/*
ati2mtag
/Google/
Ностальгия (от лат. nostos - возвращение на родину + algos - боль, печаль) - клиническое нарушение. Тоска по дому. На протяжении развития психологии и психиатрии наполнение этого понятия существенно менялось.
/психологический словарь/
Ностальгия определяется как воспоминание любого человека о том моменте жизни, в который, как ему кажется, ему было лучше...
/радиослушатель/
Ностальгия - это вспоминать о том, как было хорошо с nVidia 6800gt, после её замены на ATI 9600XT (AGP)...
/sda/
Пришло время обновить пыльную кольчужку и заново смазать railgun. А не тут-то было! Да! Это оно! Вы чувствуете это "амбрэ" так же как и я? Нет? У вас nVidia? И вам тепло и сухо? - Мои поздравления... А начиналось всё довольно неплохо...
Несколько лет назад мне подарили Heroes Of Might And Magic V - красивый лицензионный диск, который проходился неспеша, вечерком, изредка, под настроение. Да, люблю "Героев" и HoMM-II (Gold) до сих пор считаю шедевром игровой индустрии. "Четвёрка" правда совершенно была не понята, но честно купил все лицензионные диски (и не по одному экземпляру, как недавно выяснилось). В "пятых" гонял совершенно спокойно под wine-ом при живой NVIDIA-6800gt. Да "чёрт дёрнул"... Дальше всё происходило как в анекдоте про быстрого Супермена (летавшего над городом), шикарную обнажённую блондинку и человека-невидимку, что занимался с блондинкой любовью в классической миссионерской позе на вершине одного из небоскрёбов...
Лирическое отступление... Для 9600 каким-то образом исхитрился и включил поддержку xv для fglrx. Качество картинки MPlayer-а просто ужасно. Описанию нормативной лексикой не поддаётся (словарного запаса не хватает, извините). Два часа падучего слайдшоу на связке wine+HoMM5+ATI9600xt привели к неизбежному: установке WinXP-Pro (лицензионная, не ёрничайте, Господа). Оргазм? "-Сара! Что мы сорок лет имели за оргазм - то астма..." Чудные недокументированные особенности драйверов ATI под винду. Желающие могут ознакомиться с ссылками по первому линку сего опуса (Google). ati2mtag. Отправил багрепорт. Перепробовал практически все доступные версии драйверов (ставил даже тот, что шёл с видеокартой по умолчанию, древний 4.5). Купил "Владык Севера" и "Повелителей Орды". "Владыки" пройдены. Средний балл за компанию - 21500 (рейтинг "чёрный дракон"). "Повелители" сыпятся в хлам вместе с Виндой. Стоит только подойти героем к определённой точке на карте. Оригинальная же кампания чернокнижника не может записать свои результаты и пропустить меня на следующий уровень рейнджера.
Ситуация даёт возможность рассмотреть (пусть и гипотетически) преимущества Open Source модели перед моделью "чёрной коробки Пандоры" проприетарного ПО. Треклятый проприетарный fglrx на 9600xt валил X-сервер вместе с quake3, имел дерьмовейшую поддержку Xv и ещё более дерьмовый набор OpenGL расширений, оказался непригоден для wine (HL2, HOMM5, C&C, etc). Заменил на открытый драйвер radeon с апгрейдом иксов до версии 7.3 плюс Mesa. Стало стабильно работать. Именно стабильно. Не более и не менее. Да, режим AGP с 8x укатился до 1x. Да, теперь при помощи приблуды 'amdcccle' нельзя выставить режимы анизантропки и антиалиасинга (ох как это актуально для Linux). Да, пришлось пересобрать движки кваки чтобы популять нормально со звуком (последние ядра страдают кривой поддержкой OSS, что делает непригодным практическое использование официальных бинарей). Лишний повод пропиарить замечательные кросс-платформенные проекты:
DarkPlaces - шикарный движок для первой кваки и всех модов, включая NEHAHRA PROJECT
ioquake3 - прекрасный движок для третьей кваки.
