровенно гнать лажу на рынок ("Distortion"/"Metal Zone" всех уравняют на выходе).
imho: сколько этих ESP/LTD/Cort/(other crap) палок не смотрел - убого, особенно на фоне Fernandes/Burny или на фоне "американцев" Jackson/Charvell. визуально и "на ощупь" качество у ESP/LTD приличное (инструменты более "вылизаны", чем Gibson, хотя скажем честно - надо ОЧЕНЬ постараться, чтобы сделать инструмент хуже, чем родной "гипсон": накладка с ладами выступает за поверхность грифа - фигня! сколы и трещины на грифе/деке - фигня! сам гриф "винтом" - какая мелочь! лады и нижний порожек не отшлифованы - не парит никого...), но... не звучат и всё тут. даже модели со сквозным грифом не радуют.
самое весёлое - Gibson постоянно на протяжении последних лет эдак *дцати находится в состоянии, близком к банкротству. в конце 80-х (в 90-х) компанию по сути "вытащил" Slash, игравший на инструментах Криса Деррига (Kris Derrig) (к компании Gibson эти инструменты не имели никакого отношения, кроме своей формы корпуса). также многие утверждают, что Slash использовал/использует инструменты от "Макса" (MAX/Peter Barant), являющиеся репликами модели "Les Paul".
P.S.: не спешите обвинять автора в предвзятости - он прекрасно знает о чём тут идёт речь, ибо являлся как обладателем ESP (Eclipse custom), так и является собственником "стандарта" (который и в Африке стандарт). розничная цена на новые инструменты даже с учётом нормы прибыли производителя/дилеров - завышена в разы.
второе место среди Барыг отдадим славной компании PRS, ибо:
1) с ценообразованием наблюдаются такие же "проблемы", как и у компании Gibson.
2) оформление накладки на гриф с "драконом" - дело рук Ларри Сифеля из компании "Пёрлворкс", Балтимор (Larry Siffel, Pearlworks, Baltimore) при помощи CNC.
3) все инструменты у PRS сделаны при помощи CNC машин - с какого интересно тогда такие цены?
третье и прочие места оставлю на ваше усмотрение. достаточно лишь начать думать, чтобы сразу же увидеть потенциально завышенную цену на электрогитару.
информация к размышлению:
в Китае на распродаже можно легко и непринуждённо купить "Squier Stratocaster" за USD $28.00 . дальше - сами, если есть желание.
основных игроков на рынке электрогитар считанные единицы. обилие марок и названий - ширма, за которой спрятались "толстые котики":
Gibson Guitar Corporation (Gibson USA):
Epiphone, Baldwin, Garrison, Maestro, Wurlitzer, Tobias, Valley Arts Guitar, Slingerland, MaGIC, Gibson Amphitheatre, Hamilton, Chickering, Kramer, Steinberger, Electar, Aeolian, etc.
Fender Musical Instruments Corporation (FMIC):
Squier, Gretsch, Jackson Guitars, Charvel, Hamer, Tacoma, Guild Guitar Company, SWR, Sound Corporation, Brand X, Orpheum, Olympia, Heartfield, etc.
Washburn прикупил Parker-а и вроде как пользует те же корейские производственные мощности, что и ESP/Schecter/Cort, альянсы японских Gakki довольно "извилисты" и где-то 60% - 70% всего рынка электрогитар делает Samick.
окромя ентих "котиков" вовсю процветает ghostbuild (см. терминологию). эта каша и кутерьма низводит понятие "бренд" в ноль. можно найти за копейки какого-нибуть "китайца" с (!относительно!) хорошим деревом и нормальным качеством изготовления, попотеть над подбором датчиков и результат уделает боком легко и непринуждённо любой аналогичный/(схожий по типу) серийный ширпотреб (включая линейку "made in USA"). можно поймать момент завоза Burny, озаботиться наличием лампового комбика, перебрать всё и выбрать инструмент, который по самые гланды будет засаживать "оригинальным гипсонам" и "гипсонообразным" сородичам (толика везения таки должна присутствовать, но задача вполне решаема). ничего нового в данной ситуации нет. точно так же дело обстояло и в конце 70-х, когда Edward Van Halen за $130 USD прикупил "запчасти" (гриф и деку) у компании "Boogie Bodies", самостоятельно покрасил деку в белый цвет из аэрозольного баллончика и магнитной плёнкой наколбасил чёрные полоски. после чего на этой "гитаре" был записан альбомчик "Van Halen I". а посему - "не имей амати, а умей играти!"
допустим, что возможности позволяют и хочется чего-то особенного. imho - можно посмотреть в сторону мелкосерийного производства с элементами ручной работы: Baker, Quicksilver или присмотреться к Eastman - вряд ли пожалеете. не помешает побродить по сайтику г-на Романа, только учитывайте, что человек болен здоровым американским шовинизмом (он - патриот своей страны), поэтому пропускайте все его статьи через призму здравого смысла. с доставкой в РФ и растаможкой проблем нет никаких. сравнить цены можно с сетью Sweetwater. ориентироваться на Ebay не советую - там жулики и нет никакой гарантии, что вы покупаете именно то, что и ожидаете купить. впрочем полностью игнорировать Ebay не стоит. относитесь к нему как к справочному бюро. это некий индикатор упоминавшейся выше "уличной цены" на оборудование. не стоит забывать об "особенностях расейского рынка/менталитета", особенно если вы планируете перепродать инструмент через некоторое время. тогда на первый план выходит задача "сохранения стоимости". какие брэнды в этой стране не теряют в цене - вопрос интересный. рискну предположить, что либо те, которые и так стоят неприлично дёшево (до $100 USD), либо мелкосерийка с бирками "Made in Japan/USA". на китайцев/корейцев рассчитывать сложно - только в привязке к какому-либо брэнду. именно поэтому в заметке упомянута несколько раз компания Fernandes - она (помимо великолепной репутации/истории) разработала прекрасную "электрику" - sustainer и не менее прекрасные датчики для своих гитар. современные Ibanez-ы разочаровали. перенос производства/(субконтракт) в Корею на пользу звуку и качеству не пошёл. по мне так их линейка с 80-х и до начала 90-х (а то и до середины) загнёт и вложит аналогичным современным моделям по самое "не хочу". мнение это субъективно, если ваши ощущения говорят об обратном - спорить не стану. на вкус и цвет. "китаёзы" прогрессируют день ото дня. их подводят дерьмовая фурнитура/комплектующие и (!временное!) отсутствие хороших датчиков в их ценовом диапазоне. что ни говори, но себестоимость хорошего (действительно хорошего) электромагнитного датчика для китайского "no name" сегодня получается "как крыло самолёта" (относительно себестоимости остальной гитары), что есть серьёзное (!временное!) затруднение.
прогресс наметился и в нашей стране. пусть в свободной продаже и не появилась марка "Red Bear"/"Novik" (а хотелось бы, может спроса нет? странно), зато "выстрелил" г-н Ерасов. неплохо найти дилера, кто имеет несколько "комбиков"/усилителей и начать прослушивание с моделей, не отягчённых избытком тумблеров и крутилочек. ламповый усилитель должен давать надёжную основу звука. есть опция лампового перегруза - отлично. нет - не страшно. вся обработка - от задержек/реверберации и до ... - дело десятое.
г-н Шамрай продолжает прокладывать тернистый путь к звёздам. большому кораблю - большая дорога. удачи, творческих узбеков и самые наилучшие от чистого сердца. как звучит его нонешний custom shop - не знаю. выглядит многообещающе. первые модели под брэндом "Russtone" ("Shamray" отделился в 1998-ом согласно официальной версии) - это "спаси и сохрани мя, грешного..." (AFAIR). сейчас - совсем другое дело. не стыдно людям показать. зачем Russtone занимается галиматьёй с размещением заказов в Индонезии - не понятно, ну да это не моё дело. дай Бог памяти, но то ли "рустон", то ли "шамрай" (то ли оба) в "детстве" отличался слабым грифом. через некоторое непродолжительное время гриф вело "винтом". надеюсь, что подобное осталось лишь в воспоминаниях.
на звкуску - тёплые и добрые слова в адрес Peavey - за отличные комбики (как бывший владелец "50 Classic 2x12' Celestion" и бывший владелец "51/50 head"), нормальные цены и высокое качество продукции (у них и гитарёшки очень даже приятные во всех отношениях). про остальных "котиков" (или про "толстых корпоративных котиков") пусть расскажет кто другой - сам пока не сталкивался вплотную. ежели тема интересна - могу накатать чуток отсебятины по ламповым усилителям, датчикам и чему-нибудь ещё.
добро пожаловаться!
удачи...
*/
...хоронили тёщу, порвали два баяна...
эта заметка сделана "для себя", чтобы как-то упорядочить ощущения от "общения" с гитарами где-то с конца 80-х годов прошлого столетия. за это время поменялось многое, не сказать, что всё в лучшую сторону. радует одно: в 80-х (в СССР) не было широкого доступа ни к информации, ни к инструментам (электрогитарам в частности). ноне - раздолье. да только вот вместо отсутствия информации как таковой имеем хорошо развитые техники по "оболваниванию" покупателя. "правда" - она ведь разная, есть белая, а есть красная. возможно лично Вы не согласитесь со многими тезисами этой заметки - Ваше право. в данном случае автор - сторона абсолютно не заинтересованная "материально", далёкая от музыкальной индустрии и изредка лишь тренькающая пару аккордов перед сном.
терминология
сингл/single - датчик с одной катушкой (как правило) по размерам подходящий для "фендерообразных" гитар ("стратов" и "теле")
спарка/humbucker - датчик из двух синглов (двух индукционных катушек), катушки которых намотаны в противоположных направлениях (reverse wound reverse polarity) и подключены последовательно (возможны варианты коммутации). изобретён/(запатентован) товарищем Seth Lover-ом/(компанией Gibson).
быки - два опорных винта, вкручивающихся в деку и "держащих" на себе все "машинки" типа Floyd Rose.
винтаж/vintage - в идеале это довольно старый инструмент (от 30-40 лет возраста), дошедший до нас (до нашего времени) в оригинальной комплектации. рынок "винтажных" инструментов переполнен мошенниками, леваком, да и сама концепция "винтажа" не предполагает активного использования, что ведёт к ухудшению качества инструмента (дерево не раскрывает свой потенциал). но ощущения от игры на инструменте скажем 1952-го года выпуска весьма своеобразны (есть у меня один такой...)
MS[R]P - Manufacturer Selling [Retail] Price - цена продажи в розницу со склада производителя
ghostbuilder - человек/компания, кто делает (как правило) отличные инструменты на заказ для известных мастеров и вешает на них шильдик от другой компании (которая инструмент хорошо сделать не может, но контракт с гитаристом на продвижение своего бренда уже таки подписала...). за примерами далего идти не надо: Joe Despagne (AKA JEM) сделал для Steve Vai-я его личные "JEM" гитарёшки; PBC Guitars делает американский custom shop для Ibanez-а; Kramer вообще не имел своих производственных мощностей и собирал из комплектующих (их "Made in USA" делались в Канаде компанией "Godin Guitar Company", "именные" инструменты от Kramer как правило ваял Том Андерсон, остальной ширпотреб - ESP, после чего и выяснялось, что "есть, Петька, нюансы..."); Epiphone - хрен поймёшь кто там в Китае реально делает для "эпифона", проще перечислить, кто НЕ делает... и т.д. и т.п...
самопал - так называемый мастеровой инструмент, непонятно кем сделанный (как правило Российского или восточноевропейского производства). в СССР свято верили, что самопалы, сделанные на продажу -
винт - деформация грифа гитары, при готорой накладка с ладами выгибается на подобие лопасти винта самолёта (гриф "перекручивает")
хто здесь?!
электрогитара с одной стороны очень отличается от акустической, но с другой - по сути в "электричке" работают те же физические принципы, что и в "классике": звук формируется колебанием струны, на которое влияет акустический резонанс, резонанс твёрдого тела - самой гитары, резонанс/параметры звукоснимателя/(-лей), каскады усилителя/(преда) и особенности самого "кабинента" - параметры динамиков, акустические свойства "колонки". это накладывается на акустику помещения и попадает к нам в уши. влияет всё - от техники звукоизвлечения/(качества струн) и до... поэтому бытует вполне справедливое замечание, что звук электрогитары - это 50% сам инструмент и 50% - "комбик" (усилитель + "кабинет" - колонка с динамиками).
на сегодня существует несколько базовых форм/(комплектаций) электрогитар, закладывающих основу звука:
1) "гибсонообразные" (для простоты включим сюда всю "линейку" - Les Paul, SG, Flying V, Explorer)
2) "фендерообразные" (strat, tele, и множесво моделей на ту же тему от других производителей)
3) "полуакустические" (ES175, ES335 и прочая к ним - коротко именуются как "джазовые")
утверждение: чем богаче/лучше чистый звук у инструмента (хорошие гармоники, обертона, слабое магнитное поле датчика не препятствует естественному колебанию струн, датчик подобран по тональным характеристикам к инструменту и не мешает ему) - тем больше вероятность, что с исказителем (типа "distortion") добиться хорошего результата будет проблематично. и наоборот. при этом электрогитара с хорошим чистым звуком вполне способна удивить "воткнувшись" в ламповый предусилитель (или в полностью ламповый усилитель и пред). суть этого есть элементарная физика. использование цифровых исказителей позволяет как-то сгладить эту ситуацию ценой "убийства" оригинального звука инструмента. ещё один путь - это тщательный подбор датчиков к инструменту по тональным/резонансным характеристикам, использование (экранированных) "спарок", использование комбинированных схем съёма звука (т.е. пьезодатчик + спарка/сингл), использование различных по характеристикам датчиков, расположенных у грифа (чистый звук) и у нижнего порожка (для работы с исказителем).
нетрудно заметить, что вариаций на тему "стратов" и "телеков" в разы больше, чем прочих. это обусловлено как агрессивной политикой компании Gibson по судебному преследованию "пиратов" (а-ля Fernandes, Tokai, Ibanez, PRS, etc.), так и тем, что с 1925-го года в Gibson работали люди, типа Ллойда Лоуэра (Lloyd Loar), который сперва рассчитывал модель гитары математически, а потом лишь делал макет. такой подход оставляет очень мало места для "дизайнерских" изысков, зато способствует формированию "классических канонов" (ES175). вполне возможно, что данный подход (опора на математическую модель) обусловил и хроническую болезнь всех "гибсонов" - черезвычайно слабый гриф с тенденцией поломки в районе головки. бытует мнение, что компании Gibson стоит принудительно ломать все грифы прям на фабрике до момента покраски, потом клеить/чинить (прочность склеенного шва выше прочности исходного материала в разы), красить и продавать. ибо трещины (различимы невооружённым глазом) в районе порожка (нулевой лад) и на стыке с декой в новых инструментах абсолютная норма (к сожалению...), особенно ежели длительная транспортировка имела счастье приключиться. абсолютно аналогичная картина характерна и для "пиратских подделок".
форма инструмента, материал (тип используемой древесины, пластика, и т.п.), тип (магнитного) датчика ("сингл"/"спарка"/"пьезо"), способ и место его/(датчика) крепления, материал и конструкция нижнего порожка, способ крепления струны, угол наклона головки грифа, материал и тип ладов - всё влияет на звук в той или иной степени. даже тип (лакового) покрытия (возможен вариант "масляного" покрытия - обычно делается конопляным маслом), хотя это и не так сильно выражено, как в акустических инструментах или в скрипках. если с формой всё понятно и без объяснений (физика твёрдого тела отлично умеет искать/рассчитывать резонансные точки любой конструкции), то очерк по свойствам пород древесины, особенностям заготовки дерева (имеет значение не только время заготовки, но и "место") даже начинать не буду. нюансов тут предостаточно. опишу лишь кратко технологию заготовки дерева для изготовления "массовых" электрогитар:
1) покупается на рынке необработанная кубатура (стволы)
2) идёт распил на заготовки
3) заготовки засовывают в "микроволновку", где они "текут" - удаляются смолы, излишняя влага и т.п.
на этом подготовительный этап заканчивается и идёт сама сборка
4) после "микроволновки" заготовки засовывают в CNC "шайтан-машину" и она мигом вырезает деки, грифы и/или накладки на гриф (Anderson, Baker, Gibson, PRS, Fender, ESP, Ibanez, Washburn, Yamahaha и многие другие используют CNC. термин "ручная работа"/"handmade" для электрогитар деградировал - его зачастую используют некорректно. мне известна лишь одна компания, которая с момента своего основания в начале 20-го века не изменила техпроцесс и делает всё "по-старинке" вручную. от и до. это Eastman. точка. абзац.)
5) схожий набор "шайтан-машин" набивает лады, красит и т.д. и т.п.
собственно инструмент готов. если производителя жаба душит раскошеливаться на CNC - используются аналоги оборудования, применяющегося в мебельной промышленности ("станки с ЧПУ" - хз как это по английски будет). нетрудно догадаться, что себестоимость конечной продукции при описанном выше методе изготовления крайне мала, различия в звуке могут появиться при использовании датчиков с различными (резонансными) характеристиками. при использовании качественных комплектующих и надлежащем контроле качества за производством электрогитара (конечный Продукт) вполне способна удовлетворить потребности подавляющего большинства покупателей. спустя лет эдак 20-30 (особенно если на электрогитаре будут регулярно играть) дерево окончательно "дозреет" и инструмент "раскроется" полностью (опять же, если есть чему "дозревать" и "раскрываться" - зачастую трава остаётся травой, редко когда трава становится дровами, ну а шанс, что дрова вырастут во что-то приличное балует отнюдь не многих). после чего (если вы не горите желанием продать инструмент "винтажникам") рекомендуется сделать глобальное ТО, поменять датчики/лады/фурнитуру и пользовать дальше в своё удовольствие.
почем опиум для народа?
перечитайте ещё раз пару абзацев вверху. теперь откройте любой ценник/("прайс-лист", мать его) музыкального магазина. пройдитесь по списку. подумайте. ещё раз подумайте. ваши выводы?
для полной картины примем в рассчёт формулу ценообразования для РФ:
Цена(РФ) = (цена Покупки + Цена Доставки) * 1.15 (Таможенная Пошлина) * 1.18 (НДС) + Таможенное Оформление (мизер) + Маржа Продавца
при этом "цена Покупки" != MSRP, она зачастую значительно ниже, ибо для рынка РФ идёт подсос остатков на складах ("на тебе Боже, чего нам не гоже!"). суммы дисконта могут быть весьма значительными. MSRP - это так называемая "каталожная" цена. MSRP всегда выше, чем "Street Price" (уличная цена). а "цена Покупки" вполне может быть как на уровне, так и ниже именно "уличной цены".
формула по расчёту цены продажи на единицу продукции для производителя:
MSRP = Прямые расходы (материалы, труд, электроенергия) + Косвенные расходы (складские) + Затраты на Маркетинг + Административные Затраты + Маржа производителя
соответственно коммерчески успешный производитель электрогитар имеет "Маржу Производителя", которая позволяет противостоять инфляции (как минимум!) и в цену инструмента закладываются маркетинговые (реклама - двигатель торговли) и прочие накладные расходы. MSRP призвана регулировать уровень цен у дилеров/розницы и зачастую не имеет никакого отношения к реальной закупочной цене крупного дилера.
