суббота, 26 апреля 2008 г.

Камо грядеши...

/*

строки эти идут с большим трудом... не знаю ни как начать, ни что писать, ни того, стоит ли вообще писать на эту тему... ибо особого смысла-то наверное и нет.

начну издалека. никогда не понимал шумихи и ажиотажа по поводу "молодых" дистрибутивов. например - ubuntu. ну да, бесплатно высылают диски - здорово, основан на Debian - ещё лучше, один компакт-диск, работает как live-cd и может быть установлен на диск (в последних версиях, раньше компактов было два) - замечательно. но воспринимать его серьёзно не получалось. безобразный установщик, совершенно идиотская система безопасности (от отсутствия нормального фаервола до тупейшего запрета на локальный логин рута и прочая в том же духе), очень странный набор софта (с точки зрения пользователя SuSE с версии 9.0/8.2), отсутствие элементарных (на взгляд опять же пользователя SuSE) утилит типа базы данных по поддерживаемому оборудованию, возможности получить профессиональную консультацию в случае необходимости, ознакомиться с вопросами-ответами по пользованию SuSE, накопленными чуть ли не с 1995-го года и т.п.

только вот с момента покупки Novell-ом "что-то в Датском королевстве" пошло не так и версии OpenSuSE вплоть до 10.3 требовали к себе всё больше и больше внимания. наряду с ними (по аналогии с SuSE Pro) появились продукты класса Enterprise - SLED, SLES, сертифицированные для работы с такими "котами", как SAP и т.п. именно это обрадовало. бо кто-то таки одумался и поставил качество и стабильность превыше новомодных "рюшечек". термин "рюшечки" касается всего, что не стабильно, не проверено, не оттестировано, хуже аналогов, но считается по каким-то малопонятным причинам, достойным включения в тот или иной дистрибутив (именно в основную стабильную ветку).

в поисках альтернатив SuSE набрёл на Archlinux - в то время Judd Vinet (основатель арча) твёрдо стоял "у руля" и откровенной лажи для имеющего желание читать в дистрибутиве не было. основное же достоинство "арча" - это система abs (arch build system) и менеджер пакетов pacman. примечание: для освоивших написание spec файлов всё прочее можно смело относить к "костылям".

но Judd оставил пост кормчего и результат не заставил себя долго ждать. сперва кто-то из знакомых подал здравую идею: "пора валить!", а потом "пришла весна":

http://bbs.archlinux.org/viewtopic.php?id=45961

http://bugs.archlinux.org/task/10209

помимо описанного беспредела, "приколов" была масса. все связаны с "сырыми" binutils, coreutils, glibc и gcc. раз пошла такая пьянка, то зело кстати очередной ажиотаж с бубунтой. "арч" -> на снос, 8.04 ставим "на пощупать".

выбора пакетов при установке как не было, так и нет. появилась рабочая возможность указывать загрузчику куда именно ломиться, появилась фича не форматировать разделы при установке - мило... в initrd этого поделия запихали всё, что только можно и "увенчали" BusyBox-ом - браво! пригодилось. нетрудно догадаться, что сразу же после установки система отказалась запускаться. рихтанул /boot/grub/menu.lst, проверил /etc/fstab, что-то ещё поправил (так как /home не форматировался). стартануло. загрузился gnome и ... unable to fork child process со всеми вытекающими последствиями. полный абзацЪ. присобачил /home на / (сделал на одном диске с рутом, убрав все "домашние" скрипты автозапуска). стартует гном, запускаю xterm и получаю unable to fork child process... resource is temporary unavailable...

Ъ! ищу в доках на диске место, где мелким шрифтом после сборки даются инструкции по обтачиванию напильником для доведения "продукта" до кондиции - или искал плохо, или такую инструкцию, понятную типовому пользователю "убунты" пока не написали. пока что лучшая инструкция для пользователей этого дистрибутива найдена здесь:

http://www.punk-ass-bitch.org/gnome-color-chooser/

на фоне подобного "праздника" OpenSuSE тихо и спокойно на том же физическом диске с одинаковым /home продолжает "тянуть лямку"... ситуация, когда бесполезно искать любые доводы.

"а какая в этой песне мораль?
а морали нет никакой...
рождённый ползать не будет летать,
для полёта родится другой..."

если у вас что-то работает, вы в чём-то разобрались - не ищите добра от добра. не спешите делать "апгрейд", не гонитесь за "рюшечками" и новыми "красявостями". самое ценное - надёжная и стабильная работа. подожду релиза OpenSuSE-11. заодно с убунтой сравню.

*/

19 комментариев:

virens комментирует...

Позволю себе прокомментировать статью. Забегая вперёд: со многими словами я согласен, и думаю, что многие убунтуйцы в душе тоже.

К сожалению, в последнее время всё софт становится всё более раздутый и низкокачественный - пример с Вистой особенно впечатляет.

К сожалению, Убунта "виндеет" всё больше и больше, и в погоне за рюшечками не хватает время на тестирование базовых компонентов. Поэтому, естественно, по сравнению с тем же Дебианом, Убунта будет фичастой игрушкой и не более того. Меня лично не устраивает, что кто-то не продумал процедуру перехода и вот половина пользователей сидит с разгромленными иксами.

