четверг, 15 января 2009 г.

heads up!

/*

yep, we screwed a bit with "bugfix" 3.0.2 version of our Enlightenment LiveCD and issued another one - version 3.0.3!

changelog:

* added 'lzma' standalone package (guys, use the default compression level -7, lol)
* added 'kernel-base' and 'kernel-extra' packages (in general it's a main reason to make a 3.0.3 version)

about "delta.iso" - an easy task! just grab the delta between versions 3.0.1 and 3.0.3. how-to apply the changes:

xdelta patch 3.0.1-3.0.3.delta.iso suse-11.1-Enlightenment-live-iso.i686-3.0.1.iso suse-11.1-Enlightenment-live-iso.i686-3.0.3.iso

you can check the resulting NEW.ISO (suse-11.1-Enlightenment-live-iso.i686-3.0.3.iso) with 'md5sum' and 'sha256sum' which are available at out download page and at the Ice Cube Mirror

we're kindly ask you to help us in testing the "Enlightenment USB Stick Edition" uploaded to the respective Ice Cube Mirror and Mediafire.com. it's a HEAVY ALPHA! it may work, but most likely will not (some issues with the boot sequence are still there unfortunately). we can fix it with a "dirty hack" (as usual) or hope to receive your kind feedback and cure the reason of possible failures. please READ THIS FILE to get the idea how to deploy the image to your stick! it should work with a 1Gb sticks (or the capacity could be more). please also note that MS operating systems are unable to work with the flash disks if the first primary partition is not a FAT one (and looks like several other limits are also there).

and we missed to make a kind of "hack" to enable proper work of a "language" module for Enlightenment-DR17 (this is a GUI keyboard switcher):

sudo mv /etc/X11/xkb /etc/X11/xkb.old
sudo ln -sf /usr/share/X11/xkb /etc/X11/xkb


now it should work. this solution will not affect your X settings at all.

regards,
sda

********************************************************

Господа и Дамы,
"мячты таки сбываются!" если вы скачали версию 3.0.1 нашего LiveCD и не желаете заново тянуть новую - достаточно взять дельту, накатить патч на старый исошник:

xdelta patch 3.0.1-3.0.3.delta.iso suse-11.1-Enlightenment-live-iso.i686-3.0.1.iso suse-11.1-Enlightenment-live-iso.i686-3.0.3.iso

проверить md5sum/sha256sum у нового образа (suse-11.1-Enlightenment-live-iso.i686-3.0.3.iso), закатать на болванку и пользоваться. отныне "дельты" будут всегда доступны.

сделали ревизию 3.0.3, так как добавление пакетов 'lzma', 'kernel-base' и 'kernel-extra' посчитали остаточным основанием для подобного шага.

выложили первую "пробу пера" с образом для USB флешек:
Ice Cube Mirror
Mediafire.com

без вашей помощи боюсь будет тяжко найти и исправить имеющиеся недочёты (там что-то с системой инициализации самой флешки в самом начале процесса загрузки). оно то работает, то не работает. есть уже "хак" для "вырезания плохого поведения по самые яйца", но надеемся, что может кто из Вас, дорогие читатели, потестит и отпишется о впечатлениях. читайте инструкцию как закатать на флешку на всякий случай.

если вам нужна гуёвая переключалка клавиатуры в Enlightenment-DR17, то сделайте так:

sudo mv /etc/X11/xkb /etc/X11/xkb.old
sudo ln -sf /usr/share/X11/xkb /etc/X11/xkb


и всё будет. настройки иксов при этом ни капельки не страдают.

удачи!

*/

28 комментариев:

Анонимный комментирует...

Спасибо.

Анонимный комментирует...

А можно ли положить дельту на нормальное зеркало? У моего провайдера есть сервис iget.by для закачки такого рода вещей (при принципиальном отсуствии т/п с анлимом), вот только c mediafire.com он не качает (да, жлоб я, знаю).

sda комментирует...

не вопрос.
страница загрузки
дельта 3.0.1 - 3.0.3

Анонимный комментирует...

