понедельник, 1 сентября 2008 г.

Here We Go!

/*

Glad to announce the another release of Enlightenment LiveCD based on OpenSUSE-11.0.

Download page
'Welcome' notes (PDF)
Direct link to the .iso image

A lot of people helped me to manage this. THANK YOU VERY MUCH! My deepest apologizes that I can't mention all of you by name. But I'll try to make it 'in general':

Enlightenment Development Team and Enlightenment Community
OpenSUSE Build Service Team
OpenSUSE KIWI Team (schaefi, cyberorg, pzb, cgoncalves - THANKS!)
Stalwart, thanks for the hosting!
Packman Team
Novell
Dear engineers and developers, THANKS! Using SuSE since 8.2 (Pro) but only recently decided to contribute.

It's the result of my modest efforts. Hope you like it.

Regards,
sda

******************************************************

Дамы и Господа!

Enlightenment репозитории для OpenSUSE успешно переведены на svn! Ура,товарищи! (бурные овации зала) Вагон улучшений, исправлений и дополнений с сопутствующими этому делу матюками получил наш скромный Enlightenment LiveCD. Встречайте:

Страница загрузки
'Добро пожаловать!' (PDF, English)
Наша обновлённая "исошка"

СПАСИБО всем, кто помогал и помогает в сём нелёгком и неблагодарном деле. Извините, что поимённо поблагодарить не могу (обязательно забуду кого-нибудь), но так сказать 'в общих чертах' вполне получится:

Enlightenment Development Team и Enlightenment Community
OpenSUSE Build Service Team
OpenSUSE KIWI Team (schaefi, cyberorg, pzb, cgoncalves - СПАСИБО!)
Stalwart, благодарю за хостинг!
Packman Team
Novell
Уважаемые инженеры и разработчики, нижайший Вам поклон! С версии 8.2 (Pro) SuSE не подводила ни разу.

Пользуйте на здоровье!

*/

16 комментариев:

Анонимный комментирует...

А в svn-варианте более свежие исходники?

sda комментирует...

не только. в svn другая структура каталогов помимо всего прочего. одно из преимуществ моих репо - это независимость Пользователя от мейнтейнера. то есть установив .src.rpm можно впоследствии пересобирать пакет в любое время и получать текущий вариант кода, "упакованный" в rpm и готовый к установке. почитайте Welcome.pdf, там приведён пример пкрипта для пересборки (дан на него линк).

Анонимный комментирует...

edИзвини, вопрос по svn связан вот с чем. Делаю сборку eclair из cvs - в упор не работает (он, правда, там и так давно не обновлялся, но взял что есть). xine-lib использовал разный, в том числе самый последний (1.1.15 кажется). При этом emotion_test в определенных случаях видео показывает (не показывает mkv и еще определенные видео-файлы, чем они отличаются от тех, которые он все-таки показывает - пока не разбирался), eclair - ни в какую. Звук слышно, окна с видео - нет вообще. Вот и думаю, может в svn более правильные версии лежат.

sda комментирует...

imho - на моём LiveCD диске emotion_test вроде как всеяден (что называется из коробки), но вот evas object, ответственный за вывод видео в eclair (равно как и за перемотку слайдером) "поломали" довольно давно. уже не помню когда именно эта опция перестала работать. опять же, cvs мёртв. забыть и переползать потихоньку на svn.

Анонимный комментирует...

Почему поменялся размер дистрибутива и нигде ни слова об этом ?
Качал, скачал 30% и вдруг размер поменялся, все сначала.
А скорость у меня 64 кбит.

sda комментирует...

Почему поменялся размер дистрибутива и нигде ни слова об этом ?

извините, моя вина. это связано с тем, что дисковое пространство хостинга лимитировано, а на выходных диск претерпел кое-какие изменения:

*) обновлён gimp до версии 2.5.3
*) добавлены программы:
-xarchiver (гуи к архиваторам)
-pcmanfm - лёгкий файловый менеджер с поддержкой табов, так как многим очень нравится функционал Xfe, но не нравится внешний вид...
-lxtask - что-то типа 'Task Manager'-а, эдакий аналог 'top'-а в гуёвом исполнении
-fbreader - отличная "читалка" книг
*) добавлены репозитории Education и LXDE, содержащие прекрасную коллекцию софта
*) добавлены SDL и OpenGL бэкенды/движки к "канве"/evas-у и как следствие пересобран весь Enlightenment-DR17 репозиторий OpenSUSE (можно этого было и не делать, ибо работа evas-а с подобными "модулями" есть песнь отдельная)
*) обновлены все прочие компоненты диска за исключением ядра (ибо рпм-ки для карточек ATI с проприетарными дровами есть только под эту версию, а вот пакеты с дровами NVIDIA идут под более "новую" версию ядра)

