суббота, 13 октября 2007 г.

SuSE + Enlightenment = угробил целый день

http://download.opensuse.org/repositories/home:/dmitry_serpokryl:/Enlightenment-cvs-core-metapackage/

вот так и никак иначе. да будет свет! сегодня scheduler для x86-64 просто взял отпуск, посему смело можно ставить src.rpm, подключится к интернету и набрать волшебную команду:

> rpmbuild -bb ./enlightenment-cvs-core.spec

оно само вытянет исходники из cvs и скомпилит rpm-ку в /usr/src/packages/RPMS/ваша_архитектура/

(это камешек в огород противников rpm дистрибутивов: коли не умеете "готовить" - так не надо и позориться! а то так и прёт изо всех щелей: "в rpm-based нельзя из исходников компилить"...STFU + RTFM!). такой вот "ответ турецкому султану" получился.

огромную помощь в сём благом начинании оказал альбом "Пепел" (коллекционное издание) группы "Чёрный Обелиск".

P.S. вот так всегда... паришься целый день, а резюме - на 2 строчки + скомпиленные пакеты для SLE_10, OpenSuSE-Factory, OpenSuSE-10.2 и OpenSuSE-10.3... эх....

3 комментария:

evadim комментирует...

в rpm есть что-то похожее на USE-флаги в gentoo ? там-же параметров ворох, тех-же USE-флагов у ecore и evas по десятку, а про опции к ./configure и говорить нестоит...
и сразу есть dev-пакеты?

дело не в том что нельзя сырцы в rpm сделать, дело в том на что система заточена.
в gentoo тоже можно с лёгкостью бинари лепить, да только где их юзать кроме своей системы? а openssl, к примеру говорит о том что если она i686 то у неё чудовищная производительность, а если оптимизирована - смена версии ломает ABI и нада пересобирать зависящие пакеты... как с этим бороться?

вобщем, можно было бы и на потолке спать, да одеяло падает...

sda комментирует...

в rpm есть что-то похожее на USE-флаги в gentoo
да, это зависит от мэйнтейнера. и не то что "похожее", а именно те же флаги, что и при ./configure. но сударь, в моём случае шёл дефолтный билд. зависимости - на уровне пакетов, а не на уровне флагов. что мог - то сделал, судить вам. на первый взгляд очень даже неплохо получилось. посмотрите сами на spec файл в src.rpm-е (я старался). по крайней мере возможность его пересборки с поднятым инетом в любой момент для получения current cvs - вроде должно радовать... а коли под себя - так хоть -O9 (и лбом ап стену, в лучших гентушных традициях, не в обиду будь сказано).

evadim комментирует...

Во об этом я говорил, для сборки Е видимо оно подойдёт, но не больше - я не тупой гентушник которому нужна компиляция рази компиляции. Просто очень удобно независимо от майтейнера включать/выключать какуюто фичу в пакете, а зачастую в системе - вот допустим есть mplayer, у меня в нём третья часть кодеков включена, и из видеовыходов только Xv и OpenGL - зачем мне xvmc sdl directfb и прочее? Но с другой стороны я прекрасно понимаю цену которую за это плачу, и если ставить какому-то знакомому я ему разве что sabayon поставлю, а скорее всего тоже suse...
Я неспорю что можно собрать rpm с сырцами, но помоему в этом есть смысл только как в данном случае - live cvs, и по другому никак, и я хочу сказать тебе большое спасибо за то что ты это сделал - наш с тобой любимый WM стал ближе к людям от этого.
:)