теперь можно огласить список "Барыг-чемпионов" - компаний, цена на инструменты которых ОЧЕНЬ сильно завышена (т.е. покупка инструментов этих брэндов оправдана только если вам деньги больше девать некуда или если вы решили реализовать свою детскую мечту и надеетесь, что она избавит вас от каких-то комплексов). оглашать будем без привязки к российским реалиям/дилерам - тут всё более-менее прозрачно.
на почётном первом месте наблюдаем беспощадную борьбу двух "толстых корпоративных котиков" - Gibson и ESP. выделить абсолютного чемпиона довольно сложно, ибо если в случае с "гибсоном" где-то 2/3 от розничной цены приходится на брэнд (цена репутации == воздух в нашем случае, ибо ничем не оправдана. ещё ни разу не слышал, чтобы кто-то добился компенсаций явного брака по их Lifetime Warranty. да и зачастую кажется, что новые "гибсона" топором вырезали из заготовок, даже наждачки на "обточку" пожалели...), то ESP (у ESP и Schecter один хозяин кстати - Hisatake Shibuya) имеет производственные мощности исключительно в Азии (Корея, Индонезия) и в качестве "целевой" аудитории избрала поклонников "тяжёлого металла" - что позволяет не заморачиваться с "чистым" звуком и откровенно гнать лажу на рынок ("Distortion"/"Metal Zone" всех уравняют на выходе).
imho: сколько этих ESP/LTD/Cort/(other crap) палок не смотрел - убого, особенно на фоне Fernandes/Burny или на фоне "американцев" Jackson/Charvell. визуально и "на ощупь" качество у ESP/LTD приличное (инструменты более "вылизаны", чем Gibson, хотя скажем честно - надо ОЧЕНЬ постараться, чтобы сделать инструмент хуже, чем родной "гипсон": накладка с ладами выступает за поверхность грифа - фигня! сколы и трещины на грифе/деке - фигня! сам гриф "винтом" - какая мелочь! лады и нижний порожек не отшлифованы - не парит никого...), но... не звучат и всё тут. даже модели со сквозным грифом не радуют.
самое весёлое - Gibson постоянно на протяжении последних лет эдак *дцати находится в состоянии, близком к банкротству. в конце 80-х (в 90-х) компанию по сути "вытащил" Slash, игравший на инструментах Криса Деррига (Kris Derrig) (к компании Gibson эти инструменты не имели никакого отношения, кроме своей формы корпуса). также многие утверждают, что Slash использовал/использует инструменты от "Макса" (MAX/Peter Barant), являющиеся репликами модели "Les Paul".
P.S.: не спешите обвинять автора в предвзятости - он прекрасно знает о чём тут идёт речь, ибо являлся как обладателем ESP (Eclipse custom), так и является собственником "стандарта" (который и в Африке стандарт). розничная цена на новые инструменты даже с учётом нормы прибыли производителя/дилеров - завышена в разы.
второе место среди Барыг отдадим славной компании PRS, ибо:
1) с ценообразованием наблюдаются такие же "проблемы", как и у компании Gibson.
2) оформление накладки на гриф с "драконом" - дело рук Ларри Сифеля из компании "Пёрлворкс", Балтимор (Larry Siffel, Pearlworks, Baltimore) при помощи CNC.
3) все инструменты у PRS сделаны при помощи CNC машин - с какого интересно тогда такие цены?
третье и прочие места оставлю на ваше усмотрение. достаточно лишь начать думать, чтобы сразу же увидеть потенциально завышенную цену на электрогитару.
информация к размышлению:
в Китае на распродаже можно легко и непринуждённо купить "Squier Stratocaster" за USD $28.00 . дальше - сами, если есть желание.
что в имени тебе моём?! ты зацени груди объём!
основных игроков на рынке электрогитар считанные единицы. обилие марок и названий - ширма, за которой спрятались "толстые котики":
Gibson Guitar Corporation (Gibson USA):
Epiphone, Baldwin, Garrison, Maestro, Wurlitzer, Tobias, Valley Arts Guitar, Slingerland, MaGIC, Gibson Amphitheatre, Hamilton, Chickering, Kramer, Steinberger, Electar, Aeolian, etc.
Fender Musical Instruments Corporation (FMIC):
Squier, Gretsch, Jackson Guitars, Charvel, Hamer, Tacoma, Guild Guitar Company, SWR, Sound Corporation, Brand X, Orpheum, Olympia, Heartfield, etc.
Washburn прикупил Parker-а и вроде как пользует те же корейские производственные мощности, что и ESP/Schecter/Cort, альянсы японских Gakki довольно "извилисты" и где-то 60% - 70% всего рынка электрогитар делает Samick.
окромя ентих "котиков" вовсю процветает ghostbuild (см. терминологию). эта каша и кутерьма низводит понятие "бренд" в ноль. можно найти за копейки какого-нибуть "китайца" с (!относительно!) хорошим деревом и нормальным качеством изготовления, попотеть над подбором датчиков и результат уделает боком легко и непринуждённо любой аналогичный/(схожий по типу) серийный ширпотреб (включая линейку "made in USA"). можно поймать момент завоза Burny, озаботиться наличием лампового комбика, перебрать всё и выбрать инструмент, который по самые гланды будет засаживать "оригинальным гипсонам" и "гипсонообразным" сородичам (толика везения таки должна присутствовать, но задача вполне решаема). ничего нового в данной ситуации нет. точно так же дело обстояло и в конце 70-х, когда Edward Van Halen за $130 USD прикупил "запчасти" (гриф и деку) у компании "Boogie Bodies", самостоятельно покрасил деку в белый цвет из аэрозольного баллончика и магнитной плёнкой наколбасил чёрные полоски. после чего на этой "гитаре" был записан альбомчик "Van Halen I". а посему - "не имей амати, а умей играти!"
ищите да обрящете...
допустим, что возможности позволяют и хочется чего-то особенного. imho - можно посмотреть в сторону мелкосерийного производства с элементами ручной работы: Baker, Quicksilver или присмотреться к Eastman - вряд ли пожалеете. не помешает побродить по сайтику г-на Романа, только учитывайте, что человек болен здоровым американским шовинизмом (он - патриот своей страны), поэтому пропускайте все его статьи через призму здравого смысла. с доставкой в РФ и растаможкой проблем нет никаких. сравнить цены можно с сетью Sweetwater. ориентироваться на Ebay не советую - там жулики и нет никакой гарантии, что вы покупаете именно то, что и ожидаете купить. впрочем полностью игнорировать Ebay не стоит. относитесь к нему как к справочному бюро. это некий индикатор упоминавшейся выше "уличной цены" на оборудование. не стоит забывать об "особенностях расейского рынка/менталитета", особенно если вы планируете перепродать инструмент через некоторое время. тогда на первый план выходит задача "сохранения стоимости". какие брэнды в этой стране не теряют в цене - вопрос интересный. рискну предположить, что либо те, которые и так стоят неприлично дёшево (до $100 USD), либо мелкосерийка с бирками "Made in Japan/USA". на китайцев/корейцев рассчитывать сложно - только в привязке к какому-либо брэнду. именно поэтому в заметке упомянута несколько раз компания Fernandes - она (помимо великолепной репутации/истории) разработала прекрасную "электрику" - sustainer и не менее прекрасные датчики для своих гитар. современные Ibanez-ы разочаровали. перенос производства/(субконтракт) в Корею на пользу звуку и качеству не пошёл. по мне так их линейка с 80-х и до начала 90-х (а то и до середины) загнёт и вложит аналогичным современным моделям по самое "не хочу". мнение это субъективно, если ваши ощущения говорят об обратном - спорить не стану. на вкус и цвет. "китаёзы" прогрессируют день ото дня. их подводят дерьмовая фурнитура/комплектующие и (!временное!) отсутствие хороших датчиков в их ценовом диапазоне. что ни говори, но себестоимость хорошего (действительно хорошего) электромагнитного датчика для китайского "no name" сегодня получается "как крыло самолёта" (относительно себестоимости остальной гитары), что есть серьёзное (!временное!) затруднение.
утро красит нежным цветом...
прогресс наметился и в нашей стране. пусть в свободной продаже и не появилась марка "Red Bear"/"Novik" (а хотелось бы, может спроса нет? странно), зато "выстрелил" г-н Ерасов. неплохо найти дилера, кто имеет несколько "комбиков"/усилителей и начать прослушивание с моделей, не отягчённых избытком тумблеров и крутилочек. ламповый усилитель должен давать надёжную основу звука. есть опция лампового перегруза - отлично. нет - не страшно. вся обработка - от задержек/реверберации и до ... - дело десятое.
г-н Шамрай продолжает прокладывать тернистый путь к звёздам. большому кораблю - большая дорога. удачи, творческих узбеков и самые наилучшие от чистого сердца. как звучит его нонешний custom shop - не знаю. выглядит многообещающе. первые модели под брэндом "Russtone" ("Shamray" отделился в 1998-ом согласно официальной версии) - это "спаси и сохрани мя, грешного..." (AFAIR). сейчас - совсем другое дело. не стыдно людям показать. зачем Russtone занимается галиматьёй с размещением заказов в Индонезии - не понятно, ну да это не моё дело. дай Бог памяти, но то ли "рустон", то ли "шамрай" (то ли оба) в "детстве" отличался слабым грифом. через некоторое непродолжительное время гриф вело "винтом". надеюсь, что подобное осталось лишь в воспоминаниях.
finita la comedia...
на звкуску - тёплые и добрые слова в адрес Peavey - за отличные комбики (как бывший владелец "50 Classic 2x12' Celestion" и бывший владелец "51/50 head"), нормальные цены и высокое качество продукции (у них и гитарёшки очень даже приятные во всех отношениях). про остальных "котиков" (или про "толстых корпоративных котиков") пусть расскажет кто другой - сам пока не сталкивался вплотную. ежели тема интересна - могу накатать чуток отсебятины по ламповым усилителям, датчикам и чему-нибудь ещё.
добро пожаловаться!
удачи...
*/
среда, 25 ноября 2009 г.
Заебали пидарасы...
уважаемые Господа,
прошу помощи. есть некие гандоны, что постят в комментариях рекламу, нарушающую законодательство РФ. как с ними бороться? запрещать постинг комментов для всех - не хочется. закрывать глаза на нарушение законодательства - становишься соучастником. с удовольствием рассмотрю все идеи. в идеале было бы изложение способов связи с google (поскольку blogspot.com им и принадлежит) с последующими санкциями. если наши правоохранительные органы заинтересованы в участии - не вопрос. вопрос лишь как это всё организовать без излишней суеты.
спасибо.
прошу помощи. есть некие гандоны, что постят в комментариях рекламу, нарушающую законодательство РФ. как с ними бороться? запрещать постинг комментов для всех - не хочется. закрывать глаза на нарушение законодательства - становишься соучастником. с удовольствием рассмотрю все идеи. в идеале было бы изложение способов связи с google (поскольку blogspot.com им и принадлежит) с последующими санкциями. если наши правоохранительные органы заинтересованы в участии - не вопрос. вопрос лишь как это всё организовать без излишней суеты.
спасибо.
вторник, 24 ноября 2009 г.
SOAD-Linux-3.3.1 is out
/*
Ladies and Gents,
the new SOAD-Linux based on openSUSE-11.2 is out:
Download page
List of installed packages
README
Version 3.3.1 download link
It's a hybrid "iso" image capable to run in VM (qemu, etc.), to be burned on CD/DVD or to be "dumped" to USB-sticks. We're providing the extended set of a drivers for devices/filesystems along with the extended set of WM's for your convenience. Please be aware that we can not assure the correct behavior of "Ecomorph" despite on installed NVIDIA driver (you need to build from official "NVIDIA*.run" sources to avoid "White screen" compiz bug for a modern NVIDIA GPU's). Also due to a "lzma+squashfs" compression method we can't provide the small "xdelta" patches yet.
You're always welcome to leave your comments here.
Have fun!
Дамы и Господа,
предлагаем Вашему вниманию новую версию SOAD-Linux, основанную на openSUSE-11.2:
Страница загрузки
Список предустановленных пакетов
README
Скачать образ
С удовольствием учтём Ваши пожелания при подготовке следующих релизов.
Удачи!
*/
Ladies and Gents,
the new SOAD-Linux based on openSUSE-11.2 is out:
Download page
List of installed packages
README
Version 3.3.1 download link
It's a hybrid "iso" image capable to run in VM (qemu, etc.), to be burned on CD/DVD or to be "dumped" to USB-sticks. We're providing the extended set of a drivers for devices/filesystems along with the extended set of WM's for your convenience. Please be aware that we can not assure the correct behavior of "Ecomorph" despite on installed NVIDIA driver (you need to build from official "NVIDIA*.run" sources to avoid "White screen" compiz bug for a modern NVIDIA GPU's). Also due to a "lzma+squashfs" compression method we can't provide the small "xdelta" patches yet.
You're always welcome to leave your comments here.
Have fun!
***********************************************
Дамы и Господа,
предлагаем Вашему вниманию новую версию SOAD-Linux, основанную на openSUSE-11.2:
Страница загрузки
Список предустановленных пакетов
README
Скачать образ
С удовольствием учтём Ваши пожелания при подготовке следующих релизов.
Удачи!
*/
вторник, 17 ноября 2009 г.
upgrade to openSUSE-11.2
/*
пуркуа бы и не па?
основные принципы остаются теми же, что и были описаны ранее:
схема проведения апгрейда
есть несколько уточнений. расписывать в деталях нет желания. по шагам:
1) определяем количество "вендоров" ПО в текущей системе:
> rpm -qai | grep Vendor | awk -FVendor '{ print $2 }' | sort | uniq
2) желательно все полученные выше линии внести через запятую в файл:
> sudo vim /etc/zypp/vendors.d/openSUSE
также можно создать несколько файлов в каталоге "/etc/zypp/vendors.d/". формат файла:
> cat /etc/zypp/vendors.d/openSUSE
[main]
vendors=openSUSE,SUSE LINUX Products GmbH,none,openSUSE Build Service,Packman,packman.links2linux.de,openSUSE Education,openSUSE-Education,(none),j.engelh,obs://build.opensuse.org/Emulators,obs://build.opensuse.org/home:anubisg1,obs://build.opensuse.org/home:dmitry_serpokryl,obs://build.opensuse.org/Moblin:UI,obs://build.opensuse.org/network:utilities,obs://build.opensuse.org/OpenOffice.org:EXTRAS,obs://build.opensuse.org/OpenOffice.org:STABLE,obs://build.opensuse.org/openSUSE:Factory,obs://build.opensuse.org/openSUSE:Tools,obs://build.opensuse.org/server:database,obs://build.opensuse.org/Virtualization:Appliances,obs://build.opensuse.org/X11,http://packman.links2linux.de
3) правим репы на версию 11.2:
> cd /etc/zypp/repos.d/
> sudo sed -i 's|11.1|11.2|g' *
4) проверяем содержимое каталога "/etc/zypp/repos.d/" на предмет того, что все "url=" вылидны.
5) выполняем сам апгрейд. можно в два прохода (сперва качаем контент, сохраняем локально, потом ставим):
> sudo zypper mr -k --all #optional
> sudo zypper mr --all --no-refresh #optional
> sudo zypper dup -D #optional
> sudo zypper dup
> sudo zypper clean #optional
6) перезагрузка.
в зависимости от скорости соединения и общей захламлённости системы процесс может занять достаточно длительное время. впрочем, даже на машинах с более чем 60-ю активными репо финал порадовал хорошими результатами. стоит обновляться сейчас или подождать - зависит от вас и того набора ПО, которым вы пользуетесь. далеко не все репы в OBS (включая и "официальные") "проапгрейдили" контент до openSuSE-11.2 (владельцы ATI как обычно с завистью смотрят на хозяев NVIDIA).
imho - обновиться стоит обязательно. очень много новых вкусных плюшек в виде поддержки файловых систем, переработанное ядро и т.п.
удачи.
*/
пуркуа бы и не па?
основные принципы остаются теми же, что и были описаны ранее:
схема проведения апгрейда
есть несколько уточнений. расписывать в деталях нет желания. по шагам:
1) определяем количество "вендоров" ПО в текущей системе:
> rpm -qai | grep Vendor | awk -FVendor '{ print $2 }' | sort | uniq
2) желательно все полученные выше линии внести через запятую в файл:
> sudo vim /etc/zypp/vendors.d/openSUSE
также можно создать несколько файлов в каталоге "/etc/zypp/vendors.d/". формат файла:
> cat /etc/zypp/vendors.d/openSUSE
[main]
vendors=openSUSE,SUSE LINUX Products GmbH,none,openSUSE Build Service,Packman,packman.links2linux.de,openSUSE Education,openSUSE-Education,(none),j.engelh,obs://build.opensuse.org/Emulators,obs://build.opensuse.org/home:anubisg1,obs://build.opensuse.org/home:dmitry_serpokryl,obs://build.opensuse.org/Moblin:UI,obs://build.opensuse.org/network:utilities,obs://build.opensuse.org/OpenOffice.org:EXTRAS,obs://build.opensuse.org/OpenOffice.org:STABLE,obs://build.opensuse.org/openSUSE:Factory,obs://build.opensuse.org/openSUSE:Tools,obs://build.opensuse.org/server:database,obs://build.opensuse.org/Virtualization:Appliances,obs://build.opensuse.org/X11,http://packman.links2linux.de
3) правим репы на версию 11.2:
> cd /etc/zypp/repos.d/
> sudo sed -i 's|11.1|11.2|g' *
4) проверяем содержимое каталога "/etc/zypp/repos.d/" на предмет того, что все "url=" вылидны.
5) выполняем сам апгрейд. можно в два прохода (сперва качаем контент, сохраняем локально, потом ставим):
> sudo zypper mr -k --all #optional
> sudo zypper mr --all --no-refresh #optional
> sudo zypper dup -D #optional
> sudo zypper dup
> sudo zypper clean #optional
6) перезагрузка.
в зависимости от скорости соединения и общей захламлённости системы процесс может занять достаточно длительное время. впрочем, даже на машинах с более чем 60-ю активными репо финал порадовал хорошими результатами. стоит обновляться сейчас или подождать - зависит от вас и того набора ПО, которым вы пользуетесь. далеко не все репы в OBS (включая и "официальные") "проапгрейдили" контент до openSuSE-11.2 (владельцы ATI как обычно с завистью смотрят на хозяев NVIDIA).
imho - обновиться стоит обязательно. очень много новых вкусных плюшек в виде поддержки файловых систем, переработанное ядро и т.п.
удачи.
*/
суббота, 14 ноября 2009 г.
reiser4 для openSUSE-11.2
/*
И вновь продолжается бой,
И сердцу тревожно в груди.
И Ленин - такой молодой,
И юный Октябрь впереди!
/Н. Добронравов, 1974/
собсно продолжение "весёлой (1)" "истории (2)" с ура-патриотическим шовинистским наклоном.
потихоньку перечисляем причины, по которым задерживается/откладывается/херится компиляция рабочего софта для openSUSE-11.2:
* в текущей версии "binutils-2.19.51" кто-то умный (ОЧЕНЬ умный, да-да-да!) взял и догадался запретить "ld" делать статическую линковку бинарей по умолчанию.
