пятница, 5 октября 2007 г.

OpenSuSE 10.3 - апгрейд, Господа!

настал благоприятный момент поставить на стол бутылку зелёного стекла, потушить свет, зажечь свечи... хм... долой слюни и сантименты!

Господа и Дамы - проходите прямо!
Бэлла, киса, не скучай!
Сегодня Лонжерон гуляет,
Себе на стол SuSE вставляет!
Маэстро! Сёма! Дай ему на чай!

скоро будет как 10 лет моего поверхностного знакомства с этим замечательным дистрибутивом. он всегда был (и надеюсь останется) лучшим линукс дистрибутивом как для домашнего пользователя, так и для корпоративного сектора. если вы где-то слышите негативные отзывы в его адрес - перед вами очередной экземпляр рода людского не умеющий и/или не желающий (скорее и то и другое) учиться. от суперкомпьютеров (где продукты семейства SuSE доминируют) и до десктопов пользователей - таков спектр его применения. а начиналось всё так:

А было это летом, в восемнадцатый год,
Убили Мишку в Питере с нагана.
На сходке порешили отомстить за него
Ребята загорелые с лимана...

и форкнули в конце 1993-го года Slackware, оставаясь совместимой с ней на уровне пакетов вплоть до версии 4.? (запамятовал).

до сего момента ваш покорный слуга аки набожная монашка осуществлял переход с версии на версию в классическом "миссионерском" стиле:

0. затаривался пивищем (проверено: особенно на критичных серверех без этого никак...)
1. бэкап /etc, /var, /srv
2. /home с незапамятных времён на отдельном винте - тут всё под контролем
3. качал исошки, нарезал и ставил систему, как девственницу перед алтарём
4. восстанавливал конфиги (meld - великая штуковина)
5. усердно молился перед рестартом

но времена нонче иные, о нравственности и душевных ценностях заикаться и не вздумай, бабло тотально изгнало понятие зла из жизни обывателей, да и общение с Archlinux-ом совратило с пути истинного...

итак, борзо наплевав на официальные рекомендации, приступаем к делу!

0. бежим в ларёк за пивом! возвращаемся. в качестве "small handy tool"-а воспользуемся YAST-ом. в отличие от того же smart-а (который идеален при повседневной рутине по апгрейду/удалению/установке новых пакетов) YAST ставит пакет сразу же после его скачивания из сети, сие очень критично при глобальном обновлении системы. smart же сперва качает, а потом ставит, что приводит к курьёзным последствиям в процессе "глобальной индустриализации". рассмотрим типичную ситуацию: в новом релизе изменились версии пакетов db и rpm (rpm зависит от db). YAST качает, "чаго попросють" и "не отходя от кассы" производит окончательный расчёт (используя конструкт наподобие rpm -i --force --nodeps пакет.rpm). что делает smart: качает пакеты в кэш, устанавливает очередь обновления (сперва db, потом rpm, потом может в очередь загнать что-то ещё), а вот как он это ставит - ведает только Аллах, ибо дело закончится тем, что на вашей машине будет установлена новая версия db (плюс новые версии пакетов из очереди до db), стёрт rpm, а smart остановится, вопя в дурнину, что rpm (старый, который ещё висит в памяти как запущенный процесс) отказывается работать со свежим db. как только вы прекратите этот вой smart сразу же потеряет "ниточку" к старому процессу rpm (что приведёт к его удалению из памяти) и вы - счастливый обладатель того, что раньше было известно как здоровая рабочая система. наличие установочного диска плюс chroot конечно же спасут отца русской демократии, да только осадочек в душе уже не вытравить. может это пиздарное поведение и исправили ноне, но своё решение проапгрейдиться с 10.1 до 10.2 smart-ом назвать удачным язык до сих пор не поворачивается (особенно вспоминая обороты русской речи, на которые мой язык таки повернулся при виде подобного)...
нюанс: перед выполнением дальнейших процедур запустим консольку с поддержкой табов (urxvt вполне подойдёт али там gnome-terminal). когда всё обновится в памяти останутся только запущенные процессы, а перед перезагрузкой надобно пару-тройку телодвижений совершить, так что на всякий случай (дабы не лезть в консольный режим Ctl+Alt+F[1-6])...