Quake2 - догадайтесь с одного раза что это за проект....
Теперь в кваке можно нормально регулировать яркость дисплея, чего в fglrx даже при использовании в консоли параметра r_gamma добиться нереально. MPlayer нормально поддерживает Xv. Можно подумать, что жизнь наладилась - ан нет! Чтобы понять это надо иметь возможность сравнивать. С продукцией nVidia. После чего покупка ATI становится возможной только из идейных соображений поддержки вендора, раскрывающего спеки на своё оборудование. И то я бы купил VIA, где уже реализован механизм аппаратной акселерации для декодирования видеопотока (HD).
Вот такая вот вышла история, вот такая вот "вечная молодость"... "Вечно молодые" проприетарные дрова от ATI сперва бесят, потом хочется быдлокодеру пятак начистить, потом покупаешь nVidia и с трудом сдерживаешься, чтобы не выматериться от очередного упоминания в прессе этих славных "трёх букв" - ATI. Попробуйте найти на оффсайте ati/amd упоминание об ati2mtag. Тишь гладь и Божья благодать. Уж на что буржуи политкорректный народ - но такого количества мата (в основном от геймеров) на форумах в адрес коммерческой компании признаться давненько не встречал. UDA (Unified Driver Architecture) от nVidia и поддержка раз и навек всего спектра выпускаемого оборудования - долгие лета nVidia! Закрытые проприетарные драйвера. Но есть такое слово: КАЧЕСТВО. Плюс поддержка нескольких операционных систем.
Хочется правда попробовать Matrox Parhelia 512. А то только облизываюсь на чужое добро...
*/
среда, 28 мая 2008 г.
воскресенье, 25 мая 2008 г.
Looking For Solution / Найти решение
/*
Извините, но между первой и второй....
Линк - в заголовке заметки. Пинайте.
*/
Извините, но между первой и второй....
Линк - в заголовке заметки. Пинайте.
*/
суббота, 24 мая 2008 г.
Here I Go...
/*
Не имей "Амати",
А умей играти....
/поговорка/
сам-то я нибуя не умею/имею, но некоторым нравится. линк - в заголовке заметки. сыграно без дублей, монтажа, эффектов и прочей херни. буду рад любым отзывам. особенно критике (можно даже матом, а то развелось гитаристов в стране, панимаш...).
*/
Не имей "Амати",
А умей играти....
/поговорка/
сам-то я нибуя не умею/имею, но некоторым нравится. линк - в заголовке заметки. сыграно без дублей, монтажа, эффектов и прочей херни. буду рад любым отзывам. особенно критике (можно даже матом, а то развелось гитаристов в стране, панимаш...).
*/
понедельник, 12 мая 2008 г.
Simplicity (Простота)
/*
Чем больше сил вкладываешь в какое-то начинание - тем меньше охоты трепать языком. Ссылка на новый сайтик с результатами работы дана в заголовке. Как раньше говорили: "...мы снова впереди планеты всей...".
Огромное СПАСИБО товарищу Stalwart-у за любезно предоставленный хостинг.
А также Инне Желанной и группе Farlanders за помощь и поддержку в трудах сих. Всем рекомендую купить их диски. Если найдёте :).
*/
Чем больше сил вкладываешь в какое-то начинание - тем меньше охоты трепать языком. Ссылка на новый сайтик с результатами работы дана в заголовке. Как раньше говорили: "...мы снова впереди планеты всей...".
Огромное СПАСИБО товарищу Stalwart-у за любезно предоставленный хостинг.
А также Инне Желанной и группе Farlanders за помощь и поддержку в трудах сих. Всем рекомендую купить их диски. Если найдёте :).
*/
четверг, 8 мая 2008 г.
Труды праведные...
/*
Иметь... или не иметь....