абзац. передай CFLAGS параметр "-static" и можешь быть свободен (вопрос на засыпку: "а сколько проверок тех же autotools применяют статику для тестирования окружения?!"). из-за этого в Factory накрылась сборка "reiser4progs" и ваш покорный слуга "осилил" первым (damn, i'm good!) поднять "Титаник" из глубин:
пруфлинк :)
после чего встал раком вопрос о прикрутке ядрёного модуля для полноты ощущений. есть три варианта успешного развития событий:
1) тянем с kernel.org сырцы ядра, патчим по своему усмотрению, ставим;
2) ковыряем текущие исходники от SuSE (с учётом того, что некоторые патчи из "обоймы" reiser4 уже наложены);
3) берём diff-ы reiser4 и, радостные, лепим из них сырцы ядрёного модуля для последующей сборки по фэн-шую, выкладываем в OBS, лепим src.rpm и развлекаемся по полной программе матёрого эксгибициониста.
* история нумеро уно (светлая и радостная)
теперь по-порядку. при любых раскладах нам понадобятся исходники ядра от SuSE (чтобы припухнуть от количества патчей, выбрать нужные и хоть немного, но сообразить, почему ядро от SuSE заведётся даже на Gentoo, установленной на Mac Book, с поддержкой всего найденного оборудования):
> sudo zypper si kernel-source
для простоты из "/usr/src/packages/SOURCES/patches.suse.tar.bz2#utar/patches.suse/" дёргаем лишь файл "bootsplash" как пример. вам что-то ещё нужно?! - не стесняйтесь. можно себе позволить и правой рукой, и левой и обеими одновременно. именно тот случай.
частенько встречаются индивидуумы с синдромом "мля, это говно нибуя не компилиццо!". им может помочь (в плане уменьшения расхода нервных клеток ессно, IQ приходит с опытом/возрастом... правда не ко всем... и не всегда...) простенький конструкт (дёшево и сердито, рекомендую кстати):
> sudo zypper in ccache
> mkdir $HOME/bin
> ln -s /usr/bin/ccache $HOME/bin/cc
> ln -s /usr/bin/ccache $HOME/bin/gcc
> ln -s /usr/bin/ccache $HOME/bin/g++
> export PATH="$HOME/bin:$PATH"
если вы уже упёрли kernel-2.6.31.6 (налетай, падхады!), а с офсайта оттяпали набор reiser4 патчей для пионэров - то удача близка, как никогда ранее! осталось всего-ничего: состыковать это богатство в единое целое (Кама-Сутра нам поможет), компильнуть, инстальнуть и ребутнуться.
некоторые индивидуумы перед оправлением большой нужды не заботятся о наличии "облагораживающих рулонов бумаги" поблизости. "не наш метод"(с). выбор каталога для исходников ядра (KERNELSOURCEDIR) и выбор каталога для собранных, но не установленных, файлов (KERNELBUILDDIR) очень важен. хотя бы потому, что в процессе сборки они могут занять до 4-ёх Gb дискового пространства, а то и поболее (если мы лепим модули для разных вариантов настроек ядра). все детали очень хорошо описаны в файле "Linux-2.6*/README" - изучите. и подумайте о добавлении команд "make prepare && make scripts" в рутинный процесс компиляции.
для простоты эксперимента не будем мудрить (распакуем исходники ядра в "/usr/src/"):
> export KERNELSOURCEDIR=/usr/src/linux-2.6.31.6
> export KERNELBUILDDIR=/usr/src/linux-2.6.31.6
готовимся отпатчить исходники по самое "не балуй!":
> mkdir /usr/src/patch_reiser4
> cd /usr/src/patch_reiser4/
> tar xf $PATH_TO_SOURCE/reiser4-for-2.6.31.patch.bz2
> cd /usr/src/patch_reiser4/linux-2.6.3?/
> mkdir my_additional_patches
> cd ./my_additional_patches/
> cp $PATH_TO_SOURCE/bootsplash ./bootsplash.diff
решаем шкурный вопрос о патчах reiser4 *.diff файлов. либо делаем:
> mv /usr/src/linux-2.6.31.6 /usr/src/linux-2.6.31 # и корректируем переменные KERNEL*DIR
либо
> cd /usr/src/patch_reiser4/linux-2.6.31/
> find ./ -type f -exec sed -i 's|\ linux\-2\.6\.31|\ linux\-2\.6\.31\.6|' {} \;
приводим в порядок "bootsplash.diff" заменяя аморфные " a/" и " b/" на имя каталога с нашим новым ядром - "linux-2.6.31.6" или что-там-у-вас-получилось.
настал торжественный момент! "собирайтесь, девки, в кучу, я вам чучу отчебучу!" (наше дерево патчей - в "/usr/src/patch_reiser4/linux-2.6.31/"!)
> cd /usr/src/patch_reiser4/
> find ./linux-2.6.31/ -type f -exec cat {} \; | patch -d /usr/src/ -p0 -i -
если вас устраивает текущее ядро и нет желания изображать из себя "великого оптимизатора" - пришло время расслабиться:
> cd $KERNELSOURCEDIR/
> zcat /proc/config.gz > ./.config
> make oldconfig
> make O="$KERNELBUILDDIR"
> sudo make O="$KERNELBUILDDIR" modules_install install
новые записи уже добавились в меню grub-а, хотя можно и проверить/поправить дефолт:
> sudo vim /boot/grub/menu.lst
можно (и нужно) перегрузить машину на новое ядро и (ежели таки оргазм) - прислать аффтару пиффка для рыффка. последние штрихи:
> sudo depmod -a # на всякий...
> modprobe -v reiser4
insmod /lib/modules/2.6.31.6-0.1-desktop/kernel/lib/zlib_deflate/zlib_deflate.ko
insmod /lib/modules/2.6.31.6-0.1-desktop/kernel/lib/lzo/lzo_compress.ko
insmod /lib/modules/2.6.31.6-0.1-desktop/kernel/lib/lzo/lzo_decompress.ko
insmod /lib/modules/2.6.31.6-0.1-desktop/kernel/fs/reiser4/reiser4.ko
гы :). "Отдохнул - убери за собой!"(с):
> cd $KERNELSOURCEDIR/
> make clean
> zcat /proc/config.gz > ./.config
> make oldconfig
> make prepare
> make scripts
в остатке у нас няшный latest-kernel-stable с поддержкой bootsplash (выглядит как "родной"!) и reiser4 (надеюсь, что мои пакетики с "reiser4progs" уже установлены, да?). дерево исходников очищено от мусора и можно переходить к
* истории второй, печальной и тупой...
хвастать, признаю, пока нечем. первый яростный натиск потерпел фиаско. финал был комичен - загруженная машина где ничерта не работало, пришлось ядро переставлять с dvd (ибо модуль сетевой карточки тоже не загружалсо...). много про себя думал. в разных позах, обстоятельно. итак, на ваш суд выносим "тернистый путь ошибок трудных..."
засада начинается с разблядовки ядра на составляющие по-умолчанию (примерно так это выглядит):
> rpm -qa | grep kernel | sort
kernel-debug-devel-2.6.31.5-0.1.1.i586
kernel-default-devel-2.6.31.5-0.1.1.i586
kernel-desktop-2.6.31.5-0.1.1.i586
kernel-desktop-base-2.6.31.5-0.1.1.i586
kernel-desktop-devel-2.6.31.5-0.1.1.i586
kernel-firmware-20090821-4.1.noarch
kernel-pae-devel-2.6.31.5-0.1.1.i586
kernel-source-2.6.31.5-0.1.1.noarch
kernel-syms-2.6.31.5-0.1.1.i586
kernel-xen-devel-2.6.31.5-0.1.1.i586
linux-kernel-headers-2.6.31-3.4.noarch
получается, что алгоритм решения задачи должен быть примерно следующим:
a) "совместить" "объектные" файлы текущего ядра с основным деревом исходников - т.е. получить единое дерево исходников без разбивок на flavors (pae, xen, default, desktop, etc...) для ТЕКУЩЕГО! работающего ядра! т.е. сделать так, чтобы модуль мог быть подгружен в работающее ядро от SuSE!
b) удостовериться, что новое дерево стабильно и функционально (т.е. можно смело собирать бинари)
c) пропатчить новое дерево reiser4 diff-ами
d) собрать модуль reiser4, загрузить в текущее рабочее ядро
e) испытать оргазм
либо сразу отказаться от выпендрёжа и перейти к "третьему варианту" - подготовке исходников для нового модуля ядра и сборке в соответствии с CODE11.
нетрудно догадаться, что в творческом порыве аффтар не стал выполнять пункты a) и b), после чего ухитрился накомпилять ядро с новыми модулями, перетереть, старое, ребутнуться и "качнуть глибцов" по самые гланды. если кто-то думает, что всё прошло без сучка и задоринки (без разбора rej файлов, дополнительных патчей исходников...) - то он "наивный чукотский юноша". аффтар вспомнил всё и всех.
на вторую попытку силёнок не хватило. энтузиастам предложу ознакомиться с:
> ls /usr/src/linux-2.6.*-obj/$ARCH/$YOUR_FLAVOR
на предмет "соединения" с основным деревом исходников. иначе "не пойдёт!"(c). патчи - аналогично, НО:
N.B.: просмотрите в файлах (желательно пройтись по всем уже наложенным ессно)
/usr/src/packages/SOURCES/patches.suse.tar.bz2
/usr/src/packages/SOURCES/patches.fixes.tar.bz2
какие из патчей для "reiser4" уже присутствуют я ядре openSuSE и измените содержимое reiser4 diff-ов соответственно! иначе... будете как аффтар - ССЗБ.
делать "make install" не надо, тупо скопируйте "reiser4.ko" в "/lib/modules/"`uname -r`"/updates/" и, если всё хорошо, сделайте:
> sudo depmod -a
> modprobe -v reiser4
ня! (или как там получится по обстоятельствам...)
* история третья, коротенькая, но оптимистичная...
есть у меня махонький такой репо для экспериментов в часы досуга:
drivers
как только - так сразу там всё и появится. кому оно надо - загрузят "*.src.rpm" и разберутся без соплей. остальные упрут "reiser4-kmp-$FLAVOR" и будут похрюкивать от удовольствия.
* послесловие:
для модулей ядра стоит быть очень аккуратным с командой "strip". сделайте копию модуля, удалите debug символы, проверьте, загружается ли модуль после этого и только потом "режьте по живому". если нет ОСТРЕЙШЕЙ необходимости - оставьте модули как "not stripped".
вот такая вот музыка, такая, блин, Вечная Молодость...
на закуску перечислим прочие "заслуги" перед "родиной":
* в Enlightenment repo собрали новый снэпшот "fltk2" и "Dillo-2.1.1" (с поддержкой https/ssl - можно даже на gmail.com почту мусолить)
* там же в процессе грандиозная чистка spec-файлов от мусора
* там же обновлены практически все пакеты на текущие версии (включая git/svn/etc...)
* в игрушечном репо собрана новая версия "freetype2-lcd" и "igmpproxy" пропатчен для сборки/работы на openSUSE-11.2
* продолжаем готовить релиз SOAD Linux на базе oS-11.2 - тут всё грустно, ибо многие компоненты, что работают на openSUSE-11.1 в OBS не "портированы" на oS-11.2. да и прочих забот хватает.
пока так. поживём, а там видно будет.
всем удачи!
*/
И вновь продолжается бой,
И сердцу тревожно в груди.
И Ленин - такой молодой,
И юный Октябрь впереди!
/Н. Добронравов, 1974/
собсно продолжение "весёлой (1)" "истории (2)" с ура-патриотическим шовинистским наклоном.
потихоньку перечисляем причины, по которым задерживается/откладывается/херится компиляция рабочего софта для openSUSE-11.2:
* в текущей версии "binutils-2.19.51" кто-то умный (ОЧЕНЬ умный, да-да-да!) взял и догадался запретить "ld" делать статическую линковку бинарей по умолчанию.
абзац. передай CFLAGS параметр "-static" и можешь быть свободен (вопрос на засыпку: "а сколько проверок тех же autotools применяют статику для тестирования окружения?!"). из-за этого в Factory накрылась сборка "reiser4progs" и ваш покорный слуга "осилил" первым (damn, i'm good!) поднять "Титаник" из глубин:
пруфлинк :)
после чего встал раком вопрос о прикрутке ядрёного модуля для полноты ощущений. есть три варианта успешного развития событий:
1) тянем с kernel.org сырцы ядра, патчим по своему усмотрению, ставим;
2) ковыряем текущие исходники от SuSE (с учётом того, что некоторые патчи из "обоймы" reiser4 уже наложены);
3) берём diff-ы reiser4 и, радостные, лепим из них сырцы ядрёного модуля для последующей сборки по фэн-шую, выкладываем в OBS, лепим src.rpm и развлекаемся по полной программе матёрого эксгибициониста.
* история нумеро уно (светлая и радостная)
теперь по-порядку. при любых раскладах нам понадобятся исходники ядра от SuSE (чтобы припухнуть от количества патчей, выбрать нужные и хоть немного, но сообразить, почему ядро от SuSE заведётся даже на Gentoo, установленной на Mac Book, с поддержкой всего найденного оборудования):
> sudo zypper si kernel-source
для простоты из "/usr/src/packages/SOURCES/patches.suse.tar.bz2#utar/patches.suse/" дёргаем лишь файл "bootsplash" как пример. вам что-то ещё нужно?! - не стесняйтесь. можно себе позволить и правой рукой, и левой и обеими одновременно. именно тот случай.
частенько встречаются индивидуумы с синдромом "мля, это говно нибуя не компилиццо!". им может помочь (в плане уменьшения расхода нервных клеток ессно, IQ приходит с опытом/возрастом... правда не ко всем... и не всегда...) простенький конструкт (дёшево и сердито, рекомендую кстати):
> sudo zypper in ccache
> mkdir $HOME/bin
> ln -s /usr/bin/ccache $HOME/bin/cc
> ln -s /usr/bin/ccache $HOME/bin/gcc
> ln -s /usr/bin/ccache $HOME/bin/g++
> export PATH="$HOME/bin:$PATH"
если вы уже упёрли kernel-2.6.31.6 (налетай, падхады!), а с офсайта оттяпали набор reiser4 патчей для пионэров - то удача близка, как никогда ранее! осталось всего-ничего: состыковать это богатство в единое целое (Кама-Сутра нам поможет), компильнуть, инстальнуть и ребутнуться.
некоторые индивидуумы перед оправлением большой нужды не заботятся о наличии "облагораживающих рулонов бумаги" поблизости. "не наш метод"(с). выбор каталога для исходников ядра (KERNELSOURCEDIR) и выбор каталога для собранных, но не установленных, файлов (KERNELBUILDDIR) очень важен. хотя бы потому, что в процессе сборки они могут занять до 4-ёх Gb дискового пространства, а то и поболее (если мы лепим модули для разных вариантов настроек ядра). все детали очень хорошо описаны в файле "Linux-2.6*/README" - изучите. и подумайте о добавлении команд "make prepare && make scripts" в рутинный процесс компиляции.
для простоты эксперимента не будем мудрить (распакуем исходники ядра в "/usr/src/"):
> export KERNELSOURCEDIR=/usr/src/linux-2.6.31.6
> export KERNELBUILDDIR=/usr/src/linux-2.6.31.6
готовимся отпатчить исходники по самое "не балуй!":
> mkdir /usr/src/patch_reiser4
> cd /usr/src/patch_reiser4/
> tar xf $PATH_TO_SOURCE/reiser4-for-2.6.31.patch.bz2
> cd /usr/src/patch_reiser4/linux-2.6.3?/
> mkdir my_additional_patches
> cd ./my_additional_patches/
> cp $PATH_TO_SOURCE/bootsplash ./bootsplash.diff
решаем шкурный вопрос о патчах reiser4 *.diff файлов. либо делаем:
> mv /usr/src/linux-2.6.31.6 /usr/src/linux-2.6.31 # и корректируем переменные KERNEL*DIR
либо
> cd /usr/src/patch_reiser4/linux-2.6.31/
> find ./ -type f -exec sed -i 's|\ linux\-2\.6\.31|\ linux\-2\.6\.31\.6|' {} \;
приводим в порядок "bootsplash.diff" заменяя аморфные " a/" и " b/" на имя каталога с нашим новым ядром - "linux-2.6.31.6" или что-там-у-вас-получилось.
настал торжественный момент! "собирайтесь, девки, в кучу, я вам чучу отчебучу!" (наше дерево патчей - в "/usr/src/patch_reiser4/linux-2.6.31/"!)
> cd /usr/src/patch_reiser4/
> find ./linux-2.6.31/ -type f -exec cat {} \; | patch -d /usr/src/ -p0 -i -
если вас устраивает текущее ядро и нет желания изображать из себя "великого оптимизатора" - пришло время расслабиться:
> cd $KERNELSOURCEDIR/
> zcat /proc/config.gz > ./.config
> make oldconfig
> make O="$KERNELBUILDDIR"
> sudo make O="$KERNELBUILDDIR" modules_install install
новые записи уже добавились в меню grub-а, хотя можно и проверить/поправить дефолт:
> sudo vim /boot/grub/menu.lst
можно (и нужно) перегрузить машину на новое ядро и (ежели таки оргазм) - прислать аффтару пиффка для рыффка. последние штрихи:
> sudo depmod -a # на всякий...
> modprobe -v reiser4
insmod /lib/modules/2.6.31.6-0.1-desktop/kernel/lib/zlib_deflate/zlib_deflate.ko
insmod /lib/modules/2.6.31.6-0.1-desktop/kernel/lib/lzo/lzo_compress.ko
insmod /lib/modules/2.6.31.6-0.1-desktop/kernel/lib/lzo/lzo_decompress.ko
insmod /lib/modules/2.6.31.6-0.1-desktop/kernel/fs/reiser4/reiser4.ko
гы :). "Отдохнул - убери за собой!"(с):
> cd $KERNELSOURCEDIR/
> make clean
> zcat /proc/config.gz > ./.config
> make oldconfig
> make prepare
> make scripts
в остатке у нас няшный latest-kernel-stable с поддержкой bootsplash (выглядит как "родной"!) и reiser4 (надеюсь, что мои пакетики с "reiser4progs" уже установлены, да?). дерево исходников очищено от мусора и можно переходить к
* истории второй, печальной и тупой...
хвастать, признаю, пока нечем. первый яростный натиск потерпел фиаско. финал был комичен - загруженная машина где ничерта не работало, пришлось ядро переставлять с dvd (ибо модуль сетевой карточки тоже не загружалсо...). много про себя думал. в разных позах, обстоятельно. итак, на ваш суд выносим "тернистый путь ошибок трудных..."
засада начинается с разблядовки ядра на составляющие по-умолчанию (примерно так это выглядит):
> rpm -qa | grep kernel | sort
kernel-debug-devel-2.6.31.5-0.1.1.i586
kernel-default-devel-2.6.31.5-0.1.1.i586
kernel-desktop-2.6.31.5-0.1.1.i586
kernel-desktop-base-2.6.31.5-0.1.1.i586
kernel-desktop-devel-2.6.31.5-0.1.1.i586
kernel-firmware-20090821-4.1.noarch
kernel-pae-devel-2.6.31.5-0.1.1.i586
kernel-source-2.6.31.5-0.1.1.noarch
kernel-syms-2.6.31.5-0.1.1.i586
kernel-xen-devel-2.6.31.5-0.1.1.i586
linux-kernel-headers-2.6.31-3.4.noarch
получается, что алгоритм решения задачи должен быть примерно следующим:
a) "совместить" "объектные" файлы текущего ядра с основным деревом исходников - т.е. получить единое дерево исходников без разбивок на flavors (pae, xen, default, desktop, etc...) для ТЕКУЩЕГО! работающего ядра! т.е. сделать так, чтобы модуль мог быть подгружен в работающее ядро от SuSE!
b) удостовериться, что новое дерево стабильно и функционально (т.е. можно смело собирать бинари)
c) пропатчить новое дерево reiser4 diff-ами
d) собрать модуль reiser4, загрузить в текущее рабочее ядро
e) испытать оргазм
либо сразу отказаться от выпендрёжа и перейти к "третьему варианту" - подготовке исходников для нового модуля ядра и сборке в соответствии с CODE11.