1. сугубо из уважения к Даме кинем на топчан матрас и поменяем постельное бельё на свежевыстиранное:

2. заполним записную книжку многочисленными адресами нашей новой подруги:

галочку с "Sinchronize Changes with ZENworks" снимать не стоит (сервис запущен, не так ли?), но вот набраться терпения после внесения всех "адресов" и соответствующего подтверждения придётся преизрядно. что оно там делает так долго - загадка сия велика есть, но, учитывая, что писано сие на mono - подобное поведение неудивительно (Превед Иказе, что характерно). я не программист, но как пользователь стараюсь изо всех сил избегать продуктов, базирующихся на mono (сравните например распиаренный во все дыры beagle (и такой же дырявый) с трудягой tracker-ом - результат вам скажет всё сам). характеристика самого Иказы как человека, неспособного довести до конца ни одно дело, и его личные высказывания, включая сам подход к реализации mono, побуждают отказываться от пользования подобными продуктами (по возможности)...
N.B. CD-ROM (DVD-ROM) приводы в качестве источника/репозитория должны быть отключены напрочь!

3. после чего откроем блокнотик на вкладочке Online Update вот в таком ракурсе, нажмём на клавишу "+" и не отпустим её до тех пор, пока не пометим весь список:

4. при этом уже установленные пакеты с более новыми номерами версий, чем в репах 10.3 (выделены красным) останутся незатронутыми - исправляем сие недоразумение (почему? - из-за конфликта библиотек):

5. нажимаем на кнопочку "Check" внизу и продираемся сквозь дебри к солнцу, безжалостно рубя всех шашкой под корень:

6. но в лесу всегда останутся партизаны, требующие наличия под рукой снайперской винтовки:

проводим отстрел, нажав на "Cancel" и вырезая ручками...
7. продолжаем зачистку до получения одобрения со стороны Рейхсканцелярии:

8. отправляем состав в путь со станции "Жмеринка" и расписываем "пульку со скачками":

9. о том, что пора в перезагрузку, догадаться право труда не составит:

главное тут - не поторопиться и дождаться завершения обновления пакетов (иначе печень может не выдержать последующей нагрузки),

после нажатия на "Close" стоит проявить вежливость и подождать какое-то время. вежливость говорят ещё никому не помешала. впрочем - "есть у нас ещё дома дела", коими и займёмся до рестарта с Божьей помощью...

перво-наперво сделаем копию /etc/fstab и подрихтуем сам файл, поскольку переход на libata подразумевает определение IDE дисков как скази. например всё, что ранее обзывалось как /dev/hda станет ноне /dev/sda, /dev/hdb -> /dev/sdb и т.д.. можно конечно заранее поменять точки монтирования по меткам или юидам, но по-старинке как-то привычнее. если у нас есть cd-rom/cd-rw (dvd-rom/dvd-rw), то он станет /dev/sr0 соответственно. проверим для очистки совести /etc/X11/xorg.conf (он не должен измениться), перекрестимся и перегружаемся. как? помним запущенную консольку перед всем этим безобразием? вот в ней и рисуем от рута reboot -n.

наивная чукотская девушка! libata... переход... ну да по порядку. после рестарта grub отказался грузить обновлённую систему (что-то ему в нумерации не понравилось). не вопрос! входим в командный режим и рисуем (корень - на /dev/sda5 - не удивляйтесь первой записи):

root (hd2,4)
kernel /boot/vmlinuz-2.6.22.5-31-default
initrd /boot/initrd-2.6.22.5-31-default
boot


опаньки! мир не видел более наглого требования провести вручную процедуру проверки файловой системы (fsck)! уже чуя подвох малюю:

hwinfo | grep \/dev\/

эч! а разметка-то осталась старой! ладненько, 1:0 SuSE открывает счёт (наслушался понимаш крикунов, а правила-то udev-а старые остались!!!). благо есть бэкап:

cp /etc/fstab.old /etc/fstab
reboot -n



после перезагрузки счёт стал 2:0 - ибо всё заработало без малейших усилий. залез в обновлённый YAST и быстренько переписал grub на старое место (в /dev/sda5 ибо в MBR стоит grub Archlinux-а, настроенный грузить всё моё немаленькое хозяйство). так не бывает - думал, глядя на работающий lm_sensors (он без пинков у меня не пахал никогда). зад чуял приближение беды... угу, наши прежние настройки сессий канули в лету (beagle запустился без моего разрешения), кое какие пакеты в пылу страсти тож были возложены на жертвенный алтарь (мой недосмотр, но причина-то - неумение автоматом разрулить зависимости) посему 2:1 и ощущение, что кто-то подкрался незаметно, всё усиливается. а что это у нас с сетью? правильно! "дети прыгали до потолка - папа в козыря попал!" сети нет. вообще нет. исправляем сие досадное недоразумение:

1. default route ушёл погулять - возвращаем!