/Ирония судьбы/
Довольно спонтанно оформилась идея сделать на базе OpenSuSE (текущий релиз -1 и на ядре 2.4 для стареньких машин) маленький отдельный дистрибутивчик, который в любой момент времени можно превратить в полноценный релиз SuSE ежели чего кому не понравится. Из "отличительных черт" - Enlightenment DR17 и DR16 как основное рабочее окружение, плюс WindowMaker и AfterStep (в будущем можно форкнуть GNUSTEP как отдельную среду обитания). Планируется простейшая IPS (intrusion prevention system) с возможностью оповещения админа о том, что "в ресторане начался дебош". Все Qt*-KDE* компоненты идут мимо. Пока что единственное найденное уникальное приложение, что мы при этом теряем - Scribus - вроде как не очень критично. Да и уникально оно с натяжкой. Потихоньку вылизываю список софта для профилей: сервер, десктоп и десктоп+development. Основное правило: одна программа (в редких случаях - две), признанная лучшей в своём классе, для решения поставленной задачи. Пример: aria2 и wget. wget в принципе не нужен, но у него безупречная репутация. Скромные результаты можете пользовать, подключив репозиторий по линку из темы этой заметки.
Сделано:
1. Подготовлены пакеты для рабочего окружения Пользователя (и не только). Часть пакетов, в описании которых это указано, можно пересобирать из src.rpm для получения текущего cvs билда.
> rpmbuild --rebuild *.src.rpm
или (так даже лучше):
> rpmbuild -bb *.spec
(только не забудьте перед этим сырцы .tar.bz2 кинуть/слинковать в /usr/src/packages/SOURCES/)
Практически все компоненты Enlightenment (DR17 и DR16) это позволяют.
2. Для DR17-го шрифты Vera заменены на DejaVu (ага, теперь модуль 'news' позволяет читать RSS с ЛОР-а)...
3. Freetype2 собрана без субпиксельного рендеринга, но с байткод интерпретатором (наложен патч, исправляющий квантизацию). Получилось вроде очень неплохо.
4. DR17-ый уже пропатчен для использования 'tiling' модуля ('gadman' на днях отвалился, как починят - прикручу, не вопрос).
5. Установка пакета 'E-SuSE_SOAD_core_transformation' вырезает всё, что относится к qt*-kde*, ставит сконфигурированный 'Entrance' как логин-менеджер по умолчанию и включает 'Exalt' для настройки сети. ВАЖНО!!! Перед установкой прочтите описание! Требует наличия в системе софта именно из репозитория SOAD ДО установки, иначе... вам придётся чуток ручками конфиги обточить :). У меня система "схуднула" где-то на два-три гига без потери функционала и с выигрышем в производительности. Правда я из gtk* оставил лишь базу (чтобы компилить и запускать gtk приложения).
6. Все бинарники "are stripped" (вырезана отладочная информация).
7. Поддержка DirectFB для DR17-го выключена по умолчанию (бо "-Мамо, оно таки не надо...").
8. Ассортимент доступных EFL приложений должен радовать (да, даже старый систрей есть, который был вырезан Растером из основного кода и ютился в 'Engage').
9. В MPlayer-е уже прикручена поддержка live555 и достаточно раскомментировать одну строку в spec файле, чтобы собрать его с поддержкой всего, чего душа просит: от amr* и до x264 (формат OBS подобного хамства ПОКА не позволяет, но слышал, что есть планы сделать пакеты из 'packman'-а доступными для линковки...).
10. Для Enlightenment (DR17 и DR16) собрал до кучи самые классные темы оформления. Поскольку 17-ый больше ориентирован на cvs, то... get-e.org вам в помощь. Темы оформления 17-го - вне конкуренции по занимаемому месту на диске (где-то под 100 Мб)...
Буде сие кому полезно - добре, а на "нет" и суда нет.
*/
Иметь... или не иметь....