нетрудно догадаться, что в творческом порыве аффтар не стал выполнять пункты a) и b), после чего ухитрился накомпилять ядро с новыми модулями, перетереть, старое, ребутнуться и "качнуть глибцов" по самые гланды. если кто-то думает, что всё прошло без сучка и задоринки (без разбора rej файлов, дополнительных патчей исходников...) - то он "наивный чукотский юноша". аффтар вспомнил всё и всех.
на вторую попытку силёнок не хватило. энтузиастам предложу ознакомиться с:
> ls /usr/src/linux-2.6.*-obj/$ARCH/$YOUR_FLAVOR
на предмет "соединения" с основным деревом исходников. иначе "не пойдёт!"(c). патчи - аналогично, НО:
N.B.: просмотрите в файлах (желательно пройтись по всем уже наложенным ессно)
/usr/src/packages/SOURCES/patches.suse.tar.bz2
/usr/src/packages/SOURCES/patches.fixes.tar.bz2
какие из патчей для "reiser4" уже присутствуют я ядре openSuSE и измените содержимое reiser4 diff-ов соответственно! иначе... будете как аффтар - ССЗБ.
делать "make install" не надо, тупо скопируйте "reiser4.ko" в "/lib/modules/"`uname -r`"/updates/" и, если всё хорошо, сделайте:
> sudo depmod -a
> modprobe -v reiser4
ня! (или как там получится по обстоятельствам...)
* история третья, коротенькая, но оптимистичная...
есть у меня махонький такой репо для экспериментов в часы досуга:
drivers
как только - так сразу там всё и появится. кому оно надо - загрузят "*.src.rpm" и разберутся без соплей. остальные упрут "reiser4-kmp-$FLAVOR" и будут похрюкивать от удовольствия.
* послесловие:
для модулей ядра стоит быть очень аккуратным с командой "strip". сделайте копию модуля, удалите debug символы, проверьте, загружается ли модуль после этого и только потом "режьте по живому". если нет ОСТРЕЙШЕЙ необходимости - оставьте модули как "not stripped".
вот такая вот музыка, такая, блин, Вечная Молодость...
на закуску перечислим прочие "заслуги" перед "родиной":
* в Enlightenment repo собрали новый снэпшот "fltk2" и "Dillo-2.1.1" (с поддержкой https/ssl - можно даже на gmail.com почту мусолить)
* там же в процессе грандиозная чистка spec-файлов от мусора
* там же обновлены практически все пакеты на текущие версии (включая git/svn/etc...)
* в игрушечном репо собрана новая версия "freetype2-lcd" и "igmpproxy" пропатчен для сборки/работы на openSUSE-11.2
* продолжаем готовить релиз SOAD Linux на базе oS-11.2 - тут всё грустно, ибо многие компоненты, что работают на openSUSE-11.1 в OBS не "портированы" на oS-11.2. да и прочих забот хватает.
пока так. поживём, а там видно будет.
всем удачи!
*/
четверг, 12 ноября 2009 г.
не было печали...
/*
- Вовочка, выйди из класса и зайди, как это делает твой папа!
- ... ща.
пинком выносит дверь с коробкой, рвёт пуговицы на рубашке и орёт в охуевший и притихший класс:
- Шо, с-суки, не ждали?!
история не нова. в очередной раз "тихо и незаметно" на весь OBS спустили новые проверочные пресеты из Factory. "... как это мило...". вроде бы радоваться надо, но... смотрим:
кривые зависимости в пакете
проблемы с автоконфигурацией устройств (заметим мимоходом, что alsaconf теперь "магёт" только ISA карточки и легко ломает нормальную рабочую настройку)
Top 100 - наши, мля, чемпионы...
на этом весёленьком, в цветочек, фоне новые проверки иначе как издевательскими не назовёшь. о начале этой вечеринки можно пофтыкать в одной из моих старых заметок. новый "хит сезона":
+ /usr/lib/rpm/suse_update_desktop_file.sh -r elementary_test Utility Accessibility
ERROR: //tmp/elementary-svn_20091112_r43627-build/usr/share/applications/elementary_test.desktop is not an UTF-8 file
+ exit 1
error: Bad exit status from /var/tmp/rpm-tmp.26363 (%install)
5 баллов. т.е.:
1) мы имеем АБСОЛЮТНО КОШЕРНЫЙ "elementary_test.desktop" файл
2) скармливаем его макросу "%suse_update_desktop_file ", чтобы эта тварь добавила строку "X-SuSE-translate=true" (исключительно специфика SuSE)
3) мы выучили все freedesktop-овы спеки на desktop файло для меню и всё делаем без косяков и по фэн-шую!
4) мы всё равно идём нахуй, ибо файл не UTF-8! (патамучта, бля, все символы "внутри" этого файла в пределах ASCII таблицы и ессно, что он и определяется как ASCII text! yeah baby, yeah!)
если кто-то решит ещё и "*.spec" файлы на UTF проверять - буду старательно рисовать матерные камменты. понятно, что по сути это мелочи, что было/есть благое намерение как-то поправить дела с локализацией и т.п. и т.д.. но на фоне существующих багов в ПО подобные "тонкости и политесы" явно не к месту (да и не ко времени).
возврат в Linux восле OpenBSD проходит тяжело. куда ни глянь - всюду бардак и нихера толком не работает как положено. примеры:
1) в OpenBSD-current моя wi-fi карточка (RT2500 802.11g - RaLink) - на wpa2 выдала "честные" 802.11g и держала канал как трактор накатанную колею - на полную. Linux - сперва прыгаешь с патчами, чтобы monitor mode нормально заработал (aircrack2), потом...
2) звук: в OpenBSD-current всё из коробки согласно списку поддерживаемого оборудования. Linux - ... (отсоси, потом проси...)
3) экспансия xml-конфигов в Linux без удобных средств для их редактирования (достаточно один раз поработать в Mac OS X чтобы понять, как это "для людей" делать надо)
4) Linux: бардак с hal/devkit/polkit/etc... - песнь. есть спеки - но хер поймёшь, что из этих спеков ноне работает. пример: требуется при помощи hal монтировать все "ufs" партиции с опцией "ufstype=44bsd". раньше было просто. добавляем в policy:
<merge key="storage.policy.default.mount_option.ufstype=44bsd" type="bool">true</merge>
<append key="volume.policy.mount_option.ufstype=44bsd" type="bool">true</append>
и мы в шоколаде. все строго по спекам. но нет, именно эти опции надо похерить и отдать на откуп DE (Desktop Environment), а то, что многие предпочитают не использовать DE и обходиться простыми WM-ами (Window Manager) - никого не парит.
и т.д. и т.п.. в результате получается, что c удовольствием рисуешь вот такие странички wiki, и смотришь на Linux чуток... по-другому. enterprise-то конечно из OpenBSD никакой, но...
скоро в моих репо будет всем обновление Enlightenment-DR17-svn (очень удачный и стабильный снэпшот получился) - пользуйте.
на этой мажорной ноте позвольте поздравить всех с релизом openSuSE-11.2 и откланяться.
удачи.
*/
- Вовочка, выйди из класса и зайди, как это делает твой папа!
- ... ща.
пинком выносит дверь с коробкой, рвёт пуговицы на рубашке и орёт в охуевший и притихший класс:
- Шо, с-суки, не ждали?!
история не нова. в очередной раз "тихо и незаметно" на весь OBS спустили новые проверочные пресеты из Factory. "... как это мило...". вроде бы радоваться надо, но... смотрим:
кривые зависимости в пакете
проблемы с автоконфигурацией устройств (заметим мимоходом, что alsaconf теперь "магёт" только ISA карточки и легко ломает нормальную рабочую настройку)
Top 100 - наши, мля, чемпионы...
на этом весёленьком, в цветочек, фоне новые проверки иначе как издевательскими не назовёшь. о начале этой вечеринки можно пофтыкать в одной из моих старых заметок. новый "хит сезона":
+ /usr/lib/rpm/suse_update_desktop_file.sh -r elementary_test Utility Accessibility
ERROR: //tmp/elementary-svn_20091112_r43627-build/usr/share/applications/elementary_test.desktop is not an UTF-8 file
+ exit 1
error: Bad exit status from /var/tmp/rpm-tmp.26363 (%install)
5 баллов. т.е.:
1) мы имеем АБСОЛЮТНО КОШЕРНЫЙ "elementary_test.desktop" файл
2) скармливаем его макросу "%suse_update_desktop_file ", чтобы эта тварь добавила строку "X-SuSE-translate=true" (исключительно специфика SuSE)
3) мы выучили все freedesktop-овы спеки на desktop файло для меню и всё делаем без косяков и по фэн-шую!
4) мы всё равно идём нахуй, ибо файл не UTF-8! (патамучта, бля, все символы "внутри" этого файла в пределах ASCII таблицы и ессно, что он и определяется как ASCII text! yeah baby, yeah!)
если кто-то решит ещё и "*.spec" файлы на UTF проверять - буду старательно рисовать матерные камменты. понятно, что по сути это мелочи, что было/есть благое намерение как-то поправить дела с локализацией и т.п. и т.д.. но на фоне существующих багов в ПО подобные "тонкости и политесы" явно не к месту (да и не ко времени).
возврат в Linux восле OpenBSD проходит тяжело. куда ни глянь - всюду бардак и нихера толком не работает как положено. примеры:
1) в OpenBSD-current моя wi-fi карточка (RT2500 802.11g - RaLink) - на wpa2 выдала "честные" 802.11g и держала канал как трактор накатанную колею - на полную. Linux - сперва прыгаешь с патчами, чтобы monitor mode нормально заработал (aircrack2), потом...
2) звук: в OpenBSD-current всё из коробки согласно списку поддерживаемого оборудования. Linux - ... (отсоси, потом проси...)
3) экспансия xml-конфигов в Linux без удобных средств для их редактирования (достаточно один раз поработать в Mac OS X чтобы понять, как это "для людей" делать надо)
4) Linux: бардак с hal/devkit/polkit/etc... - песнь. есть спеки - но хер поймёшь, что из этих спеков ноне работает. пример: требуется при помощи hal монтировать все "ufs" партиции с опцией "ufstype=44bsd". раньше было просто. добавляем в policy:
<merge key="storage.policy.default.mount_option.ufstype=44bsd" type="bool">true</merge>
<append key="volume.policy.mount_option.ufstype=44bsd" type="bool">true</append>
и мы в шоколаде. все строго по спекам. но нет, именно эти опции надо похерить и отдать на откуп DE (Desktop Environment), а то, что многие предпочитают не использовать DE и обходиться простыми WM-ами (Window Manager) - никого не парит.
и т.д. и т.п.. в результате получается, что c удовольствием рисуешь вот такие странички wiki, и смотришь на Linux чуток... по-другому. enterprise-то конечно из OpenBSD никакой, но...
скоро в моих репо будет всем обновление Enlightenment-DR17-svn (очень удачный и стабильный снэпшот получился) - пользуйте.
на этой мажорной ноте позвольте поздравить всех с релизом openSuSE-11.2 и откланяться.
удачи.
*/
пятница, 6 ноября 2009 г.
кратенько об openSuSE-11.2
/*
- Мы выдержали, мы выстояли, мы победили!
/Брежнев/
негоже сомневаться, что этот релиз будет принят на "ура" поклонникамисвистелко-рюшегного kde, ибо теперь "галочка" kde-desktop стоит в инсталлере по умолчанию. удачи. речь пойдёт не о том. релиз намечен на 12 ноября, но кодовая база уже стабильна и Enlightenment-DR17 доступен для новой версии:
репо1 ("extended" set of available components)
репо2 ("official" minimum) - сборка для i586 в процессе
kde не понравился своей аляповатостью, тормозами и невменяемыми настройками (эт кроме багов ессно. тут отдельная история, даже писать не хочу - воротит, хотя не могу не отметить отсутствие Mono в базовом шаблоне установки kde - радует). "/etc/enlightenment/sysactions.conf" - наше всё (там элементарно настраиваются suspend, hibernate и прочие системные процедуры, помимо прочего), да и возможность устанавливать приоритет для ВСЕХ приложений/окон, контролируемых E (Settings -> Advanced -> Performance -> Application Priority) - очень радует. это гораздо более логичный подход для настройки "отзывчивости" иксов, чем перепил кода ядра (ждём, когда и эту идею адаптируют для быдломасс...).
посему, Дамы и Господа, смело можно накатить базовую систему или воспользоваться netinstall диском, если нет желания смотреть, как "-!...! плазма не падает, ЧЯДНТ!?"(c).
ядро - 2.6.31.5
e2fsprogs - 1.41.9 (можно ставить на ext4)
autoconf - 2.63
automake - 1.11
grub - 0.97 (grub-legacy)
gcc version 4.4.1 [gcc-4_4-branch revision 150839] (SUSE Linux)
java-1_6_0-openjdk - 1.6.0.0_b16 (Java 6 compatible Java Runtime Environment is based on OpenJDK 6 and IcedTea 6 - праздник!)
xorg-x11 - 7.4
OBS проекты, являющиеся основой openSuSE-11.2 (нужен Novell account!):
из новшеств - появление сборки ядра kernel-desktop (что ставится по умолчанию). это вариант kernel-pae cо следующими нюансами (заявлена оптимизация для десктопа, но "bfs" нам из коробки не светит...):
CONFIG_HZ_1000=y
CONFIG_HZ=1000
CONFIG_DEFAULT_IOSCHED="cfq"
CONFIG_NO_HZ=y
CONFIG_SMP=y
CONFIG_X86_BIGSMP=y
CONFIG_HIGHMEM64G=y
ничего сверхестественного. в остальном линейка ядер стандартна для oS (openSuSE): kernel-debug, kernel-default, kernel-pae, kernel-rt, kernel-trace (это вариант real-time ядра), kernel-vanilla, kernel-xen. тут только не забыть, что ядро разбито на субпакеты, в которых возможно наличие модулей для вашего железа. например:
i | kernel-desktop | Kernel optimized for the desktop | package
i | kernel-desktop-base | Kernel optimized for the desktop - base modules| package
i | kernel-desktop-devel | Development files necessary for building kernel modules
т.е. "kernel-desktop-base" по умолчанию не устанавливается, а в нём "есть многое, Горацио...". и дивный пакетик - "kernel-firmware" - многих обрадует.
после быстрой установки RC2 на ext2 (да! ибо у нас есть OpenBSD... и ext4 идёт....) начались долгожданные "приколы":
1) описанный ранее способ по прикрутке reiser4 не прокатил (WARNING: /lib/modules/2.6.31.5-0.1-desktop/updates/reiser4.ko needs unknown symbol breakpoint) - чешем на офсайт и чуток развлекаемся :)
2) многим (особенно встроенным!) звуковым картам резко поплохеет (звука не будет, феерично, ибо в OpenBSD-current/4.6 ВСЁ работает!), из дефолтного ядра модули вырезали, а к альсе пока не прикрутили (репо с kmp):
http://download.opensuse.org/repositories/multimedia:/audio:/KMP/
надеюсь, что это временная мера и за оставшиеся 6 дней появится репо/пакет с недостающими модулями. но, если оно не будет работать и дальше, - не удивлюсь ни капли. стоит заметить, что собранный вручную vanilla kernel 2.6.30.6 со звуком проблем не имел.
пересобрал для "kernel-desktop" (мне нужен "via82xx" например) из alsa-driver-kmp - соснул тунца, ибо alsaconf не увидел карточки даже с подгруженным модулем. ппц. надо попробовать откатиться на рабочий вариант из openSuSE-11.1.
рецепт лечения элементарен (выкидываем альсу, не пожалеете, в референсных мониторах разница очень хорошо различима):
* ставим:
kernel-desktop-2.6.31.5-0.1.1.i586
kernel-desktop-base-2.6.31.5-0.1.1.i586
kernel-desktop-devel-2.6.31.5-0.1.1.i586
kernel-firmware-20090821-4.1.noarch
kernel-source-2.6.31.5-0.1.1.noarch
kernel-syms-2.6.31.5-0.1.1.i586
linux-kernel-headers-2.6.31-3.4.noarch
gcc
make
"autotools"
* чешем за пряниками:
скачать OSS
* ставим:
> sudo rpm -Uhv --nodeps ./oss-linux-v4.2-2002.i386.rpm #(надо тупо обойти проверку на отсутствие kernel-devel пакета, ибо у нас он называется чуток по иному)
* стартуем "ossxmix" и кладём с пробором на alsa, pulse и прочие заморочки :)
3) смена раскладки клавиатуры непринуждённо настраивается засовыванием в автозагрузку чего-то похожего на:
#!/bin/sh
setxkbmap -layout us,ru -option grp:lctrl_lshift_toggle,grp_led:scroll -variant winkeys -model "pc(pc104)"
4) "официальные" репо для ATI/NVIDIA пока не готовы - ставим вручную (что даже лучше для целевой системы, что бы не возражали на это утверждение сторонники "пакетов").
5) хорошо, что не выкинули gfxboot с заменой на splashy (то ещё поделие...)
несмотря на статус RC2 система "сыровата". возможно это связано с новыми версиями "autotools"/devel пакетов, может аляповатость и тормознутость kde вызывают неприятие (хотя в моём случае вина на ублюдочной поддержке аудиокарточек, где openSuSE-11.2 соснула у OpenBSD-4.6). очень достойным шагом будет выкинуть нах Firefox из репо openSuSE и поставить с офсайта Mozilla - тем самым вы получите возможность обновляться без задержек и избавитесь от некоего "подтормаживания" при скроллинге страниц (хз почему, подозреваю какие-то косяки с pango - можно проверить параметры сборки, но Mozilla official и так работает без нареканий). единственное, что придётся поправить руками - пару симлинков на плагины.
многие OBS репо пока не готовы к выходу 11.2 - времени до релиза осталось не так много. ситуация повторяется. пинайте мейнтейнеров - самое время, пора прочухаться.
хвалебные оды уменьшению времени загрузки системы (и какая к буям разница, стартанёт оно за минуту или за 5 секунд - суть-то не в этом, а в том, как РАБОТАТЬ будет) и новому "гламурному" дизайну (не понравился) оставим другим. наше дело - прикрыть бронеплитой родную задницу и гарантировать спокойный сон за рабочим столом (подготовить достойный релиз SOAD Linux, лишённый недостатков "родителя")!
удачи!
P.S. недавно сравнивал последний midori и FF от Mozilla - FF откушал примерно на 5-15% больше памяти (10 вкладок, flash, JS и прочая) и субъективно уделал midori по всем остальным критериям. странно, что тест peacekeeper говорит об ином...
*/
- Мы выдержали, мы выстояли, мы победили!
/Брежнев/
негоже сомневаться, что этот релиз будет принят на "ура" поклонниками
репо1 ("extended" set of available components)
репо2 ("official" minimum) - сборка для i586 в процессе
kde не понравился своей аляповатостью, тормозами и невменяемыми настройками (эт кроме багов ессно. тут отдельная история, даже писать не хочу - воротит, хотя не могу не отметить отсутствие Mono в базовом шаблоне установки kde - радует). "/etc/enlightenment/sysactions.conf" - наше всё (там элементарно настраиваются suspend, hibernate и прочие системные процедуры, помимо прочего), да и возможность устанавливать приоритет для ВСЕХ приложений/окон, контролируемых E (Settings -> Advanced -> Performance -> Application Priority) - очень радует. это гораздо более логичный подход для настройки "отзывчивости" иксов, чем перепил кода ядра (ждём, когда и эту идею адаптируют для быдломасс...).