2. отныне привязка в таблице роутинга к device-id "за отмазу не канает" - жёстко указываем сетевой интерфейс:

без правильно прописанного роутинга у вас есть риск не дождаться результата от replacedefaultroute при pptp (впн) соединении.

3. по старой доброй традиции SuSEfirewall похерил прежние настройки, загнав все интерфейсы в "No zone assigned", тем самым заблокировав весь траффик - правим:


тестировать "Network Manager" у меня нет ни сил ни желания уже не первый год - Kinternet прекрасно справляется со своими функциями. будем считать, что счёт в противостоянии Машина-Хьюман как минимум сравнялся.

настройки наших новых репозиториев (странно... репозиторий, но депозитарий - при одинаковой смысловой нагрузке...) сохранились (что удивительно), только все они в статусе "выключено". включаем в YAST -> Software Repositories и по большому счёту - всё! остальное - рутина (доустановка "потерянных" пакетов, дрова на видео и т.п).

пожелаем же всем остальным и дальше тянуть с интернета установочные диски! мне же в качестве rescue system хватает этого добра, выкачанного для предыдущих версий...

наслаждаемся... (выбор софта - просто супер...)

10 комментариев:

Анонимный комментирует...

Поздравляю с обновлением (заметко в мемориз). Но так издеватся над собой - это уж слишком. Говорят, бубунта проще обновляется, но так ей и надо.

Сам же бубен тестировать не хотел, пошёл путём просто_ака_сложно - качал одну болваночку и ставил с диска. А что нам? ведь ни один умник на / не держит, что-то полезное, а /home давно на другом разделе. Правда, провтыкал базы мускуля, но надеюсь есть в бекапе ;) И ещё: вот какого инсталятор ВСЕГДА предлагает отформатировать раздел /home? Убивалбы.

sda комментирует...

спасибо за поздравление. но при подобном подходе трафика (в моём случае) ушло в разы меньше, чем я затратил бы на исошку + сохранились старые правила и настройки (как следствие - диски монтируются как /dev/hda, /dev/hdb) при:

> lsmod | grep ata

sata_via 15364 5
libata 136776 1 sata_via
scsi_mod 140376 7 ch,st,osst,sr_mod,sg,sd_mod,libata

насчёт инсталера и его поведения по умолчанию - как-то внимания не обращал (при Expert Partitioning этот параметр прописываешь обязательно вручную для каждого раздела), так что и не задумывался. так что получаем новую систему со старыми проверенными настройками - то, что и хотелось.

diesel комментирует...

Бало интересно прочитать, спасибо. Исошку все же прийдется скачать(вернее уже, на выходных буду смотреть, надеюсь), т.к. СуСЕ просто не установлено на текущий момент. Никогда ею продолжительное время не пользовался, хотя смотрел часто :)

virens комментирует...

По сути поста:
если вы где-то слышите негативные отзывы в его [опенсусе] адрес - перед вами очередной экземпляр рода людского не умеющий и/или не желающий (скорее и то и другое) учиться.
Не всегда. Вот мне, например, не очень нравится крайняя монолитность сусе и невозможность заточить под себя \ выкинуть лишнее. Кроме того, слакваристские корни и rpm пакеты превращают апдейт в кошмар - вы ведь втихаря это и описываете? :-)


smart же сперва качает, а потом ставит, что приводит к курьёзным последствиям в процессе
Это не курьёз, это другими словами называется. Снести утилиту управления пакетами и выплюнуть ошибку - за это нужно дистростроителям отрывать гениталии.


как только вы прекратите этот вой smart сразу же потеряет "ниточку" к старому процессу rpm (что приведёт к его удалению из памяти) и вы - счастливый обладателем того, что раньше было известно как здоровая рабочая система.
Вот за отсутствие подобных косяков люди любят Дебиан. Небольшие косяки были только при тотальном дистапргейде и только на Вуди. В остальных случаях - без крови, истерик и хирургического вмешательства.