канал тоже не "резиновый", поэтому новые версии заливаем ставя закачку на ночь. мне жаль, что у вас "сгорело" трафа на 200Мб, поэтому с удовольствием выслушаю любые предложения на счёт того, как это предотвратить в будущем.

спасибо.

P.S. чуть не забыл, при всём при этом размер исошки ухитрились чуток "уменьшить" без потерь для функционала. была бы уверенность в доступности 800Мб болванок повсеместно - развернулись бы не на шутку :)

Sergey комментирует...

Спасибо за разьяснение.
Качаю заново, однако образ часто недоступен.

sda комментирует...

Качаю заново, однако образ часто недоступен

дык... с момента появления заметки на DistroWatch за неполные сутки мы "отгрузили" (и продолжаем в том же духе что характерно) более 6Тб трафа "наружу". точной статистики пока нет (отчёты рисует webalizer), но можно констатировать, что "обороты вращения шпинделей винтов сервера соответствуют проектным величинам..."

надо было подумать о автозагрузке торрента однако... кто ж знал...

VeGeek комментирует...

"Enlightenment-DR16 (E16) is used as a default WM."
"We didn't customize it's defaults because users of E16 know their preferences much better than others."
Бесспорно, постоянные пользователи e16 отлично знают свои настройки, но я так понимаю, что диск рассчитан не на них, а на то, чтобы заинтересовать не-enlightenment пользователей? Учитывая то, что E16 ещё и дефолтовый WM на диске, а также его прямо-таки готишность по дефолту... Лучше, чтобы он был закустомазенным.
"If you wish to use several language layouts and switch between them – just edit your /etc/X11/xorg.conf file This is the only TRUE way. It works all the way you start X."
Не совсем... А если у меня несколько пользователей, и каждый хочет юзать свою раскладку? И вообще, не надо плохому учить и запугивать пользователей консолями. Почему бы просто не посоветовать запустить YaST?
"In the “System” section you'll find all YaST configuration options..."
Слава тебе, Господи... Ну хоть кто-то догадался!
"Example of a bash script to control vpn (dsl0) connection to the ISP could look like this"
Зачем скрипт? Интерфейс настраивается через YaST, там же вбивается роутинг... Ах да, KInternet... Но ведь Вы уже включили в дистрибутив QT4? Так что двухсоткилобайтный (насколько помню) qinternet никак не повредит. А от кутэбоязни прекрасно спасает qgtkstyle. И вообще, в чём её причина? Это ведь не KDE, а только qt.
>Aria2c/aria2-gui
Flashgot
>Compiled with all 'switches' turned 'on'. Bet you like it.
А чем SMplayer не устраивает? Кроме того, что QT. Лично я такого мега-юзабельного интерфейса, как в gmplayer не видел со времён... Хм... Да и сейчас вижу, но всё же...
>OpenOffice.org
Gtk-шная темка для него была бы более уместной
>and no crap like 'dmask' or 'fmask' here :).
Вообще, fmask и dmask лучше не удалять, а поправить на адекватные, чтобы писать могли только users из группы users.

sda комментирует...

А если у меня несколько пользователей, и каждый хочет юзать свою раскладку? И вообще, не надо плохому учить и запугивать пользователей консолями. Почему бы просто не посоветовать запустить YaST?
администрирование системы из гуя может приведёт к захламлению оной. каким образом, простите, Вы предлагаете настроить раскладку клавиатуры для каждого пользователя при помощи YaST??? вот вам ссылка на незаконченную страничку в вики:
E для openSUSE
добро пожаловать/ся в Discussion. думаю что термин 'bloatware' вас заинтересует.