посему, Дамы и Господа, смело можно накатить базовую систему или воспользоваться netinstall диском, если нет желания смотреть, как "-!...! плазма не падает, ЧЯДНТ!?"(c).
ядро - 2.6.31.5
e2fsprogs - 1.41.9 (можно ставить на ext4)
autoconf - 2.63
automake - 1.11
grub - 0.97 (grub-legacy)
gcc version 4.4.1 [gcc-4_4-branch revision 150839] (SUSE Linux)
java-1_6_0-openjdk - 1.6.0.0_b16 (Java 6 compatible Java Runtime Environment is based on OpenJDK 6 and IcedTea 6 - праздник!)
xorg-x11 - 7.4
OBS проекты, являющиеся основой openSuSE-11.2 (нужен Novell account!):
openSUSE:11.2 |
openSUSE:11.2:Contrib |
openSUSE:11.2:Live |
openSUSE:11.2:NonFree |
openSUSE:11.2:Update |
из новшеств - появление сборки ядра kernel-desktop (что ставится по умолчанию). это вариант kernel-pae cо следующими нюансами (заявлена оптимизация для десктопа, но "bfs" нам из коробки не светит...):
CONFIG_HZ_1000=y
CONFIG_HZ=1000
CONFIG_DEFAULT_IOSCHED="cfq"
CONFIG_NO_HZ=y
CONFIG_SMP=y
CONFIG_X86_BIGSMP=y
CONFIG_HIGHMEM64G=y
ничего сверхестественного. в остальном линейка ядер стандартна для oS (openSuSE): kernel-debug, kernel-default, kernel-pae, kernel-rt, kernel-trace (это вариант real-time ядра), kernel-vanilla, kernel-xen. тут только не забыть, что ядро разбито на субпакеты, в которых возможно наличие модулей для вашего железа. например:
i | kernel-desktop | Kernel optimized for the desktop | package
i | kernel-desktop-base | Kernel optimized for the desktop - base modules| package
i | kernel-desktop-devel | Development files necessary for building kernel modules
т.е. "kernel-desktop-base" по умолчанию не устанавливается, а в нём "есть многое, Горацио...". и дивный пакетик - "kernel-firmware" - многих обрадует.
после быстрой установки RC2 на ext2 (да! ибо у нас есть OpenBSD... и ext4 идёт....) начались долгожданные "приколы":
1) описанный ранее способ по прикрутке reiser4 не прокатил (WARNING: /lib/modules/2.6.31.5-0.1-desktop/updates/reiser4.ko needs unknown symbol breakpoint) - чешем на офсайт и чуток развлекаемся :)
2) многим (особенно встроенным!) звуковым картам резко поплохеет (звука не будет, феерично, ибо в OpenBSD-current/4.6 ВСЁ работает!), из дефолтного ядра модули вырезали, а к альсе пока не прикрутили (репо с kmp):
http://download.opensuse.org/repositories/multimedia:/audio:/KMP/
надеюсь, что это временная мера и за оставшиеся 6 дней появится репо/пакет с недостающими модулями. но, если оно не будет работать и дальше, - не удивлюсь ни капли. стоит заметить, что собранный вручную vanilla kernel 2.6.30.6 со звуком проблем не имел.
пересобрал для "kernel-desktop" (мне нужен "via82xx" например) из alsa-driver-kmp - соснул тунца, ибо alsaconf не увидел карточки даже с подгруженным модулем. ппц. надо попробовать откатиться на рабочий вариант из openSuSE-11.1.
рецепт лечения элементарен (выкидываем альсу, не пожалеете, в референсных мониторах разница очень хорошо различима):
* ставим:
kernel-desktop-2.6.31.5-0.1.1.i586
kernel-desktop-base-2.6.31.5-0.1.1.i586
kernel-desktop-devel-2.6.31.5-0.1.1.i586
kernel-firmware-20090821-4.1.noarch
kernel-source-2.6.31.5-0.1.1.noarch
kernel-syms-2.6.31.5-0.1.1.i586
linux-kernel-headers-2.6.31-3.4.noarch
gcc
make
"autotools"
* чешем за пряниками:
скачать OSS
* ставим:
> sudo rpm -Uhv --nodeps ./oss-linux-v4.2-2002.i386.rpm #(надо тупо обойти проверку на отсутствие kernel-devel пакета, ибо у нас он называется чуток по иному)
* стартуем "ossxmix" и кладём с пробором на alsa, pulse и прочие заморочки :)
3) смена раскладки клавиатуры непринуждённо настраивается засовыванием в автозагрузку чего-то похожего на:
#!/bin/sh
setxkbmap -layout us,ru -option grp:lctrl_lshift_toggle,grp_led:scroll -variant winkeys -model "pc(pc104)"
4) "официальные" репо для ATI/NVIDIA пока не готовы - ставим вручную (что даже лучше для целевой системы, что бы не возражали на это утверждение сторонники "пакетов").
5) хорошо, что не выкинули gfxboot с заменой на splashy (то ещё поделие...)
несмотря на статус RC2 система "сыровата". возможно это связано с новыми версиями "autotools"/devel пакетов, может аляповатость и тормознутость kde вызывают неприятие (хотя в моём случае вина на ублюдочной поддержке аудиокарточек, где openSuSE-11.2 соснула у OpenBSD-4.6). очень достойным шагом будет выкинуть нах Firefox из репо openSuSE и поставить с офсайта Mozilla - тем самым вы получите возможность обновляться без задержек и избавитесь от некоего "подтормаживания" при скроллинге страниц (хз почему, подозреваю какие-то косяки с pango - можно проверить параметры сборки, но Mozilla official и так работает без нареканий). единственное, что придётся поправить руками - пару симлинков на плагины.
многие OBS репо пока не готовы к выходу 11.2 - времени до релиза осталось не так много. ситуация повторяется. пинайте мейнтейнеров - самое время, пора прочухаться.
хвалебные оды уменьшению времени загрузки системы (и какая к буям разница, стартанёт оно за минуту или за 5 секунд - суть-то не в этом, а в том, как РАБОТАТЬ будет) и новому "гламурному" дизайну (не понравился) оставим другим. наше дело - прикрыть бронеплитой родную задницу и гарантировать спокойный сон за рабочим столом (подготовить достойный релиз SOAD Linux, лишённый недостатков "родителя")!
удачи!
P.S. недавно сравнивал последний midori и FF от Mozilla - FF откушал примерно на 5-15% больше памяти (10 вкладок, flash, JS и прочая) и субъективно уделал midori по всем остальным критериям. странно, что тест peacekeeper говорит об ином...
*/
воскресенье, 1 ноября 2009 г.
vsftpd - создание файлопомойки
/*
... есть такое слово - samba...
цели:
* выкинуть "самбу"
* анонимусов в chroot и дать им все возможности для самореализации
* локальных/виртуальных лузеров тоже в chroot по домашним каталогам
* всё файло, что зальют аноны, должно иметь mode 0666
* все новые каталоги - mode 0777 (чтобы не парить мозг с правами/чисткой и одминить удалённо тем же ftp-клиентом)
* админов сервиса - в chroot не ставить (или ставить - на выбор, лучше конечно в chroot)
платформа - OpenBSD (ибо тут есть где развернуться), но должно работать везде. подробности о том, как установить и запустить vsftpd опустим. всем пользователям прочих фтп (особенно proftpd) пожелаем удачных обновлений и не скучать :). поехали...
* создаём chroot для анонимусов:
(Прим.: лучше загнать в ~/tmp/vsftpd/anon, а одминов сервиса - в ~/tmp/vsftpd)
> mkdir -p ~/tmp/vsftpd
> chmod 555 ~/tmp/vsftpd
> sudo echo 'anon_root=!ПОЛНЫЙ_ПУТЬ!/tmp/vsftpd' > /etc/vsftpd.conf
> mkdir -p ~/tmp/vsftpd/pub
> chmod 555 ~/tmp/vsftpd/pub
> mkdir -p ~/tmp/vsftpd/upload
> chmod 777 ~/tmp/vsftpd/upload
* добиваем /etc/vsftpd.conf
# Allow anonymous FTP? (Beware - allowed by default if you comment this out).
#anonymous_enable=NO
anonymous_enable=YES
#
# Uncomment this to allow local users to log in.
local_enable=YES
#
# Uncomment this to enable any form of FTP write command.
write_enable=YES
#
# Default umask for local users is 077. You may wish to change this to 022,
# if your users expect that (022 is used by most other ftpd's)
local_umask=000
anon_umask=000
chown_upload_mode=0666
file_open_mode=0666
#
# Uncomment this to allow the anonymous FTP user to upload files. This only
# has an effect if the above global write enable is activated. Also, you will
# obviously need to create a directory writable by the FTP user.
anon_upload_enable=YES
#
# Uncomment this if you want the anonymous FTP user to be able to create
# new directories.
anon_mkdir_write_enable=YES
anon_other_write_enable=YES
# Activate directory messages - messages given to remote users when they
# go into a certain directory.
dirmessage_enable=YES
#
# Activate logging of uploads/downloads.
xferlog_enable=YES
dual_log_enable=YES
#
# Make sure PORT transfer connections originate from port 20 (ftp-data).
connect_from_port_20=YES
# You may override where the log file goes if you like. The default is shown
# below.
xferlog_file=/var/log/xferlog.log
vsftpd_log_file=/var/log/vsftpd.log
#
# If you want, you can have your log file in standard ftpd xferlog format.
# Note that the default log file location is /var/log/xferlog in this case.
xferlog_std_format=YES
# It is recommended that you define on your system a unique user which the
# ftp server can use as a totally isolated and unprivileged user.
nopriv_user=_vsftpd
ftp_username=anonftp
# You may specify a file of disallowed anonymous e-mail addresses. Apparently
# useful for combatting certain DoS attacks.
deny_email_enable=YES
# (default follows)
banned_email_file=/etc/vsftpd.banned_emails
#
# You may specify an explicit list of local users to chroot() to their home
# directory. If chroot_local_user is YES, then this list becomes a list of
# users to NOT chroot().
chroot_local_user=YES
chroot_list_enable=YES
# (default follows)
chroot_list_file=/etc/ftpchroot
#
# You may activate the "-R" option to the builtin ls. This is disabled by
# default to avoid remote users being able to cause excessive I/O on large
# sites. However, some broken FTP clients such as "ncftp" and "mirror" assume
# the presence of the "-R" option, so there is a strong case for enabling it.
ls_recurse_enable=YES
#
#
# If enabled, vsftpd will load a list of usernames from the filename
# given by userlist_file. If a user tries to log in using a name in this
# file, they will be denied before they are asked for a password.
# This may be useful in preventing clear text passwords being transmitted.
userlist_enable=YES
#
# This option is the name of the file loaded when the userlist_enable
# option is active.
userlist_file=/etc/ftpusers
#
# This option should be the name of a directory which is empty. Also,
# the directory should not be writable by the ftp user. This directory
# is used as a secure chroot() jail at times vsftpd does not require
# filesystem access.
secure_chroot_dir=/var/empty
#
# The minimum port to allocate for PASV style data connections.
# Can be used to specify a narrow port range to assist firewalling.
pasv_min_port=49152
#
# The maximum port to allocate for PASV style data connections.
# Can be used to specify a narrow port range to assist firewalling.
pasv_max_port=65535
#
# By default, numeric IDs are shown in the user and group fields of
# directory listings. You can get textual names by enabling this parameter.
# It is off by default for performance reasons.
text_userdb_names=YES
# When "listen" directive is enabled, vsftpd runs in standalone mode and
# listens on IPv4 sockets. This directive cannot be used in conjunction
# with the listen_ipv6 directive.
listen=YES
imho для новичков есть несколько моментов, заслуживающих внимания:
> sudo touch /etc/vsftpd.banned_emails
(иначе "не пойдёт!")
> sudo useradd -d !ПОЛНЫЙ_ПУТЬ!/tmp/vsftpd -s /sbin/nologin anonftp
(иначе в OpenBSD сервис не стартанёт, ибо ftp_username по-умолчанию не объявлен)
> sudo echo 'ИМЯ_ОДМИНА_СЕРВИСА' >> /etc/ftpchroot
(а все остальные гаврики встанут в chroot в своих домашних каталогах)
в "/etc/ftpusers" у нас список тех, кому доступ на ftp заказан. также у нас УЖЕ есть пользователь "_vsftpd" с шеллом "/sbin/nologin" и несуществующим домашним каталогом (требуется по nopriv_user параметру). ACHTUNG! при подобном раскладе все симлинки, "вылетающие" за chroot, идут лесом (и это правильно. в Linux используем конструкцию "mount --bind -o ro" для наполнения "~/tmp/vsftpd/pub", в OpenBSD аналога "mount --bind" нет,сосём заполняем вручную). в "~/tmp/vsftpd/pub" закидываем контент и пишем "~/tmp/vsftpd/README!" файл с общим набором правил пользования сервисом.
всё, база готова. но решение несколько не кошерно. можно (и нужно) одминов сервиса также загнать в chroot, дав им хомяка в ~/tmp, а лучше - скинув анона в ~/tmp/vsftpd/anon (и хомяк одминам в ~/tmp/vsftpd) - тогда все будут счастливо возиться в песочнице и ваш сон никто не потревожит.
на что можно обратить внимание:
anon_max_rate
The maximum data transfer rate permitted, in bytes
per second, for anonymous clients.
Default: 0 (unlimited)
local_max_rate
The maximum data transfer rate permitted, in bytes
per second, for local authenticated users.
Default: 0 (unlimited)
max_per_ip
If vsftpd is in standalone mode, this is the maxi-
mum number of clients which may be connected from
the same source internet address. A client will get
an error message if they go over this limit.
Default: 0 (unlimited)
очень нравятся настройки ниже - можно спокойно и DSA вломить:
ssl_enable=YES
# Should include both certificate and key
rsa_cert_file=/your/cert/file
force_local_logins_ssl=YES
force_local_data_ssl=YES
force_anon_data_ssl=YES
force_anon_logins_ssl=YES
ssl_ciphers=DES-CBC3-SHA
также для хостеров порно полезен параметр (файлы доступны только если знать их имя, просмотр директории их не отобразит):
hide_file={*.mp3,.hidden,hide*,*.avi}
управление дисковыми квотами оставляем за OCью (эт элементарно).
собсно наше упражнение сукесфули комплитед, все новые каталоги получают mode 777 (непринуждённо удаляются одминами сервиса), новое файло, залитое анонами, mode 666, "самба" RIP.
удачи.
*/
... есть такое слово - samba...
цели:
* выкинуть "самбу"
* анонимусов в chroot и дать им все возможности для самореализации
* локальных/виртуальных лузеров тоже в chroot по домашним каталогам
* всё файло, что зальют аноны, должно иметь mode 0666
* все новые каталоги - mode 0777 (чтобы не парить мозг с правами/чисткой и одминить удалённо тем же ftp-клиентом)
* админов сервиса - в chroot не ставить (или ставить - на выбор, лучше конечно в chroot)
платформа - OpenBSD (ибо тут есть где развернуться), но должно работать везде. подробности о том, как установить и запустить vsftpd опустим. всем пользователям прочих фтп (особенно proftpd) пожелаем удачных обновлений и не скучать :). поехали...
* создаём chroot для анонимусов:
(Прим.: лучше загнать в ~/tmp/vsftpd/anon, а одминов сервиса - в ~/tmp/vsftpd)
> mkdir -p ~/tmp/vsftpd
> chmod 555 ~/tmp/vsftpd
> sudo echo 'anon_root=!ПОЛНЫЙ_ПУТЬ!/tmp/vsftpd' > /etc/vsftpd.conf
> mkdir -p ~/tmp/vsftpd/pub
> chmod 555 ~/tmp/vsftpd/pub
> mkdir -p ~/tmp/vsftpd/upload
> chmod 777 ~/tmp/vsftpd/upload
* добиваем /etc/vsftpd.conf
# Allow anonymous FTP? (Beware - allowed by default if you comment this out).
#anonymous_enable=NO
anonymous_enable=YES
#
# Uncomment this to allow local users to log in.
local_enable=YES
#
# Uncomment this to enable any form of FTP write command.
write_enable=YES
#
# Default umask for local users is 077. You may wish to change this to 022,
# if your users expect that (022 is used by most other ftpd's)
local_umask=000
anon_umask=000
chown_upload_mode=0666
file_open_mode=0666
#
# Uncomment this to allow the anonymous FTP user to upload files. This only
# has an effect if the above global write enable is activated. Also, you will
# obviously need to create a directory writable by the FTP user.
anon_upload_enable=YES
#
# Uncomment this if you want the anonymous FTP user to be able to create
# new directories.
anon_mkdir_write_enable=YES
anon_other_write_enable=YES
# Activate directory messages - messages given to remote users when they
# go into a certain directory.
dirmessage_enable=YES
#
# Activate logging of uploads/downloads.
xferlog_enable=YES
dual_log_enable=YES
#
# Make sure PORT transfer connections originate from port 20 (ftp-data).
connect_from_port_20=YES
# You may override where the log file goes if you like. The default is shown
# below.
xferlog_file=/var/log/xferlog.log
vsftpd_log_file=/var/log/vsftpd.log
#
# If you want, you can have your log file in standard ftpd xferlog format.
# Note that the default log file location is /var/log/xferlog in this case.
xferlog_std_format=YES
# It is recommended that you define on your system a unique user which the
# ftp server can use as a totally isolated and unprivileged user.
nopriv_user=_vsftpd
ftp_username=anonftp
# You may specify a file of disallowed anonymous e-mail addresses. Apparently
# useful for combatting certain DoS attacks.
deny_email_enable=YES
# (default follows)
banned_email_file=/etc/vsftpd.banned_emails
#
# You may specify an explicit list of local users to chroot() to their home
# directory. If chroot_local_user is YES, then this list becomes a list of
# users to NOT chroot().
chroot_local_user=YES
chroot_list_enable=YES
# (default follows)
chroot_list_file=/etc/ftpchroot
#
# You may activate the "-R" option to the builtin ls. This is disabled by
# default to avoid remote users being able to cause excessive I/O on large
# sites. However, some broken FTP clients such as "ncftp" and "mirror" assume
# the presence of the "-R" option, so there is a strong case for enabling it.
ls_recurse_enable=YES
#
#
# If enabled, vsftpd will load a list of usernames from the filename
# given by userlist_file. If a user tries to log in using a name in this
# file, they will be denied before they are asked for a password.
# This may be useful in preventing clear text passwords being transmitted.
userlist_enable=YES
#
# This option is the name of the file loaded when the userlist_enable
# option is active.
userlist_file=/etc/ftpusers
#
# This option should be the name of a directory which is empty. Also,
# the directory should not be writable by the ftp user. This directory
# is used as a secure chroot() jail at times vsftpd does not require
# filesystem access.
secure_chroot_dir=/var/empty
#
# The minimum port to allocate for PASV style data connections.
# Can be used to specify a narrow port range to assist firewalling.
pasv_min_port=49152
#
# The maximum port to allocate for PASV style data connections.
# Can be used to specify a narrow port range to assist firewalling.
pasv_max_port=65535
#
# By default, numeric IDs are shown in the user and group fields of
# directory listings. You can get textual names by enabling this parameter.
# It is off by default for performance reasons.
text_userdb_names=YES
# When "listen" directive is enabled, vsftpd runs in standalone mode and
# listens on IPv4 sockets. This directive cannot be used in conjunction
# with the listen_ipv6 directive.
listen=YES
imho для новичков есть несколько моментов, заслуживающих внимания:
> sudo touch /etc/vsftpd.banned_emails
(иначе "не пойдёт!")