агадка сия велика есть, но, учитывая, что писано сие на mono - подобное поведение неудивительно
... вдвойне, так как новель - теперь под крылом мелкомягких. А господин Иказа славен своим начинанием настолько, что одно упоминание его имени сразу всё расставляет на места :-)

нажимаем на кнопочку "Check" внизу и продираемся сквозь дебри к солнцу, безжалостно рубя всех шашкой под корень
А что, в ваших степях не принято переползать постепенно, в стиле aptitude upgrade и далее apitude install чтонужно и через месяцок aptitude dist-upgrade?
Всё ручмя? Не флейму ради, а кругозора для :-)

мой недосмотр, но причина-то - неумение автоматом разрулить зависимости
Вот она, сермяжная-то правда, прорвалася! :-)

Кстати, поставил себе новый релиз в эмуляторе - впечатления очень приятные. Отмечаю существенное отпускание педали тормоза дистрибутивом по сравнению с 10.2 :-)

evadim комментирует...

прочитав всё это подумал - как хорошо что есть gentoo в котором понятие версии дистрибутива напроч отсутствует...

sda комментирует...

Приветствую Вас, Господа!

virens
за smart дистростроителям спасибо надо говорить, это целиком сторонняя утилита не предназначена для тотального апгрейда. поскольку у неё очень хороший консольный (помимо гуи) интерфейс - идеальна для текущего применения. её вроде и в Debian-based дистрах люди используют с удовольствием

А что, в ваших степях не принято переползать постепенно
вот это и есть ключевая фраза. я рассматриваю "релиз дистрибутива" как некий каркас из компилера + базовые библиотеки, которые не меняются на протяжении жизни всего релиза. именно поэтому постепенное "переползание" невозможно. я как пример показал, что в процессе апгрейда нашлись пакеты с номерами версий, большими, чем в новом "релизе" - насильно "даунгрейдил" из-за базового набора стандартных библиотек, на которых они и построены. можно этого и не делать (у самого довольно много осталось неизменного с 10.2 - работают спокойно), но вот ежели пакет критичен - лучше "подровнять"...

существенное отпускание педали тормоза
не хочу хвастаться, но у Сусешников со стажем эта "педаль" всегда выкидывалась из ландо после "обработки напильником". я вот чего-то такого "существенного" в сравнении ни с "обработанными" 10.2, ни с 10.1 и т.д. не заметил. огромный плюс в 10.3 - что пакеты mono-core, mono можно выкинуть без ущерба базовому функционалу. после того, как это безобразие вшили в десятую серию - уполз на Archlinux.


evadim
imho - будущее для десктопов - за "комбинированными" дистрами типа Archlinux. Вот и SuSE открыла Build Service не зря! у пользователя должна быть возможность строить и ставить свои пакеты, соответствующие "структуре" любимого дистрибутива. опять же два разных подхода - "версии" против "always current" (всегда кока-кола?) - свои плюсы и минусы. хорошо, что есть возможность выбора.

sda комментирует...

virens
Вот мне, например, не очень нравится крайняя монолитность сусе и невозможность заточить под себя \ выкинуть лишнее. Кроме того, слакваристские корни и rpm пакеты превращают апдейт в кошмар - вы ведь втихаря это и описываете? :-)
идея была описать апгрейд "в живую" так сказать, без скачивания ненужного хлама в виде образа DVD/CD. кошмар? вроде не особо. навыков для этой процедуры надобно чуток: командная строка grub-а + базовый bash + чуток внимательности. "монолитность" - это обилие "метапакетов"? вроде не больше чем в том же Debian (могу ошибаться). если же к установке с нуля подойти как описывал ранее:
http://sda00.mylivepage.ru/file/?fileid=1474
то очень даже получается неплохо...

Анонимный комментирует...

Огромное спасибо за этот "guide" :) Фактически без проблем обновился до 10.3 (а для меня это был единственный вариант обновления, т.к. привод на моем ноутбуке практически уже умер).

vita-setajlo комментирует...

Прочитал - вожу - что из под пива ребята элементарно решают любые проблемы!

Господа СНАЙПЕРЫ - что делать с Системой - при попытке установить Радио модем -HUAVEI EC32 и последующем удалении ранее устаноаленных пакетов - слетели и те пакеты - что обеспечивали проводной Интернет.
Как использовать установочный диск DVD - как РЕПОЗИТОРИИ - по умолчанию - для переустановки исчезнувших пакетов П О ?

адрес : vita-setajlo@rambler.ru
Сергей

vita-setajlo комментирует...

К владельцу блога - лично.
ВАШЕ мнение - ведь в Линуксе - как в идеальной системе - НЕХВАТАТ - чуть чуть- СИСТЕМЫ ДИАЛОГА!

Проедлагаю обсудить эту ТЕМУ!

БАШКАВИТЫХ ребят на Родной Земле хватает - может ЧЁ и получится?

Сергей