Итак, новая порция замечаний/предложений:
1. Имеется видеокарта GeForce 6100 и моник говнAcer AL1716. При автоматической настройке иксы стартуют нормально, при попытке выбора ручной - впадают в неподдерживаемый режим. В оригинальных зюзях до этого всё было хорошо.
2. В /usr/share/applications/exhibit.desktop неправильная строка mime=, как следствие - он не ассоциирован ни с одним типом. Лучше просто скопировать сию строчку из /usr/share/applications/gimp.desktop.
3. XFE с русской локалью стартует с нерусскими шрифтами и нерусскими же крякозябрами.
4. Эм... Как в этом Enligtenment поменять шрифты? Не хочет чего-то.
5. Дефолтовые настройки e17 надо менять. Примерно на это:
6. Из софта реквестирую nmap (прога первой необходимости однозначно), medit заместо bluefish и qinternet (уж если отсюда не выкинули networkmanager, то маленькая программулина, висящая в трее не повредит. Зачем плодить костыли, если есть эталонное мейнстримовое решение?), brasero/xfburn (всё-таки из установленной системы диски писать можно)
7. Переезд всей системы аутенфикации на sudo с добавлением в /etc/sudoers строчки вида linux ALL=(ALL) NOPASSWD: ALL будет, мне кажется, неплохим решением.

Анонимный комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
Анонимный комментирует...

http://avoreg.ru/v.php?id=1e626e69e9bff9d81cd054dfee0662ff
Хотелось бы видеть что-то такое.

sda комментирует...

1. хз, обычно, если после кнопки Test идёт нормальная картинка, то настройки такими и остаются

2. это костыль. в svn trunk уже всё привели к спекам fdo. на следующем апдейте всё будет

3. ок, если выставить шрифт в настройках - проблема, то поправим на DejaVu по умолчанию

4. выделить позицию/(всё), нажать на галку Enable Font Class и поменять...

5. не понял

6. nmap - издеваетесь? "Network Tools" для кого? medit - без комментариев (он ничем не лучше того, что уже на диске). qinternet - не проблема, но... надо тестировать, особенно в свете того, что по умолчанию используется Wicd, а NM планируем выкинуть. brasero - не хочется, ибо лучше потратить чуток времени на простые опции wodim/growisofs, чем пользовать гуёвый костыль. если выкинем NM - то будет и brasero, но... хотите нормальную запись - пользуйте wodim.

7. это не проблема восстановить схему работы sudo как оно было например в версии SUSE-9.2, но тем самым мы пойдём круто вразрез с Security политиками по умолчанию в openSUSE. sudo/gksudo/etc не "наследуют" полностью переменные окружения, поэтому запуск "гуёвых" прог из-под sudo по умолчанию невозможен. мы уже переколбасили всё на gksu и советуем его и пользовать (и менять свои привычки с sudo). gksu [COMMAND] - и всё у вас будет. это "решение" уже работает.

насчёт кастомизации "морды" - пока мы намеренно оставляем дефолт. есть задумка сделать всё на основе вот этого:
картинко
нужно лишь чуток иконки подправить. да и компакт не резиновый (к сожалению...)

sda комментирует...

тэкс, насчёт изменения размера шрифта в дефолтной теме - все в пролёте :) (превед аффтарам нового дефолта).

sda комментирует...

а собственно какого... к вечеру будет версия 3.0.4 :)

Анонимный комментирует...

Вообще, по-моему лучше сделать несколько профилей для e17 (всё-таки возможности по настройке колоссальные, я это оценил) - и засунуть их выбор в first-run wizard - сделать виндоподобную (панелька сверху, кнопка пуск, itask, часики и stalonetray), macosx-like - itask-ng + блаблабла и ещё кой-чего по мелочи.]
не понял
выше есть мой комментарий, в котором я затупил как вставить картинку :) Это как бы то, что я предлагал в качестве варианта настройки e17... По теме, ваш вариант на вашем скриншоте довольно сильно забит избыточными модулями.
эмм... ну, network tools как бе хуже по функционалу будет. Наверное. Хотя, если честно, я его просто не заметил.
sudo я предложил потому, что несколько напрягает постоянно вводить пароль на рута на livecd.
Есть ещё более невменяемый вариант - оставить пароли пустыми, а в /etc/pam.d/common-auth поменять nullok_secure на nullok. Я так делал, когда подхалтуривал с лайфцд.
medit я бы включил чисто за 'понятность' интерфейса (даже по сравнению с bluefish). Brasero... Видите ли, гипотетически пользователями сего лайфцд могут и должны быть не совсем подготовленные пользователи (совсем подготовленные просто поставят e17 из репозитория), которым наличие сей приблудины на благо.
qinternet - да, надо тестить. Как оказалось, себя он ведёт неидеально.
И самое главное. Пусть лучший калькулятор - это bc, было бы неплохо увидеть на диске galculator вместо бомжового xcalc.

sda комментирует...