> sudo useradd -d !ПОЛНЫЙ_ПУТЬ!/tmp/vsftpd -s /sbin/nologin anonftp
(иначе в OpenBSD сервис не стартанёт, ибо ftp_username по-умолчанию не объявлен)
> sudo echo 'ИМЯ_ОДМИНА_СЕРВИСА' >> /etc/ftpchroot
(а все остальные гаврики встанут в chroot в своих домашних каталогах)
в "/etc/ftpusers" у нас список тех, кому доступ на ftp заказан. также у нас УЖЕ есть пользователь "_vsftpd" с шеллом "/sbin/nologin" и несуществующим домашним каталогом (требуется по nopriv_user параметру). ACHTUNG! при подобном раскладе все симлинки, "вылетающие" за chroot, идут лесом (и это правильно. в Linux используем конструкцию "mount --bind -o ro" для наполнения "~/tmp/vsftpd/pub", в OpenBSD аналога "mount --bind" нет,
всё, база готова. но решение несколько не кошерно. можно (и нужно) одминов сервиса также загнать в chroot, дав им хомяка в ~/tmp, а лучше - скинув анона в ~/tmp/vsftpd/anon (и хомяк одминам в ~/tmp/vsftpd) - тогда все будут счастливо возиться в песочнице и ваш сон никто не потревожит.
на что можно обратить внимание:
anon_max_rate
The maximum data transfer rate permitted, in bytes
per second, for anonymous clients.
Default: 0 (unlimited)
local_max_rate
The maximum data transfer rate permitted, in bytes
per second, for local authenticated users.
Default: 0 (unlimited)
max_per_ip
If vsftpd is in standalone mode, this is the maxi-
mum number of clients which may be connected from
the same source internet address. A client will get
an error message if they go over this limit.
Default: 0 (unlimited)
очень нравятся настройки ниже - можно спокойно и DSA вломить:
ssl_enable=YES
# Should include both certificate and key
rsa_cert_file=/your/cert/file
force_local_logins_ssl=YES
force_local_data_ssl=YES
force_anon_data_ssl=YES
force_anon_logins_ssl=YES
ssl_ciphers=DES-CBC3-SHA
также для хостеров порно полезен параметр (файлы доступны только если знать их имя, просмотр директории их не отобразит):
hide_file={*.mp3,.hidden,hide*,*.avi}
управление дисковыми квотами оставляем за OCью (эт элементарно).
собсно наше упражнение сукесфули комплитед, все новые каталоги получают mode 777 (непринуждённо удаляются одминами сервиса), новое файло, залитое анонами, mode 666, "самба" RIP.
удачи.
*/
суббота, 31 октября 2009 г.
OpenBSD - штрихи к портрету (misc.)
/*
Страна замечательная, томики законов сразу рассылают в публичные дома, чтобы любой желающий мог повертеть на ..ю за символическую сумму.
/ЛОР/
сильнее всего мешает отсутствие поддержки multibyte encoding (utf8), что уже реализовано в NetBSD и FreeBSD. ждём-с, а пока каждый "строит коммунизм в отдельно взятой стране". ничего сложного. рассмотрим на примере терминала Eterm:
1) ставим "vim" и "w3m" (это наши будущие редактор и просмотрщик файлов/каталогов по умолчанию)
2) собсно обозначаем наши благие намерения:
> echo 'export PAGER=/usr/local/bin/w3m' >> ~/.profile
> echo 'export EDITOR=/usr/local/bin/vim' >> ~/.profile
w3m нам нужен хотя бы для просмотра (в Eterm) примонтированных партиций, поскольку команда ":edit ++enc=utf-8" в vim-е прекрасно работает с файлами, но сбоит на каталогах. EFM (Enlightenment File Manager) справляется с отображением UTF-8 на ура (особенно если evas собран с fribidi). после определения переменной PAGER это значение используется и для просмотра man-ов, что гораздо удобнее, чем дефолт ("more").
3) отучаем "mc" использовать "mcview" (рихтуем "~/.mc/ini"):
use_internal_View=0
тут же можно избавиться и от "mcedit", заменив его на $EDITOR
use_internal_edit=0
4) читаем "каноны":
http://www.openbsd.ru/docs/howto-cyrillic.html
5) делаем alias для запуска Eterm в нужной нам конфигурации:
alias eterm="Eterm -F -*-fixed-medium-r-normal-*-15-*-*-*-*-*-koi8-r"
после чего вызываем терминал по только что указанному "паттерну":
> eterm
6) опционально читаем "man w3m" и учимся эффективно использовать этот замечательный консольный браузер.
к этому моменту имеем полностью русифицированную рабочую систему, осталось лишь навести лоск в соответствии с личными предпочтениями (используем Enlightenment-DR17). рихтуем "/etc/enlightenment/sysactions.conf":
action: halt /sbin/halt -p
action: reboot /sbin/reboot
action: suspend /usr/sbin/zzz
action: hibernate /usr/sbin/zzz
user: $USER allow: *
с suspend и hibernate поосторожнее, может и не заработать. ставим из пакетов всё, что относится к "xdg*" и добавляем в "~/.profile" требуемые переменные:
export XDG_CACHE_HOME=$HOME/.cache
export XDG_CONFIG_DIRS=/etc/xdg
export XDG_CONFIG_HOME=$HOME/.config
export XDG_DATA_DIRS=/usr/share:/usr/local/share:/usr/X11R6/share
export XDG_DATA_HOME=$HOME/.local/share
после чего не мудрствуя лукаво копируем из openSuSE весь каталог "/etc/xdg/menu" (кто самый смелый - может рисовать xml-ные "менюшки" руками, автор - слабак, не осилил...). теперь мы имеем нормальное XDG/FDO Applications-menu. мелочь - а приятно.
последний штрих - не стоит менять настройки окружения root-а. как показывает практика успешная миграция на OpenBSD-current (это когда тащим cvs-ом исходники и компиляем всё сами) возможна только при буквальном соблюдении "канонов". т.е. если вы не имеете желания разбираться, какого буя сборка падает при "gcc version 4.2.4", но всё путём для "gcc version 3.3.5 (propolice)" - то не трогайте рутовое окружение (а падает оно патамучта gcc4 из пакетов имеет Thread model: posix и "_atomic_lock.c" из "libpthread" да и прочие аналогичные вещи ещё никто не рихтовал. у gcc3 Thread model: single).
всем - удачи!
*/
Страна замечательная, томики законов сразу рассылают в публичные дома, чтобы любой желающий мог повертеть на ..ю за символическую сумму.
/ЛОР/
сильнее всего мешает отсутствие поддержки multibyte encoding (utf8), что уже реализовано в NetBSD и FreeBSD. ждём-с, а пока каждый "строит коммунизм в отдельно взятой стране". ничего сложного. рассмотрим на примере терминала Eterm:
1) ставим "vim" и "w3m" (это наши будущие редактор и просмотрщик файлов/каталогов по умолчанию)
2) собсно обозначаем наши благие намерения:
> echo 'export PAGER=/usr/local/bin/w3m' >> ~/.profile
> echo 'export EDITOR=/usr/local/bin/vim' >> ~/.profile
w3m нам нужен хотя бы для просмотра (в Eterm) примонтированных партиций, поскольку команда ":edit ++enc=utf-8" в vim-е прекрасно работает с файлами, но сбоит на каталогах. EFM (Enlightenment File Manager) справляется с отображением UTF-8 на ура (особенно если evas собран с fribidi). после определения переменной PAGER это значение используется и для просмотра man-ов, что гораздо удобнее, чем дефолт ("more").
3) отучаем "mc" использовать "mcview" (рихтуем "~/.mc/ini"):
use_internal_View=0
тут же можно избавиться и от "mcedit", заменив его на $EDITOR
use_internal_edit=0
4) читаем "каноны":
http://www.openbsd.ru/docs/howto-cyrillic.html
5) делаем alias для запуска Eterm в нужной нам конфигурации:
alias eterm="Eterm -F -*-fixed-medium-r-normal-*-15-*-*-*-*-*-koi8-r"
после чего вызываем терминал по только что указанному "паттерну":
> eterm
6) опционально читаем "man w3m" и учимся эффективно использовать этот замечательный консольный браузер.
к этому моменту имеем полностью русифицированную рабочую систему, осталось лишь навести лоск в соответствии с личными предпочтениями (используем Enlightenment-DR17). рихтуем "/etc/enlightenment/sysactions.conf":
action: halt /sbin/halt -p
action: reboot /sbin/reboot
action: suspend /usr/sbin/zzz
action: hibernate /usr/sbin/zzz
user: $USER allow: *
с suspend и hibernate поосторожнее, может и не заработать. ставим из пакетов всё, что относится к "xdg*" и добавляем в "~/.profile" требуемые переменные:
export XDG_CACHE_HOME=$HOME/.cache
export XDG_CONFIG_DIRS=/etc/xdg
export XDG_CONFIG_HOME=$HOME/.config
export XDG_DATA_DIRS=/usr/share:/usr/local/share:/usr/X11R6/share
export XDG_DATA_HOME=$HOME/.local/share
после чего не мудрствуя лукаво копируем из openSuSE весь каталог "/etc/xdg/menu" (кто самый смелый - может рисовать xml-ные "менюшки" руками, автор - слабак, не осилил...). теперь мы имеем нормальное XDG/FDO Applications-menu. мелочь - а приятно.
последний штрих - не стоит менять настройки окружения root-а. как показывает практика успешная миграция на OpenBSD-current (это когда тащим cvs-ом исходники и компиляем всё сами) возможна только при буквальном соблюдении "канонов". т.е. если вы не имеете желания разбираться, какого буя сборка падает при "gcc version 4.2.4", но всё путём для "gcc version 3.3.5 (propolice)" - то не трогайте рутовое окружение (а падает оно патамучта gcc4 из пакетов имеет Thread model: posix и "_atomic_lock.c" из "libpthread" да и прочие аналогичные вещи ещё никто не рихтовал. у gcc3 Thread model: single).
всем - удачи!
*/
среда, 28 октября 2009 г.
OpenBSD-4.6 - продолжение праздничного банкета
/*
- стоимость дебоша уже включена в счёт, сэр!
надеюсь, что скоро будет обновление EFL для OpenBSD в портах и пакетах. пока планируется "прыгнуть" на версию "0.16.999.061", веду переписку для "прыжка" на текущий svn или, как минимум, версию "0.16.999.062" с поддержкой "lua" для "edje". иначе смысл теряется за морем лишних слов.
с версии 4.2 никаких кардинальных улучшений с "iocharset" или файловыми системами не произошло, посему воткнуть флешку с русскими именами файлов безболезненно получится только если:
1) кодировка на флешке koi8-r или 8859-5
2) вы свершили подвиг, справшись с "русификацией" OpenBSD (консольку - отдельно, иксы - отдельно и для многих приложений тоже нужен "индивидуальный подход" - весьма полезное упражнение для многих современных пользователей Linux-а...)
посему если ваши Linux партиции отформатированы в ext2/ext3 - их можно прочесть, на ext2 можно даже что-то записать. без отключения журнала можно писать и на ext3 (вы любите играть в русскую рулетку по утрам для поднятия тонуса). одним словом - благодать! только вот с ntfs неувязочка... для монтирования надо проверить в диспетчере дисков Windows, чтобы на партиции не стояла галочка "Dynamic" (а она там практически стоит всегда), иначе лучше сразу купить альбом Сосо Павлиашвили.
не менее элегантно раздаются права на примонтированные файловые системы (что-то в этом есть и здравое). идёт наследование прав точки монтирования на всю партицию. т.е. если в "/mnt/ПАПКА" был открыт доступ на запись какому-то юзверю, то после монтирования фс в "/mnt/ПАПКА" эти права будут унаследованы всей партицией. дёшево и сердито.
нещадно туплю с pgp ключами для подписи своих писем. красивого решения пока не нашёл. дано:
* мой любимый ключ шифрования для Linux gpg с Elgamal алгоритмом
* mutt
* pgp5 в поставке OpenBSD (да-да-да! есть ещё pgp2 для совсем Ъ ребят, но оно умеет только RSA), что умеет только DSS, а об Elgamal ни сном ни духом
надо:
* импортировать в pgp5 ключ из gpg и заставить его воспринимать "как родного"
* вздрючить mutt на предмет подписи/шифрования сообщений требуемым ключом
и понеслось... экспортировал ключ из gpg (asc), пихаю его в pgp - облом, Validity - invalid, Trust - complete, а надо Validity - complete, Trust - ultimate. тупо копирую pubring и secring из gpg в pgp - pgp сыпется в корку, потом каким-то макаром заставляю родить:
Do you want to unset this key as axiomatic [y/N]? y
Keyrings updated.
ASSERTION FAILED at pgpRngRead.c line 3284:
(0) not true
ASSERTION FAILED at pgpRngRead.c line 3284:
(0) not true
и писец (Сосо Павлиашвили берёт очередной аккорд). ладно, сгенерил новую пару, забросил на сервер (pgp.mit.edu), а "mutt" загибает меня в позу и требует ласки и внимания... тут уж "сам дурак", ибо mutt умный и в своей поставке имеет шаблоны для "отношений" практически со всем, что шевелится. пример:
$ pkg_info -L mutt | grep pgp
/usr/local/bin/pgpewrap
/usr/local/bin/pgpring
/usr/local/share/examples/mutt/pgp2.rc
/usr/local/share/examples/mutt/pgp5.rc
/usr/local/share/examples/mutt/pgp6.rc
вот этот-то "pgp5.rc" шаблон я и забодался искать на просторах интернетов (сколько же хламья на этих-то просторах, зачем я это всё пишу...). привожу результат (часть для pgp):
линк на pastebin.com
оно работает. вроде именно так, как и хотелось.
пришлось компильнуть microdc2 для... гхм... коротания вечеров за просмотром мультиков (imho - идиотизм разрешать/проектировать файлообменники в локальных сетях с использованием DC[++] протокола) и прикрутил PyBookReader для чтения макулатуры (после распаковки сырцов надо gmake сделать - появится поддержка fb2 формата, если установлены все зависимости). браузер - Seamonkey (тут без вариантов), редакторы - Vim + SciTE, xchat, MPlayer, ffmpeg и "жизнь налаживается".
а то всё linux да linux....
P.S. а в вашем "линуксе" Evolution gpg-sign умеет?
- стоимость дебоша уже включена в счёт, сэр!
надеюсь, что скоро будет обновление EFL для OpenBSD в портах и пакетах. пока планируется "прыгнуть" на версию "0.16.999.061", веду переписку для "прыжка" на текущий svn или, как минимум, версию "0.16.999.062" с поддержкой "lua" для "edje". иначе смысл теряется за морем лишних слов.
с версии 4.2 никаких кардинальных улучшений с "iocharset" или файловыми системами не произошло, посему воткнуть флешку с русскими именами файлов безболезненно получится только если:
1) кодировка на флешке koi8-r или 8859-5
2) вы свершили подвиг, справшись с "русификацией" OpenBSD (консольку - отдельно, иксы - отдельно и для многих приложений тоже нужен "индивидуальный подход" - весьма полезное упражнение для многих современных пользователей Linux-а...)
посему если ваши Linux партиции отформатированы в ext2/ext3 - их можно прочесть, на ext2 можно даже что-то записать. без отключения журнала можно писать и на ext3 (вы любите играть в русскую рулетку по утрам для поднятия тонуса). одним словом - благодать! только вот с ntfs неувязочка... для монтирования надо проверить в диспетчере дисков Windows, чтобы на партиции не стояла галочка "Dynamic" (а она там практически стоит всегда), иначе лучше сразу купить альбом Сосо Павлиашвили.
не менее элегантно раздаются права на примонтированные файловые системы (что-то в этом есть и здравое). идёт наследование прав точки монтирования на всю партицию. т.е. если в "/mnt/ПАПКА" был открыт доступ на запись какому-то юзверю, то после монтирования фс в "/mnt/ПАПКА" эти права будут унаследованы всей партицией. дёшево и сердито.
нещадно туплю с pgp ключами для подписи своих писем. красивого решения пока не нашёл. дано:
* мой любимый ключ шифрования для Linux gpg с Elgamal алгоритмом
* mutt
* pgp5 в поставке OpenBSD (да-да-да! есть ещё pgp2 для совсем Ъ ребят, но оно умеет только RSA), что умеет только DSS, а об Elgamal ни сном ни духом
надо:
* импортировать в pgp5 ключ из gpg и заставить его воспринимать "как родного"
* вздрючить mutt на предмет подписи/шифрования сообщений требуемым ключом
и понеслось... экспортировал ключ из gpg (asc), пихаю его в pgp - облом, Validity - invalid, Trust - complete, а надо Validity - complete, Trust - ultimate. тупо копирую pubring и secring из gpg в pgp - pgp сыпется в корку, потом каким-то макаром заставляю родить:
Do you want to unset this key as axiomatic [y/N]? y
Keyrings updated.
ASSERTION FAILED at pgpRngRead.c line 3284:
(0) not true
ASSERTION FAILED at pgpRngRead.c line 3284:
(0) not true
и писец (Сосо Павлиашвили берёт очередной аккорд). ладно, сгенерил новую пару, забросил на сервер (pgp.mit.edu), а "mutt" загибает меня в позу и требует ласки и внимания... тут уж "сам дурак", ибо mutt умный и в своей поставке имеет шаблоны для "отношений" практически со всем, что шевелится. пример:
$ pkg_info -L mutt | grep pgp
/usr/local/bin/pgpewrap
/usr/local/bin/pgpring
/usr/local/share/examples/mutt/pgp2.rc
/usr/local/share/examples/mutt/pgp5.rc
/usr/local/share/examples/mutt/pgp6.rc
вот этот-то "pgp5.rc" шаблон я и забодался искать на просторах интернетов (сколько же хламья на этих-то просторах, зачем я это всё пишу...). привожу результат (часть для pgp):
линк на pastebin.com
оно работает. вроде именно так, как и хотелось.
пришлось компильнуть microdc2 для... гхм... коротания вечеров за просмотром мультиков (imho - идиотизм разрешать/проектировать файлообменники в локальных сетях с использованием DC[++] протокола) и прикрутил PyBookReader для чтения макулатуры (после распаковки сырцов надо gmake сделать - появится поддержка fb2 формата, если установлены все зависимости). браузер - Seamonkey (тут без вариантов), редакторы - Vim + SciTE, xchat, MPlayer, ffmpeg и "жизнь налаживается".
а то всё linux да linux....
P.S. а в вашем "линуксе" Evolution gpg-sign умеет?
вторник, 27 октября 2009 г.
OpenBSD-4.6 и EFL приложения
/
мы победили всех зверей,
давайте грамоту скорей!
что-то стало холодать,
значит время компилять!