/Ирония судьбы/
Довольно спонтанно оформилась идея сделать на базе OpenSuSE (текущий релиз -1 и на ядре 2.4 для стареньких машин) маленький отдельный дистрибутивчик, который в любой момент времени можно превратить в полноценный релиз SuSE ежели чего кому не понравится. Из "отличительных черт" - Enlightenment DR17 и DR16 как основное рабочее окружение, плюс WindowMaker и AfterStep (в будущем можно форкнуть GNUSTEP как отдельную среду обитания). Планируется простейшая IPS (intrusion prevention system) с возможностью оповещения админа о том, что "в ресторане начался дебош". Все Qt*-KDE* компоненты идут мимо. Пока что единственное найденное уникальное приложение, что мы при этом теряем - Scribus - вроде как не очень критично. Да и уникально оно с натяжкой. Потихоньку вылизываю список софта для профилей: сервер, десктоп и десктоп+development. Основное правило: одна программа (в редких случаях - две), признанная лучшей в своём классе, для решения поставленной задачи. Пример: aria2 и wget. wget в принципе не нужен, но у него безупречная репутация. Скромные результаты можете пользовать, подключив репозиторий по линку из темы этой заметки.
Сделано:
1. Подготовлены пакеты для рабочего окружения Пользователя (и не только). Часть пакетов, в описании которых это указано, можно пересобирать из src.rpm для получения текущего cvs билда.
> rpmbuild --rebuild *.src.rpm
или (так даже лучше):
> rpmbuild -bb *.spec
(только не забудьте перед этим сырцы .tar.bz2 кинуть/слинковать в /usr/src/packages/SOURCES/)
Практически все компоненты Enlightenment (DR17 и DR16) это позволяют.
2. Для DR17-го шрифты Vera заменены на DejaVu (ага, теперь модуль 'news' позволяет читать RSS с ЛОР-а)...
3. Freetype2 собрана без субпиксельного рендеринга, но с байткод интерпретатором (наложен патч, исправляющий квантизацию). Получилось вроде очень неплохо.
4. DR17-ый уже пропатчен для использования 'tiling' модуля ('gadman' на днях отвалился, как починят - прикручу, не вопрос).
5. Установка пакета 'E-SuSE_SOAD_core_transformation' вырезает всё, что относится к qt*-kde*, ставит сконфигурированный 'Entrance' как логин-менеджер по умолчанию и включает 'Exalt' для настройки сети. ВАЖНО!!! Перед установкой прочтите описание! Требует наличия в системе софта именно из репозитория SOAD ДО установки, иначе... вам придётся чуток ручками конфиги обточить :). У меня система "схуднула" где-то на два-три гига без потери функционала и с выигрышем в производительности. Правда я из gtk* оставил лишь базу (чтобы компилить и запускать gtk приложения).
6. Все бинарники "are stripped" (вырезана отладочная информация).
7. Поддержка DirectFB для DR17-го выключена по умолчанию (бо "-Мамо, оно таки не надо...").
8. Ассортимент доступных EFL приложений должен радовать (да, даже старый систрей есть, который был вырезан Растером из основного кода и ютился в 'Engage').
9. В MPlayer-е уже прикручена поддержка live555 и достаточно раскомментировать одну строку в spec файле, чтобы собрать его с поддержкой всего, чего душа просит: от amr* и до x264 (формат OBS подобного хамства ПОКА не позволяет, но слышал, что есть планы сделать пакеты из 'packman'-а доступными для линковки...).
10. Для Enlightenment (DR17 и DR16) собрал до кучи самые классные темы оформления. Поскольку 17-ый больше ориентирован на cvs, то... get-e.org вам в помощь. Темы оформления 17-го - вне конкуренции по занимаемому месту на диске (где-то под 100 Мб)...
Буде сие кому полезно - добре, а на "нет" и суда нет.
*/
Подписаться на:
Сообщения (Atom)