да дело не в том, что "забит" - имел в виду общий концепт дефолтного оформления (цветовая схема, иконки и т.п.).

bc - да, будет однозначно во всей красе (с расширениями).

постоянно вводить рутовый пароль - вы опять не заметили опции "запомнить" пароль, при этом можно запомнить в keyring с пустым ключом (что есть мракобесие) - вот вам и "Юрьев день..."

насчёт medit - понятно, что вы к нему привыкли, но чесслово, SciTE настраивается за 5 минут один раз. можно конечно и geany вломить - но что geany, что medit - ОЧЕНЬ толстые (imho)...

Анонимный комментирует...

постоянно вводить рутовый пароль - вы опять не заметили опции "запомнить" пароль, при этом можно запомнить в keyring с пустым ключом (что есть мракобесие) - вот вам и "Юрьев день..."
Заметил и запомнил. Но только вот по моему скромному мнение на livecd пароль в принципе спрашиваться не должен.
насчёт medit - понятно, что вы к нему привыкли, но чесслово, SciTE настраивается за 5 минут один раз.
Да я не против SciTE, поймите. Но для абстрактного начинающего юзера это (имхо) будет лучшей альтернативой - пусть части функций scite вроде вертикального выделения он не имеет. И такой вопрос: сколько либ он за собой тянет, раз назван "толстым"? Хотя, как хотите.
И ещё: какова вероятность появления на диске других тем оформления ешки?

sda комментирует...

Но только вот по моему скромному мнение на livecd пароль в принципе спрашиваться не должен.

это вопрос, причём интересный. тут нюанс в том, что при установке на локальный диск дефолтный лузер (linux) не удаляется автоматом. соответственно либо мы таки засядем за переколбашивание YaST-а (ycl вполне себе нормальный язык скриптования), либо нарисуем очередной "костыль". проблемы сделать "безпарольное" обращение к руту для linux-а нет. проблемы могут возникнуть потом...

И ещё: какова вероятность появления на диске других тем оформления ешки?
обязательно. честно говоря текущий новый "дефолт" бесит (шрифты, нет фокуса, нестыковки с ETK/EWL и т.п.), поэтому как подготовим достойный "ответ казаков турецкому султану" - так сразу всё будет.

если бы вы озвучили что можно безболезненно выкинуть - было бы здорово. уже убрал OOo-base (ибо требует JRE), что бы ещё вырезать...

Анонимный комментирует...

Кандидаты на удалени:
1. bundle-lang-gnome-en, ибо английский перевод есть и так. Вот тянет он за собой, правда, много всего - ну так всегда можно заменить его самосборной 'пустышкой' - 17 мб.
2. Вообще, в случае с OpenOffice много чего можно расчистить - множество тяжёлых пакетов + gstreamer в зависимостях.
3. VIM занимает 20 мб. Хотя, чую, нужен (может тогда и gvim до кучи добавить?)
4. В zypper по идее есть что-то аналогичное deborphan (autoremove). Судя по присутствию в системе libbeagle, от которого никто не зависит, он не всегда отрабатывает правильно.
5. WXWidgets вместе с xchm - gnochm не прокатит?

Анонимный комментирует...

5. Ещё можно собрать свой OpenOffice-icon-themes только с одной темой.

sda комментирует...

libbeagle1 - 94K, сидит в зависимостях у brasero и nautilus, фигня, пусть будет (оно к тому же как-то вроде завязано на tracker, ибо он замещает эту долбанную поделку на mono...)

bundle-lang-gnome-en - это да, у самого давно руки чесались выкинуть, да запамятовал...

gstreamer - пока пусть будет (оно как минимум отвечает за вставку медиа-контента в ООо)

gvim - это +4М в установленном виде - и нафига?

WXWidgets - да, монстр, и пользую только для xchm (пока что). посмотрим. если gnochm соберётся и поработает также (просто всегда пользовал xchm и не знаю, как себя поведёт gnochm) - то почему бы и нет...

с ООо разговор отдельный...

в итоге получится, что таки пересоберу весь гном в своём репо. есть ещё идейка выкинуть FF, заменив его на Seamonkey Suite (аналог старого "нетшкафа"). оно конечно "дубовое", но пашет как-то получше (или мне так только кажется?). меня чуток расстраивает, что пока не получается запихать связку mutt+fetchmail+procmail+msmtp

спасибо!

lecksys комментирует...