сподобился вот дожить до релиза версии 4.6 самого Ъ из Ъ "юнихов" - OpenBSD - за что молитву и свечку под икону. перекрестившись на святое (In God We Trust, да и "знак червонца проступает вместо лика на доске" однако...), решился на апгрейд с ранее установленной версии 4.2. чесал репу, прикидывая как это сделать не напрягаясь. в итоге забэкапил настройки, снёс всё и "мы наш, мы новый мир построим..." с чистого так сказать листа. сразу скажу - это было правильное решение. иначе двумя вечерами на выходных не отделался бы.
в отличие от многих дистрибутивов Linux-а (и несмотря на то, что в qemu это "чудо" отказывается работать до сих пор) всё сразу завелось как должно. отсутствие конфига иксов не помешало правильному определению оборудования и установке штатных режимов. пустячок-с, а приятно (знает кто в доме хозяин и уважение сразу демонстрирует, однозначно). оформление GUI по умолчанию (fvwm) - Ъ (в OpenBSD куда ни плюнь - Ъ, за редкими исключениями типа пакетного фильтра или UKC, что лишь подтверждают мудрость - "в семье не без урода"). наверное кто-то вышел из трёхгодичного запоя и решил стать "белым и пушистым зайчиком", попутно реализовав весь накопившийся творческий потенциал вот в эдакой милой расцветочке:
видимо на ларьке было написано что "Пива НЕТ!" (али ещё чего похлеще). как человек, не отягщённый избытком серого вещества в черепушке, решил компильнуть Enlightenment-svn-current, а то пакеты в официальном репо какими были 2 года назад (опосля того, как их сваяли совместными усилиями с Laurent Fanis) - такими же и остались. нам, кабанам... процесс получился творческим, занимательным и поучительным. перипетии отмечены в дискуссии на ЛОР-е, где и приведены итоги этого безобразия в виде оформленных багрепортов. описывать все эротические сцены этой "битвы за Сталинград" ни сил ни желания нет. победа одержана, за ценой не постояли. хочется как-то отложить основные вехи и моменты, не учтённые в упомянутых хрониках. буде сие кому интересно - благо.
муторную часть подготовки необходимого окружения опустим, ибо "pkg_add blah bla мля..." наводит тоску. не помешает правда свежий gcc (version 4.2.4 на сей момент). вот с этого и начинаются приключения. каким-то макаром в систему влетел "ccache" (может и сам его "попросил" - запамятовал) - а это очень мощное подспорье, ибо печатать слово "gmake" пришлось изрядно. после чего стоит изменить порядок каталогов в $PATH, дабы натравить ccache на новую версию gcc. делаем:
> ln -s /usr/local/bin/i386-unknown-openbsd4.6-gcc-4.2.4 /usr/local/bin/gcc
> export PATH="$HOME/bin:/usr/local/bin:/bin:/sbin:/usr/bin:/usr/sbin:/usr/X11R6/bin:/usr/local/sbin:/usr/games:."
> ln -s /usr/local/bin/ccache $HOME/bin/gcc
махинации должны гарантировать следующий выхлоп:
> gcc -v
Using built-in specs.
Target: i386-unknown-openbsd4.6
Configured with: /usr/obj/i386/gcc-4.2.4/gcc-4.2.4/configure --with-gmp=/usr/local --enable-libgcj --verbose --program-transform-name=s,^,e, --disable-nls --disable-checking --with-system-zlib --disable-libmudflap --disable-libgomp --disable-tls --with-as=/usr/bin/as --with-ld=/usr/bin/ld --with-gnu-ld --with-gnu-as --enable-threads=posix --enable-wchar_t --enable-languages=c,c++,fortran,objc,java,ada --enable-cpp --with-gnu-as --with-gnu-ld --enable-shared --prefix=/usr/local --sysconfdir=/etc --mandir=/usr/local/man --infodir=/usr/local/info
Thread model: posix
gcc version 4.2.4
после этого можно "фтыкать" багрепорты и неспеша заниматься сборкой:
http://trac.enlightenment.org/e/ticket/447
http://trac.enlightenment.org/e/ticket/448
http://trac.enlightenment.org/e/ticket/449
http://trac.enlightenment.org/e/ticket/450
http://trac.enlightenment.org/e/ticket/451
http://trac.enlightenment.org/e/ticket/452
неошкуренным остался лишь довольно интимный вопрос об Entrance. тут довольно забавная ситуёвина. корячился где-то так:
1) в заголовок файла "entrance/src/client/entrance_auth.h" добавлял:
#include <xorg/shadow.h>
(хотя думаю, что это лишнее...)
2) скрипту ./configure передавал параметры:
./configure --with-random=/dev/urandom --with-auth-mode=shadow
первый - потому, что /dev/random в OpenBSD Ъёвый настолько, что "ни капли в рот, ни сантиметра в ....", а второй от безысходности (как и #include он не избавляет отцов расейской демократии от посещения вендиспансера). как всё установится в систему - рихтуем параметры работы Entrance. результат ниже:
# entrance_edit
Entrance Daemon Settings
attempts = 5
xserver = "/usr/X11R6/bin/X -quiet -nolisten tcp vt5 -dpi 96 dpms"
Entrance Client Settings
xsession = "/etc/X11/xdm/Xsession"
auth = 0
engine = 0
reboot = 1
halt = 1
theme = "default.edj"
background = ""
pointer = "/usr/local/share/entrance/images/pointer.png"
greeting-before = "Welcome to"
greeting-after = ""
date-format = "%A %B %e, %Y"
time-format = "%l:%M:%S %p"
autologin-mode = 0
autologin-user = ""
presel-mode = 1
presel-prevuser = "$USER"
user-remember = 1
user-remember-count = 5
user-count = 1
session-count = 2
default-session = "default"
default-session-title = "Default"
default-session-icon = "default.png"
изменение параметров - этой же командой рутом ("entrance_edit" другому не даёт). например:
# entrance_edit -auth=0
# entrance_edit -xserver="/usr/X11R6/bin/X -quiet -nolisten tcp vt5 -dpi 96 dpms"
по умолчанию параметр "auth" равен двум (shadow mode authentication), что служит гарантией нерабочего состояния для OpenBSD. запуск Entrance элементарен:
# echo '/usr/local/sbin/entranced' >> /etc/rc.local
для успокоения души на "/usr/local/sbin/entranced" можно вколотить суид-бит (сами решайте). наши скромные достижения:
картинка на Imagebam
за рамками этой истории остались капельки слов, мыслей и картинок нецензурного, непотребного и откровенно эротического содержания с уклоном в жёсткое порно. зато теперь - тепло и сухо...
удачи!
мы победили всех зверей,
давайте грамоту скорей!
что-то стало холодать,
значит время компилять!
сподобился вот дожить до релиза версии 4.6 самого Ъ из Ъ "юнихов" - OpenBSD - за что молитву и свечку под икону. перекрестившись на святое (In God We Trust, да и "знак червонца проступает вместо лика на доске" однако...), решился на апгрейд с ранее установленной версии 4.2. чесал репу, прикидывая как это сделать не напрягаясь. в итоге забэкапил настройки, снёс всё и "мы наш, мы новый мир построим..." с чистого так сказать листа. сразу скажу - это было правильное решение. иначе двумя вечерами на выходных не отделался бы.
в отличие от многих дистрибутивов Linux-а (и несмотря на то, что в qemu это "чудо" отказывается работать до сих пор) всё сразу завелось как должно. отсутствие конфига иксов не помешало правильному определению оборудования и установке штатных режимов. пустячок-с, а приятно (знает кто в доме хозяин и уважение сразу демонстрирует, однозначно). оформление GUI по умолчанию (fvwm) - Ъ (в OpenBSD куда ни плюнь - Ъ, за редкими исключениями типа пакетного фильтра или UKC, что лишь подтверждают мудрость - "в семье не без урода"). наверное кто-то вышел из трёхгодичного запоя и решил стать "белым и пушистым зайчиком", попутно реализовав весь накопившийся творческий потенциал вот в эдакой милой расцветочке:
видимо на ларьке было написано что "Пива НЕТ!" (али ещё чего похлеще). как человек, не отягщённый избытком серого вещества в черепушке, решил компильнуть Enlightenment-svn-current, а то пакеты в официальном репо какими были 2 года назад (опосля того, как их сваяли совместными усилиями с Laurent Fanis) - такими же и остались. нам, кабанам... процесс получился творческим, занимательным и поучительным. перипетии отмечены в дискуссии на ЛОР-е, где и приведены итоги этого безобразия в виде оформленных багрепортов. описывать все эротические сцены этой "битвы за Сталинград" ни сил ни желания нет. победа одержана, за ценой не постояли. хочется как-то отложить основные вехи и моменты, не учтённые в упомянутых хрониках. буде сие кому интересно - благо.
муторную часть подготовки необходимого окружения опустим, ибо "pkg_add blah bla мля..." наводит тоску. не помешает правда свежий gcc (version 4.2.4 на сей момент). вот с этого и начинаются приключения. каким-то макаром в систему влетел "ccache" (может и сам его "попросил" - запамятовал) - а это очень мощное подспорье, ибо печатать слово "gmake" пришлось изрядно. после чего стоит изменить порядок каталогов в $PATH, дабы натравить ccache на новую версию gcc. делаем:
> ln -s /usr/local/bin/i386-unknown-openbsd4.6-gcc-4.2.4 /usr/local/bin/gcc
> export PATH="$HOME/bin:/usr/local/bin:/bin:/sbin:/usr/bin:/usr/sbin:/usr/X11R6/bin:/usr/local/sbin:/usr/games:."
> ln -s /usr/local/bin/ccache $HOME/bin/gcc
махинации должны гарантировать следующий выхлоп:
> gcc -v
Using built-in specs.
Target: i386-unknown-openbsd4.6
Configured with: /usr/obj/i386/gcc-4.2.4/gcc-4.2.4/configure --with-gmp=/usr/local --enable-libgcj --verbose --program-transform-name=s,^,e, --disable-nls --disable-checking --with-system-zlib --disable-libmudflap --disable-libgomp --disable-tls --with-as=/usr/bin/as --with-ld=/usr/bin/ld --with-gnu-ld --with-gnu-as --enable-threads=posix --enable-wchar_t --enable-languages=c,c++,fortran,objc,java,ada --enable-cpp --with-gnu-as --with-gnu-ld --enable-shared --prefix=/usr/local --sysconfdir=/etc --mandir=/usr/local/man --infodir=/usr/local/info
Thread model: posix
gcc version 4.2.4
после этого можно "фтыкать" багрепорты и неспеша заниматься сборкой:
http://trac.enlightenment.org/e/ticket/447
http://trac.enlightenment.org/e/ticket/448
http://trac.enlightenment.org/e/ticket/449
http://trac.enlightenment.org/e/ticket/450
http://trac.enlightenment.org/e/ticket/451
http://trac.enlightenment.org/e/ticket/452
неошкуренным остался лишь довольно интимный вопрос об Entrance. тут довольно забавная ситуёвина. корячился где-то так:
1) в заголовок файла "entrance/src/client/entrance_auth.h" добавлял:
#include <xorg/shadow.h>
(хотя думаю, что это лишнее...)
2) скрипту ./configure передавал параметры:
./configure --with-random=/dev/urandom --with-auth-mode=shadow
первый - потому, что /dev/random в OpenBSD Ъёвый настолько, что "ни капли в рот, ни сантиметра в ....", а второй от безысходности (как и #include он не избавляет отцов расейской демократии от посещения вендиспансера). как всё установится в систему - рихтуем параметры работы Entrance. результат ниже:
# entrance_edit
Entrance Daemon Settings
attempts = 5
xserver = "/usr/X11R6/bin/X -quiet -nolisten tcp vt5 -dpi 96 dpms"
Entrance Client Settings
xsession = "/etc/X11/xdm/Xsession"
auth = 0
engine = 0
reboot = 1
halt = 1
theme = "default.edj"
background = ""
pointer = "/usr/local/share/entrance/images/pointer.png"
greeting-before = "Welcome to"
greeting-after = ""
date-format = "%A %B %e, %Y"
time-format = "%l:%M:%S %p"
autologin-mode = 0
autologin-user = ""
presel-mode = 1
presel-prevuser = "$USER"
user-remember = 1
user-remember-count = 5
user-count = 1
session-count = 2
default-session = "default"
default-session-title = "Default"
default-session-icon = "default.png"
изменение параметров - этой же командой рутом ("entrance_edit" другому не даёт). например:
# entrance_edit -auth=0
# entrance_edit -xserver="/usr/X11R6/bin/X -quiet -nolisten tcp vt5 -dpi 96 dpms"
по умолчанию параметр "auth" равен двум (shadow mode authentication), что служит гарантией нерабочего состояния для OpenBSD. запуск Entrance элементарен:
# echo '/usr/local/sbin/entranced' >> /etc/rc.local
для успокоения души на "/usr/local/sbin/entranced" можно вколотить суид-бит (сами решайте). наши скромные достижения:
картинка на Imagebam
за рамками этой истории остались капельки слов, мыслей и картинок нецензурного, непотребного и откровенно эротического содержания с уклоном в жёсткое порно. зато теперь - тепло и сухо...
удачи!
четверг, 8 октября 2009 г.
Heads Up!
/*
- Масяня, случилось чего?!
- Та не, так, мировая скорбь и тоска...
поэтому сегодня обновлена моя первая тема для E17 - SRV - до текущего svn-а. забыл правда прикрутить гламурный mpdule - потом, всё будет... сделал на совесть, не чета подавляющему большинству контента того-же Exchange-а, где мозгов лишь хватает на "забор перекрасить" (что впрочем тоже дело нужное, но... "не наш метод"(c)). эт всё к тому, что постарался максимально облегчить себе и другим "апгрейд" старых тем, тех, настоящих, что были на GET-E.ORG. в отдельный контрол-файл вынесены основные изменения, произошедшие с E-svn-0.16.999.050 (со смерти золотистой темы "bling"). к сожалению там не всё, ибо часть кода требует модификации существующих "групп" - не все новшества добавлялись как новые "группы"/(новый код).
заодно обновил и "2Be":
Sedation
Orange
чуток "схалявил" на систрее для недефолтных "полок" - потом доделаю, эт мелочи.
ladies and gents,
you're welcome to grab the updated themes for Enlightenment-DR17:
SRV
2Be-Sedation
2Be-Orange
enjoy!
- Масяня, случилось чего?!
- Та не, так, мировая скорбь и тоска...
поэтому сегодня обновлена моя первая тема для E17 - SRV - до текущего svn-а. забыл правда прикрутить гламурный mpdule - потом, всё будет... сделал на совесть, не чета подавляющему большинству контента того-же Exchange-а, где мозгов лишь хватает на "забор перекрасить" (что впрочем тоже дело нужное, но... "не наш метод"(c)). эт всё к тому, что постарался максимально облегчить себе и другим "апгрейд" старых тем, тех, настоящих, что были на GET-E.ORG. в отдельный контрол-файл вынесены основные изменения, произошедшие с E-svn-0.16.999.050 (со смерти золотистой темы "bling"). к сожалению там не всё, ибо часть кода требует модификации существующих "групп" - не все новшества добавлялись как новые "группы"/(новый код).
заодно обновил и "2Be":
Sedation
Orange
чуток "схалявил" на систрее для недефолтных "полок" - потом доделаю, эт мелочи.
************************
ladies and gents,
you're welcome to grab the updated themes for Enlightenment-DR17:
SRV
2Be-Sedation
2Be-Orange
enjoy!
понедельник, 14 сентября 2009 г.
Эх, не сглазить бы!
/*
- папа, папа! почему Солнце утром всходит на востоке а вечером закатывается на западе?!
- утром точно всходит?
- да!
- а вечером, значит, чётко на западе уходит за горизонт?
- да!!
- ... хм... сынок, оно же работает! так не трожь!
всех пользователей Enlightenment-DR17 поздравляю с кучей вкусностей, появившихся в транке где-то эдак к 11-му сентябра сего года. уже всё собрал, потестил и запихал в OBS (repo1, repo2, страница доступных бинарных сборок проекта). скоро будут кошерные пакеты для заинтересованных (openSUSE, SLE-11, Mandriva, Fedora Core).
основная фишка - модуль "Ecomorph" интегрирован с мейнстримом Enlightenment-DR17. раньше "Ecomorph" требовал отдельной копии E17-го и это чуток напрягало. пока код ещё не перенесён в svn-trunk основной ветки разработки, но эт дело времени.
1. грузим модуль "Ecomorph" из панели настроек Enlightenment-DR17:
после чего (если Вы не используете мои сборки, а пользуете то, что предлагает авш дистрибутив или если Вы привыкли собирать самостоятельно) надо чуток пробежаться по "вики" (ссылку давал выше) и рихтануть список подгружаемых плагинов и параметры железа/софта в файле "$INSTALL_PREFIX/bin/ecomorph.sh". для openSuSE/SLE* ничего делать не надо. мну накорябал скрипты автонастройки всего и вся. должно завестись "из коробки".
2. после чего идём на первую вкладку панели настроек и выбираем меню настройки:
если всё клёво и здоровски - вылетит окно xterm-а c отладочной информацией (сверните его, но не закрывайте, иначе при закрытии модуль перезапустится). не забудьте после "Start Ecomp" нажать на "Apply" :). хоть пока всех "наворотов" и настроек компиза в "Ecomorph"-е нет - этого не замечаешь. работает прекрасно. очень быстро и с минимальной нагрузкой на систему - песня. впервые не отключаю доступные эффекты анимации окон - оно даже не "запинается" со всеми текущими "свистелками"!
теперь в той же панели настроек можно раскидать доступные эффекты по привычным хоткеям, хоткликам или "мышиным жестам" (Settings -> Input -> Edge Bindings):
где-то так :). Enlightenment-DR17 опять "впереди планеты всей". ни один WM/DE ещё не умеет совмещать в себе достоинства тайлового менеджера окон, компиза и собственно "простого" WM-а. кстати! tiling прекрасно пашет с композитом! со всеми рюшечками и хрюшечками!
низкий поклон товарищу jeffdameth (Hannes Janetzek) - интеграция "Ecomorph"-а в основном его заслуга.
ещё один очень важный момент - это централизованное управление настройками всей системы из "Enlightenment Settings Panel". то, чего не смогли реализовать в KDE и от чего отказались в GNOME, прекрасно работает в DR17. акцент именно на управлении рабочей системой целиком, а не какими-то частями, относящимися к WM/DE/Санта-Клаусу/Микки-Маусу:
эт радует. настройка и заточка под себя? - легко (представление в строгом соответствии с FreeDesktop спеками на xdg). никаких костылей и отсебятины.
из известных неудобств - в очередной раз "слетела" настройка gadcon-а (gadgets container) и если вы понапихали модулей на панель EFM-а - возможны мелкие визуальные неприятности (ничего критичного, не впервой).
"это просто праздник какой-то!"
*/
- папа, папа! почему Солнце утром всходит на востоке а вечером закатывается на западе?!
- утром точно всходит?
- да!
- а вечером, значит, чётко на западе уходит за горизонт?
- да!!
- ... хм... сынок, оно же работает! так не трожь!
всех пользователей Enlightenment-DR17 поздравляю с кучей вкусностей, появившихся в транке где-то эдак к 11-му сентябра сего года. уже всё собрал, потестил и запихал в OBS (repo1, repo2, страница доступных бинарных сборок проекта). скоро будут кошерные пакеты для заинтересованных (openSUSE, SLE-11, Mandriva, Fedora Core).
