среда, 28 октября 2009 г.

OpenBSD-4.6 - продолжение праздничного банкета

/*
- стоимость дебоша уже включена в счёт, сэр!

надеюсь, что скоро будет обновление EFL для OpenBSD в портах и пакетах. пока планируется "прыгнуть" на версию "0.16.999.061", веду переписку для "прыжка" на текущий svn или, как минимум, версию "0.16.999.062" с поддержкой "lua" для "edje". иначе смысл теряется за морем лишних слов.

с версии 4.2 никаких кардинальных улучшений с "iocharset" или файловыми системами не произошло, посему воткнуть флешку с русскими именами файлов безболезненно получится только если:
1) кодировка на флешке koi8-r или 8859-5
2) вы свершили подвиг, справшись с "русификацией" OpenBSD (консольку - отдельно, иксы - отдельно и для многих приложений тоже нужен "индивидуальный подход" - весьма полезное упражнение для многих современных пользователей Linux-а...)
посему если ваши Linux партиции отформатированы в ext2/ext3 - их можно прочесть, на ext2 можно даже что-то записать. без отключения журнала можно писать и на ext3 (вы любите играть в русскую рулетку по утрам для поднятия тонуса). одним словом - благодать! только вот с ntfs неувязочка... для монтирования надо проверить в диспетчере дисков Windows, чтобы на партиции не стояла галочка "Dynamic" (а она там практически стоит всегда), иначе лучше сразу купить альбом Сосо Павлиашвили.

не менее элегантно раздаются права на примонтированные файловые системы (что-то в этом есть и здравое). идёт наследование прав точки монтирования на всю партицию. т.е. если в "/mnt/ПАПКА" был открыт доступ на запись какому-то юзверю, то после монтирования фс в "/mnt/ПАПКА" эти права будут унаследованы всей партицией. дёшево и сердито.

нещадно туплю с pgp ключами для подписи своих писем. красивого решения пока не нашёл. дано:
* мой любимый ключ шифрования для Linux gpg с Elgamal алгоритмом
* mutt
* pgp5 в поставке OpenBSD (да-да-да! есть ещё pgp2 для совсем Ъ ребят, но оно умеет только RSA), что умеет только DSS, а об Elgamal ни сном ни духом
надо:
* импортировать в pgp5 ключ из gpg и заставить его воспринимать "как родного"
* вздрючить mutt на предмет подписи/шифрования сообщений требуемым ключом
и понеслось... экспортировал ключ из gpg (asc), пихаю его в pgp - облом, Validity - invalid, Trust - complete, а надо Validity - complete, Trust - ultimate. тупо копирую pubring и secring из gpg в pgp - pgp сыпется в корку, потом каким-то макаром заставляю родить:

Do you want to unset this key as axiomatic [y/N]? y
Keyrings updated.
ASSERTION FAILED at pgpRngRead.c line 3284:
(0) not true
ASSERTION FAILED at pgpRngRead.c line 3284:
(0) not true

и писец (Сосо Павлиашвили берёт очередной аккорд). ладно, сгенерил новую пару, забросил на сервер (pgp.mit.edu), а "mutt" загибает меня в позу и требует ласки и внимания... тут уж "сам дурак", ибо mutt умный и в своей поставке имеет шаблоны для "отношений" практически со всем, что шевелится. пример:

$ pkg_info -L mutt | grep pgp

/usr/local/bin/pgpewrap
/usr/local/bin/pgpring
/usr/local/share/examples/mutt/pgp2.rc
/usr/local/share/examples/mutt/pgp5.rc
/usr/local/share/examples/mutt/pgp6.rc

вот этот-то "pgp5.rc" шаблон я и забодался искать на просторах интернетов (сколько же хламья на этих-то просторах, зачем я это всё пишу...). привожу результат (часть для pgp):

линк на pastebin.com

оно работает. вроде именно так, как и хотелось.

пришлось компильнуть microdc2 для... гхм... коротания вечеров за просмотром мультиков (imho - идиотизм разрешать/проектировать файлообменники в локальных сетях с использованием DC[++] протокола) и прикрутил PyBookReader для чтения макулатуры (после распаковки сырцов надо gmake сделать - появится поддержка fb2 формата, если установлены все зависимости). браузер - Seamonkey (тут без вариантов), редакторы - Vim + SciTE, xchat, MPlayer, ffmpeg и "жизнь налаживается".

а то всё linux да linux....

P.S. а в вашем "линуксе" Evolution gpg-sign умеет?

7 комментариев:

polachok комментирует...

>получится только если:
3.Пропатчить msdosfs_conv.c -http://polachok.livejournal.com/149927.html
;)
А при помощи mc, думаю, можно читать utf8 с ext2/3 разделов.

Juev комментирует...

А почему именно openbsd??

sda комментирует...

polachok
здорово! сколько лет! за патч спасибо - гляну. по поводу А при помощи mc, думаю, можно читать utf8 с ext2/3 разделов - эт, сударь, по обстоятельствам. сам пока сделал так:

1) поставил w3m
2) сделал w3m "пейджером" по умолчанию (по F3 в том же mc)
3) в настройках w3m прописал кодировки

опять же для перекодирования имён файлов тащим из Linux-а "convmv" (циркЪ...)

Juev
потому, что это органичная и интересная система. pf, UKC, SVR4.4, coldplug, ssh, bgp - очень и очень вкусные вещи. каждый волен сам выбирать, но мне лично импонирует, что ошибки тут не прощаются (что не так - извольте дебажить core dump). весело, стимулирует нехило :)

polachok комментирует...

>поставил w3m
Я имел в виду для имен файлов в utf8 с кириллицей: в mc c-t и выбираешь кодировку панели, так что можно не перекодировать.

Мне OpenBSD нравится своей цельностью, тем что ее разработчики всюду суют свои лапы, проводят аудит кода.
Думаю, если б сделали базовую поддержку UTF8, я бы юзал на ноуте, свистелки-перделки всякие не интересуют, а для быдлокодинга и одминства базы почти достаточно. В NetBSD давно уже приделали citrus, но в Open это никому не интересно, похоже.

sda комментирует...

в mc c-t и выбираешь кодировку панели
видимо это не для "mc" из пакетов 4.6, тут c-t выделяет файл. таки да, отсутствие utf8 не радует (и в ~/.mc/ini нет похожих параметров - видимо с поддержкой "readline" прокатили от греха подальше. щас Уважаемые Господа даже наличие fribidi пытаются игнорировать, ибо - цитирую - Regardless, the reason this is off is mainly due to restric dependancy so i can get better testing
coverage. Once this is confirmed to be working, i will test it with fribidi). зато работает идеально на поддерживаемом железе. сам долго репу чесал обновлять 4.2 или нет - нареканий-то по сути не было. всё было настроено и пахало без шума и пыли.

кстати, тут пролетела ещё одна фраза:

Dont worry about UTF-8, there is plenty of stuff comming in soon.

так что... ждём-с, хех...

polachok комментирует...

>зато работает идеально на поддерживаемом железе.
Ну да, в Open всё четко, если поддержка заявлена, то работает. Это тоже очень приятно, если сравнивать с линуксом.
>кстати, тут пролетела ещё одна фраза:
Это где, тут? В misc@ и tech@ я такого не помню в последнее время.

sda комментирует...

эт мну тут бодается с мейнтейнером :) (private email)