На мой не искушённый взгляд и сугубо моё ИМХО: Опенофис тяжёл и неповоротлив для такого дистрибутива (к томуже заметил он не руссифицирован), Был бы не плохим вариантом абиворд+гнумерик, а опенофис можно и из оф.реп поставить, если кому нужно... Таким образом и место можно сэкономить и производительность повысить для работы в офисных приложениях.
ВотЪ

sda комментирует...

и кстати, давно хотел продемонстрировать:

> sudo zypper in abiword gnumeric
Reading installed packages...

The following NEW packages are going to be installed:
graphviz-gd graphviz-gnome graphviz bundle-lang-gnome-ar libgda-3_0-postgres
gnumeric libgda libgnomedb libgda-3_0-3 goffice-lang abiword wv libgda-3_0-mysql
link-grammar gnumeric-lang libgda-3_0-odbc goffice libgda-3_0 libgnomedb-lang
loudmouth psiconv libgda-3_0-sqlite


Overall download size: 17.3 M. After the operation, additional 68.7 M will be used.
Continue? [YES/no]:

imho - это пиздецЪ (даже с учётом того, что bundle-lang-gnome-ar оттяпает 4М в установленном виде). так что давайте пока ООо оставим в покое, ладно? это - тема отдельного и долгого разговора.

lecksys комментирует...

На рабочем компе с интеловским чипсетом пытался завести с флешки, при загрузке процессов встало на avahi D-Bus, помогло нажатие энтера, дальше всё запустилось и загрузилось, опять же на asuse pc eee 901 этот момент проскачил без особых проблем, вдал sax2 и предложил разрешение 1024х768, вместо 1024х600, благо оно было в списке выбора, но после принятия изменений постоянно высвечивалось приглашение залогиниться каждые 2-3 секунды, соответственно залогиниться не получилось, но после принудительного рестарта всё загрузилось, так как надо и в консоли и в иксах било то разрешение которое и нужно. Ну по поводу кодировок и отображения некотороми программами кирилических символов уже упоминалось выше

sda комментирует...

вырубить что-ли avahi... но тогда с dhcp могут быть "вопросы". в общем посмотрим, что получается и если за этот вечер не управлюсь (что-то процесс затягивается) - то на днях выложу версию 3.0.4. коли удастся выкинуть WxWidgets - будет совсем хорошо...

lecksys комментирует...

по поводу dhcp, может dhclient засунуть в init.d?

Анонимный комментирует...

по поводу dhcp, может dhclient засунуть в init.d?
Оно и так делает dhcp при загрузке. Хотя бы wicd тот же.

lecksys комментирует...

и ещё вопрос, как можно дефолтно проверить работоспостобность звуковой системы, должны ли быть какие то звуки при загрузке, и где находятся настройки уровня звука, может быть плохо искал...

Анонимный комментирует...

и ещё вопрос, как можно дефолтно проверить работоспостобность звуковой системы, должны ли быть какие то звуки при загрузке, и где находятся настройки уровня звука, может быть плохо искал...
Ну, в ясте как бы... Ещё способ - aplay /dev/urandom :) Звуком можно рулить через модуль 'микшер'
2sda00
Нет, я извиняюсь, но может лучше открыть какую-нить рассылку по soad? А то мне уже как-то стыдно становится за переполненный комментариями блог...

lecksys комментирует...

да да да было бы просто замечательно :)

sda комментирует...

Господа, таки собрал gnochm (по ходу дела его никто не трогал года эдак с 2006-го) - это писец. он толстый... нет ТОЛСТЫЙ! в общем xchm+wxwidgets остаются с нами. щас пытаюсь засунуть mutt+urlview+fetchmail+msmtp+procmail. в $HOME будут сразу доступны шаблоны для быстрой настройки почты - посмотрел на Tunderbird и как-то в очередной раз резко поплохело.

по поводу рассылки - хлопотно это, Господа. не проблема, но... охота поболтать - на freenode канал #opensuse-enlightenment и пинайте мну сколько влезет, за что Вам СПАСИБО страшнейшее!

Анонимный комментирует...

chmsee, не? А вообще, раз уж тут есть wxwidgets, так почему бы не запихнуть audacity?

sda комментирует...

chmsee - о! ща собираем всё по новой...

audacity - и на кой? лучше уж ffmpeg или sox для редактирования аудию. или jack прикрутить, что весьма полезно.

если же речь была о audacious - то повторю, что оно жрёт в разы больше чем xmms и хуже по функционалу. ну что, зря мы подбирали такие красивые скины xmms-у? или проблема в дефолтной gtk теме? чем плох xmms?