основная фишка - модуль "Ecomorph" интегрирован с мейнстримом Enlightenment-DR17. раньше "Ecomorph" требовал отдельной копии E17-го и это чуток напрягало. пока код ещё не перенесён в svn-trunk основной ветки разработки, но эт дело времени.
1. грузим модуль "Ecomorph" из панели настроек Enlightenment-DR17:
после чего (если Вы не используете мои сборки, а пользуете то, что предлагает авш дистрибутив или если Вы привыкли собирать самостоятельно) надо чуток пробежаться по "вики" (ссылку давал выше) и рихтануть список подгружаемых плагинов и параметры железа/софта в файле "$INSTALL_PREFIX/bin/ecomorph.sh". для openSuSE/SLE* ничего делать не надо. мну накорябал скрипты автонастройки всего и вся. должно завестись "из коробки".
2. после чего идём на первую вкладку панели настроек и выбираем меню настройки:
если всё клёво и здоровски - вылетит окно xterm-а c отладочной информацией (сверните его, но не закрывайте, иначе при закрытии модуль перезапустится). не забудьте после "Start Ecomp" нажать на "Apply" :). хоть пока всех "наворотов" и настроек компиза в "Ecomorph"-е нет - этого не замечаешь. работает прекрасно. очень быстро и с минимальной нагрузкой на систему - песня. впервые не отключаю доступные эффекты анимации окон - оно даже не "запинается" со всеми текущими "свистелками"!
теперь в той же панели настроек можно раскидать доступные эффекты по привычным хоткеям, хоткликам или "мышиным жестам" (Settings -> Input -> Edge Bindings):
где-то так :). Enlightenment-DR17 опять "впереди планеты всей". ни один WM/DE ещё не умеет совмещать в себе достоинства тайлового менеджера окон, компиза и собственно "простого" WM-а. кстати! tiling прекрасно пашет с композитом! со всеми рюшечками и хрюшечками!
низкий поклон товарищу jeffdameth (Hannes Janetzek) - интеграция "Ecomorph"-а в основном его заслуга.
ещё один очень важный момент - это централизованное управление настройками всей системы из "Enlightenment Settings Panel". то, чего не смогли реализовать в KDE и от чего отказались в GNOME, прекрасно работает в DR17. акцент именно на управлении рабочей системой целиком, а не какими-то частями, относящимися к WM/DE/Санта-Клаусу/Микки-Маусу:
эт радует. настройка и заточка под себя? - легко (представление в строгом соответствии с FreeDesktop спеками на xdg). никаких костылей и отсебятины.
из известных неудобств - в очередной раз "слетела" настройка gadcon-а (gadgets container) и если вы понапихали модулей на панель EFM-а - возможны мелкие визуальные неприятности (ничего критичного, не впервой).
"это просто праздник какой-то!"
*/
Oblivion - или к чему приводит "потеря" любимой мышки...
/*
- тебе мама не говорила, что играть с компьютером вредно?!
- ...!
всё плохо. выкладывать полторы тонны за Logitech MX518 ломает, а подарки последнее время получаю только в виде "нагоняев" и неприятностей. на самом-то деле отвёртка и паяльник решают, а качество мышей Logitech - радует. ребята до сих пор делают продукты, где возможна починка механической поломки! эт вам не схемку перепаять, эт ноне покруче будет. несмотря на то, что весь интерфейс GUI переведён на "правую" кнопку - ухитрился "пробить" левую... (есть такая тема - q3 promode называется...). как раз релиз wine-1.1.29 подоспел и попался на глаза диск "Elder Scrolls IV - Oblivion - Золотое издание" - надо же посмотреть, кто прикупил "Id Software". на моё самоуверенное "щас побегаем..." молодёжь желала удачи и намекала, что "бегать" придётся долго... щенки! да этой халтуре до "DeusEx-1" (где бегать надо с умом и бегать долго...) - как из Альп и до Китая раком (с заходом попой вперёд во все трактиры и забегаловки, что встретятся по дороге)! поскольку игралось под wine-ом, то оценка всякой мути типа HDR и супер-пупер-шейдеров остаётся за бортом. рожи персонажей различить можно, этого хватит. никаких многотомных руководств не читал (оно мне надо, глаза портить?!) - wine ./Setup.exe и "Вперёд, за Родину, за Сталина!"
классическое начало: "попалсо, сцуко, ща те ввалят!" - и рядом не стоит с завязкой сюжета "KingPin"-а (эт на двигле от q2 шедевральное мочилово, в некоторых странах вроде как запрещена к распространению - "I'm gonna bury those motherfuckers..." запоминается надолго. первую "карту" "KingPin"-а осиливают немногие. если же переть сразу на последнем уровне сложности - то... внушает, ой как внушает...). тут начинается обычная слюнявая бодяга и пьяный мордобой, в котором поучаствовать как-то тяжеловато - лезут всякие под руку, панимаш. сказочка про "короля и трёх охранников в канализации" пробивает на откровенный ржач. капитана охраны тут же валят с полпинка какие-то хмыри в балахонах - эт мощно! мирные зверушки из "Сталкера" сдохли от зависти, увидев тутошних крысюков - тема потрошения крысиной тушки на предмет полакомиться мяском опять же не раскрыта. после чего казённым и штампованным гласом объявляют, что это был лишь фуфел и предлагают "переделать себя заново" с чистого листа с учётом типа набранного ёпыта. эта подлянка тормозит дело прям перед последней решёткой, за которой Свобода и толпы желающих выхватить люлей от именно тебя!
ладно, фтыкаем... рельсы (railgun) нет, рокета нет (о рокетджампах надо забыть...), распрыжки (которая с ускорением, с доворотом для большей дальности) нет, шафта нет, гранатомёта нет, двустволку тож не дают... скоты... что в остатке? нужно валить всех без оглядки, что патроны закончатся, и надо очень быстро бегать и прыгать, чтобы ни одна собака в тебя не попала, да и всё это "магическое" барахло чтобы побоку. т.е.: пришёл, дал всем в дыню и свалил с победой (или умотал на скорости света если комп не оценит благородные порывы раздать всем по самое не хочу). комп довольно сволочной противник. у него есть всё, а у тебя - "вместо сердца - пламенный мотор" и писулёк сквозь прорехи штанин проглядывает. тягаться с ним можно при одном условии - понять где косячит и дрючить его в хвост и в гриву. благо в Oblivion-е таких косяков - вагон с прицепом. люди мы не гордые, сообразили, что надоть делать свой собственный "класс" игрока, воткнули туда чего хотелось (хоть и не ясно было, совпадает ли моё "хочу" с тем, что Комп имеет за этот параметр) и "вперёд и с песней!".
дальнейшее проходило обыденно. всем встречным - люлей, если кто огрызается - люлей с мародёрством, если кто ну очень уж крут - бежим жопой вперёд зигзагами по кругу и отвешиваем всем, кто кидается в погоню (или пытаются стоя на месте тебя достать). тупо, банально, скучно. ни фантазии, ни шуток, ни веселья. рутина. бегу себе, помахивая мечом и упаковавшись в броню от Т-34, кто не спрятался - ССЗБ (Сам Себе Злобный Буратино). то ли дело "Serious Sam"! площадя, зверушки, веселье, дубинушки молодецкие - кнопку выстрела вроде одно время скотчем фиксировал в нажатом положении (проходил чисто на пистолетах и последнем уровнесложности веселья). как оказалось оружие в Oblivion-е подвержено износу - что в принципе прально, но износ, сцуко, реализован в этой игре способом, напоминающим "перректальное удаление аденоидов". ежели ты долбишь мечом по голой каменной стене - износа ни стене ни мечу не будет! а ежели ты режешь очередную "тушку" - то вот вам и износ! бред. но это всё семечки. оказалось, что есть такая чудная штуковина, как "ремонтный молоток" (sic!). т.е. есть некая хрень для починки изношенного оружия и есть навык "оружейника" для сего дела. оргазм. навык сей я отхватил "на халяву" как бонус к "тяжёлым доспехам" (эт отдельная песнь про разделение доспехов на "лёгкие" и "тяжёлые"). но каково же было изумление, когда сообщили, что после очередной починки мой "ремонтный молоток" СЛОМАЛСЯ! не, это 5. вы когда-нибудь видели сломанный молоток? а сломанный лом? или сломанную кувалду? прям как в анекдоте: "чел сдаёт подотчёт бухгалтеру за командировку в Москву: проживание - 40 рублей, питание - 30 рублей, шлюха - 50 рублей, билеты - 70 рублей. бух прибегает, кипя от возмущения, - Вано, ты так больше не пиши про шлюху, да?! пиши - канцтовары, там, краски, стройматериалы, да?! - хорошо, батоно, спасибо за науку. следующий отчёт Вано после очередной командировки в Москву: проживание - 40 рублей, питание - 30 рублей, билеты - 70 рублей, гвозди - 100 рублей, ремонт молотка - 150 рублей...". а уж сколько времени прошло прежде чем допёр, что этих "молотков" всегда есть у торговцев - не передать. откровенное кидалово при торговле - песнь отдельная (хотя по нашим сегодняшним меркам персонажей за прилавком надо к святым угодникам приравнивать). Oblivion - это сборище барыг, где надо вести "экспроприацию экспроприаторов" при любом удобном случае. хотя... было одно исключение. наткнулся совершенно случайно на барыгу расы Героя, но противоположного пола в каком-то захолустье. девочка была что надо, только вот увлекалась некрофилией на мою беду. так что ничего путного по-любому не вышло (итого: потрахаться всласть тут никому не светит - "в нашей стране секса нет! дети? да, дети есть..."). с детьми тоже какая-то напряжёнка. или их прячут или стерилизуют всех и вся. но пройти мимо постели всё же не удаётся. оказывается, с какого-то перепоя надо бросать раздачу "подарков" селянам и идти баиньки, иначе некоторые статуи "богов" посылают Героя нах с предложением силушки подкопить. и не важно, что ты уже эксперт по мордобою, маханию мечом, стрельбе, починке оружия и т.п. - надо дрыхать. как оказалось, спать тоже надо уметь... писец. при "правильном" режиме бодрости/активности бонусов обламывается на порядок больше. ога! "соблюдает дня режим - Джим! знает, спорт необходим - Джим! даже опытный пират будет встрече с ним не рад, потому, что пьёт пират - джин!" с бухлом кстати проблем нет. есть грыбочки, настойки, винище и куча других необходимых в хозявстве вещей.
попав в "параллельный" мирок Oblivion-а (что за вратами) наступает шок. большей халтуры мир не видел. теперь понятно, почему ребята купили "Id Software" - Doom рулит! любой, от первого и до третьего. даже мордобой не радует. imho - самое весёлое место в игре - эт когда главный злыдень (здоровая четверорукая туша изукрашенная татушками по самое ни-ни) выбирается с прихвостнями на главную площадь столицы. Мартина - в храм, сам - на улицу и "слева - рать, справа - рать, как приятно с похмелья мечом помахать!". эт да, достойный эпизод, но он такой один. ещё правда были какие-то мелочи типа жутко навороченных вампирюг в какой-то шахте (недалеко от Азуры или как-её-там - но вампирчиков было очень мало...). с логикой эта игрушка не дружит ни разу. хамоватые стражники в какой-то пырловке объявили меня "ворюгой", забрали подаренную "кирасу Кватча", содрали 40 целковых штрафа - надо было и им рыло начистить...
в результате Героя, спасителя Отечества и т.д. и т.п. хитрожопый канцлер похлопал по плечику и послал нах, пообещав через две недельки выделить какие-то доспехи из местной кузни (вот это по-нашему! узнаю подход своей Родины к награждению настоящих Героев!). абзац. осталось ещё одно незавершённое дело - как командор "ордена девяти" должен был оторвать башку какому-то хмырю, что обидел монашков и испохабил часовенку. скучно. муторно. не интересно. стёр игрушку. открыл в "gens" (эмулятор Sega) "Comix Zone" и получил массу положительных эмоций за короткое время. ведь делали же шедевры раньше, цепляет до сих пор. из современных запомнились единицы (играю редко и мало) - "HOMM V" (пройдена на уровне "Hero" за ... энное количество вечеров), "World of Goo", "Ждалкер" (уж сколько лет кормили обещаниями...). на компе стоят все "Герои", кроме четыёртых, "Марьяж", nehahra, Quake1-2-3, Heroes3-WoG, Cave Story и огромное количество игрух для Speccy, Sega, Nintendo и прочим "старым" игровым консолям. иногда тянет на тот же "DeusEx" (первый!) или "Max Paine", или в Doom2 побегать. всё это прекрасно работает на Linux с моей более чем скромной по современным меркам конфигурацией домашнего компа. "а в вашем сраном линупсе и поиграть не во что!"(c)/M$ Luser/ вот....
*/
- тебе мама не говорила, что играть с компьютером вредно?!
- ...!
всё плохо. выкладывать полторы тонны за Logitech MX518 ломает, а подарки последнее время получаю только в виде "нагоняев" и неприятностей. на самом-то деле отвёртка и паяльник решают, а качество мышей Logitech - радует. ребята до сих пор делают продукты, где возможна починка механической поломки! эт вам не схемку перепаять, эт ноне покруче будет. несмотря на то, что весь интерфейс GUI переведён на "правую" кнопку - ухитрился "пробить" левую... (есть такая тема - q3 promode называется...). как раз релиз wine-1.1.29 подоспел и попался на глаза диск "Elder Scrolls IV - Oblivion - Золотое издание" - надо же посмотреть, кто прикупил "Id Software". на моё самоуверенное "щас побегаем..." молодёжь желала удачи и намекала, что "бегать" придётся долго... щенки! да этой халтуре до "DeusEx-1" (где бегать надо с умом и бегать долго...) - как из Альп и до Китая раком (с заходом попой вперёд во все трактиры и забегаловки, что встретятся по дороге)! поскольку игралось под wine-ом, то оценка всякой мути типа HDR и супер-пупер-шейдеров остаётся за бортом. рожи персонажей различить можно, этого хватит. никаких многотомных руководств не читал (оно мне надо, глаза портить?!) - wine ./Setup.exe и "Вперёд, за Родину, за Сталина!"
классическое начало: "попалсо, сцуко, ща те ввалят!" - и рядом не стоит с завязкой сюжета "KingPin"-а (эт на двигле от q2 шедевральное мочилово, в некоторых странах вроде как запрещена к распространению - "I'm gonna bury those motherfuckers..." запоминается надолго. первую "карту" "KingPin"-а осиливают немногие. если же переть сразу на последнем уровне сложности - то... внушает, ой как внушает...). тут начинается обычная слюнявая бодяга и пьяный мордобой, в котором поучаствовать как-то тяжеловато - лезут всякие под руку, панимаш. сказочка про "короля и трёх охранников в канализации" пробивает на откровенный ржач. капитана охраны тут же валят с полпинка какие-то хмыри в балахонах - эт мощно! мирные зверушки из "Сталкера" сдохли от зависти, увидев тутошних крысюков - тема потрошения крысиной тушки на предмет полакомиться мяском опять же не раскрыта. после чего казённым и штампованным гласом объявляют, что это был лишь фуфел и предлагают "переделать себя заново" с чистого листа с учётом типа набранного ёпыта. эта подлянка тормозит дело прям перед последней решёткой, за которой Свобода и толпы желающих выхватить люлей от именно тебя!
ладно, фтыкаем... рельсы (railgun) нет, рокета нет (о рокетджампах надо забыть...), распрыжки (которая с ускорением, с доворотом для большей дальности) нет, шафта нет, гранатомёта нет, двустволку тож не дают... скоты... что в остатке? нужно валить всех без оглядки, что патроны закончатся, и надо очень быстро бегать и прыгать, чтобы ни одна собака в тебя не попала, да и всё это "магическое" барахло чтобы побоку. т.е.: пришёл, дал всем в дыню и свалил с победой (или умотал на скорости света если комп не оценит благородные порывы раздать всем по самое не хочу). комп довольно сволочной противник. у него есть всё, а у тебя - "вместо сердца - пламенный мотор" и писулёк сквозь прорехи штанин проглядывает. тягаться с ним можно при одном условии - понять где косячит и дрючить его в хвост и в гриву. благо в Oblivion-е таких косяков - вагон с прицепом. люди мы не гордые, сообразили, что надоть делать свой собственный "класс" игрока, воткнули туда чего хотелось (хоть и не ясно было, совпадает ли моё "хочу" с тем, что Комп имеет за этот параметр) и "вперёд и с песней!".
дальнейшее проходило обыденно. всем встречным - люлей, если кто огрызается - люлей с мародёрством, если кто ну очень уж крут - бежим жопой вперёд зигзагами по кругу и отвешиваем всем, кто кидается в погоню (или пытаются стоя на месте тебя достать). тупо, банально, скучно. ни фантазии, ни шуток, ни веселья. рутина. бегу себе, помахивая мечом и упаковавшись в броню от Т-34, кто не спрятался - ССЗБ (Сам Себе Злобный Буратино). то ли дело "Serious Sam"! площадя, зверушки, веселье, дубинушки молодецкие - кнопку выстрела вроде одно время скотчем фиксировал в нажатом положении (проходил чисто на пистолетах и последнем уровне
попав в "параллельный" мирок Oblivion-а (что за вратами) наступает шок. большей халтуры мир не видел. теперь понятно, почему ребята купили "Id Software" - Doom рулит! любой, от первого и до третьего. даже мордобой не радует. imho - самое весёлое место в игре - эт когда главный злыдень (здоровая четверорукая туша изукрашенная татушками по самое ни-ни) выбирается с прихвостнями на главную площадь столицы. Мартина - в храм, сам - на улицу и "слева - рать, справа - рать, как приятно с похмелья мечом помахать!". эт да, достойный эпизод, но он такой один. ещё правда были какие-то мелочи типа жутко навороченных вампирюг в какой-то шахте (недалеко от Азуры или как-её-там - но вампирчиков было очень мало...). с логикой эта игрушка не дружит ни разу. хамоватые стражники в какой-то пырловке объявили меня "ворюгой", забрали подаренную "кирасу Кватча", содрали 40 целковых штрафа - надо было и им рыло начистить...
в результате Героя, спасителя Отечества и т.д. и т.п. хитрожопый канцлер похлопал по плечику и послал нах, пообещав через две недельки выделить какие-то доспехи из местной кузни (вот это по-нашему! узнаю подход своей Родины к награждению настоящих Героев!). абзац. осталось ещё одно незавершённое дело - как командор "ордена девяти" должен был оторвать башку какому-то хмырю, что обидел монашков и испохабил часовенку. скучно. муторно. не интересно. стёр игрушку. открыл в "gens" (эмулятор Sega) "Comix Zone" и получил массу положительных эмоций за короткое время. ведь делали же шедевры раньше, цепляет до сих пор. из современных запомнились единицы (играю редко и мало) - "HOMM V" (пройдена на уровне "Hero" за ... энное количество вечеров), "World of Goo", "Ждалкер" (уж сколько лет кормили обещаниями...). на компе стоят все "Герои", кроме четыёртых, "Марьяж", nehahra, Quake1-2-3, Heroes3-WoG, Cave Story и огромное количество игрух для Speccy, Sega, Nintendo и прочим "старым" игровым консолям. иногда тянет на тот же "DeusEx" (первый!) или "Max Paine", или в Doom2 побегать. всё это прекрасно работает на Linux с моей более чем скромной по современным меркам конфигурацией домашнего компа. "а в вашем сраном линупсе и поиграть не во что!"(c)/M$ Luser/ вот....
*/
Подписаться на:
Сообщения (Atom)