Насчёт нескольких пользователей и разных раскладок для каждого - упрёк справедлив. E-language модуль пока сломан (он заточен под старый Xorg), починят и всё будет. Вариант же с модификацией xorg.conf универсален и работает для любой среды в иксах. Альтернатива очевидна - использовать стороннюю переключалку. Буду признателен за подсказку что можно посмотреть с опцией настройки каждым юзером под себя (или же ответом на сакраментальный вопрос как это провернуть при помощи YaST-а).

qinternet потестим обязательно, я запамятовал про это чудо.

Flashgot и прочие расширения FF ставьте сами. наше дело - дать полноценную поддержку мультимедиа и flash "из коробки" (что собсно и сделано).

SMplayer и прочие "морды" к основному приложению - дело юзера, на ваше усмотрение. gmplayer - это стандарт, который вам и предоставлен. то же самое касается и оформления ООо, впрочем с ООо мы ещё поработаем.

насчёт fmask и dmask - наше дело предложить вариант решения, а Ваше - следовать ему или нет. дефолтная схема openSUSE записи опций монтирования в /etc/fstab не модифицировалась специально. это именно тот случай когда стоит открыть YaST -> Partition Manager и произвести "рихтовку". наш вариант только для тех, кому эта манипуляция не помогла.

спасибо.

VeGeek комментирует...

Насчёт YaST и настроек для каждого пользователя - упрёк справедлив. В процессе редактирования комментария чуток накосячил.
В самом деле, через YaST (в смысле, SaX2) настроить раскладку для каждого пользователя нельзя. А вот поправить с его помощью xorg.conf - пожалуйста. Опять же, не стоит запугивать пользователя консолями.
Насчёт захламления - а где оно там? Правлю я настройки через YaST или через vi /etc/sysconfig/* с последующим запуском SuSEconfig - эффект один и тот же. Раздувание происходит от того, что пользователь не умеет контроллировать систему либо в голове у него бардак.
Каждый юзер может настроить раскладки под себя вставливанием мега-строчки setxkbmap ляляля в ~/.xinitrc. Gui? Ну так, Вы меня убедили. Ждём E-Language.
"Flashgot и прочие расширения FF ставьте сами."
Просто по-моему это хоть какая-то адекватная морда к арии (да и не только к ней)
"gmplayer - это стандарт, который вам и предоставлен"
Ну, содержимое данного LiveCD не всегда попадает под стандарты. SMplayer можно поставить и самим. Как можно сделать то же самое и с Enlightenment.
"...то же самое касается и оформления ООо"
Когда я ставлю официальную зюзю с гномом или с кедами, то почему-то OpenOffice.org вполне вписывается в десктопное окружение... Учитывая особенную красоту OO.o с родным оформлением, на мой взгляд, gtk-тема по дефолту не повредит.
" дефолтная схема openSUSE записи опций монтирования в /etc/fstab не модифицировалась специально."
Да как хотите... Вероятно, лучше чинить баг сразу в апстриме.
bloatware - не интересует оно меня, оно меня раздражает. В плане раздувания я как раз ничего не советовал.
P.S. О репозитории Enlightenment: стоит ли ждать возможности обновления дельтами

sda комментирует...

Насчёт захламления - а где оно там?
а это на тот случай ежели кто сподобится залезть в YaST -> System -> Language и проставить галку на "Русском" как дополнительном языке например. результат сей манипуляции воистину чарующий...

P.S. О репозитории Enlightenment: стоит ли ждать возможности обновления дельтами
О! А цэ гарная идея! Дерзнём пожалуй...

морда к арии
aria2c чудо как хороша в консоли со скрином. за то и держим.

впрочем с ООо мы ещё поработаем.
обязательно!

VeGeek комментирует...

"результат сей манипуляции воистину чарующий..."
Есть такое дело. Однако можно просто поменять раскладку в SaX2.

sda комментирует...

Однако можно просто поменять раскладку в SaX2
нельзя. просто поменять нельзя. sax2 после вызова (любого) курочит xorg.conf и без спроса перетирает многие параметры настройки. как его отучить от этой дурной привычки пока не придумал. скорее всего это можно сделать введя alias-ы и написав wrapper к нему, который перед вызовом sax2 будет делать бэкап, а после завершения работы именно спрашивать пользователя что делать с модификациями.

Petya комментирует...
Этот комментарий был удален администратором блога.
petrenkov комментирует...

Pretty cool site you've got here. Thanx for it. I like such topics and everything that is connected to them. I would like to read a bit more on that blog soon.

Best wishes
Darek Wish