Выбора пакетов при установке в Убунте не будет, т.к. это дистрибутив для, мягко говоря, неподготовленного пользователя. В современном мире почему-то не принято напрягать голову, и считается, что компьютер должен работать как кофеварка.

Считал и считаю, что релиз-цикл в полгода - это маразм, это слишком мало. Дистрибутив должен выйти тогда, когда он будет готов. Пусть он выйдет на два месяца позже, но зато допиленным и доточенным - кому нужен тестинг, те уже на нём вовсю сидят. Но кому-то надо работу выполнять.

Убунта стала одним из самых заметных дистрибутивов - и тому же Дебиану (да и всем остальным) от этого только польза. Но что НЕ нравится, так это дрейф релизов убунты в сторону Debian Unstable + свои недоделанные костыли в каждом релизе.

Жаль, что Арч остался проектом одного человека - так бывает. Что привлекает в Дебиане, так это то, что он слабо зависит от лидера - всё равно получается хорошо сбалансированный дистрибутив. Почти всегда. И никто никуда никого не торопит.

Кстати, попробовал запустить Харди в эмуляторе... хмм... в общем, восторга скромно говоря не ощутил. На LTS не тянет ни разу. Но раз уж вышел...

В заключении хочу выразить надежду: это сейчас в Линуксе идут большие перемены, но через некоторое время всё устаканится и релизы через полгода будут не актуальны. Будем надеяться, что после этого Убунте полегчает. А то с такими LTS-ами жить страшновато :-)

Анонимный комментирует...

обидно что у арча впереди непонятно что.. альтернатив ему пока не вижу. а на могиле убунты с радостью станцую.
суся была моим первым домашним туксом, как у нее сейчас дела с ястом?

sda комментирует...

альтернатив ему пока не вижу. - зря. любой дистр с нормальной "базой"/core - прекрасная альтернатива нонешнему арчу. проблема только в том, что "базу" вылизывает только SuSE и Debian...


с ястом всё прекрасно, если не трогать управление пакетами. учим man zypper или ставим smart (zypper кстати получше с pgp ключами разбирается) - и мы в шоколаде :).

Анонимный комментирует...

Мне кажется, в ubuntu весьма приличный установщик. Ставил себе все версии kubuntu, начиная с 5.04 и заканчивая 8.04 - все всегда четко и быстро. Меня вполне устраивает менеджер разделов, мне совершенно не нужна опция выбора пакетов. Удалять десяток пакетов для того, чтобы освободить место мне лень, да и сделать это можно потом, никаких опциональных пакетов на обычном CD нет и это понятно, а вопрос с оконным менеджером решен по другому - отдельный дистрибутив для каждого менеджера.


Убунту надо просто правильно воспринимать - это простой дистрибутив для неискушенных пользователей. Часто это первый линукс прирожденных виндузятников, он просто обязан быть красивым и с рюшечками.

Для меня десктоп - это средсто для запуска ssh, оперы и amarok. Поэтому мне по большому счету все равно, какой дистрибутив ставить. Пробовал многое, но прижился только kubuntu.

drakulavich комментирует...

Согласен с Михаилом, нынешний цикл релизов никуда не лезет. Ubuntu превращается в средство вылавливания багов нестабильной ветки debian :)
Поживем — увидим, что там светит за горизонтом.

Чайкин Евгений комментирует...

Блин, такое ощущение, что у меня одного Убунта ставится без проблем и работает без багов.

Подавлен. Ушёл работать над собой...

sda комментирует...

всем здрям ещё разочек!

вроде-как нашёл причину "плохого поведения" - опции монтирования дисков мешали:

UUID=МОЙ_ЮИД / ext3 relatime,errors=remount-ro 0 1

UUID=ЕЩЁ_ОДИН_МОЙ_ЮИД /home ext3 relatime 0 2

это после установки на чистую партицию! и imho - именно из-за relatime у меня после запуска любого приложения (первым всегда ессно терминал) вылетало: "unable to fork process... resource is temporary unavailable". ессно что к буям собачьим всё миленько зависало...

после смены на:

acl,user_xattr

активный беспредел закончился (начался мелкий саботаж). нервов не хватило. снёс. уже поставил SuSE 11.0 (beta1) - сказывается конечно, что бета, но ... SuSE есть SuSE. работает.

Анонимный комментирует...

Тоже недавно захотел посмотреть что такое эта убунта, релиза 8.04 не дождался поставил 7.10, там после установки и закачки 500Мб обновлений было все весьма стабильно.
После релиза обновился с alternate диска. Сразу же повылазили проблемы - пидгин и огнелис постоянно виснут, после установки nvidia-glx-new убунта отчаянно грузила модуль nvidia_legacy.ko пришлось добавить его в блеклист чтобы иксы заработали. Потом начались непонятные танцы с бубном с экраном логина, ему оказывается необходимо чтобы было указано virtual разрешение в xorg.conf совпадающее с реальным. Раньше нигде не встречал необходимости строки Virtual в xorg.conf
Еще убивает то что в убунте до сих пор не собрали нормальный пакет gnome-radio длamd64, у них в багзилле уже полгода лежит баг и решение, я думал что в 8.04 пересоберут, так и не собрали.

openSUSE вышла уже бета2 и там в списке Most Annoing bugs всего 2 записи, против десятка в бете1. Приближаемся к релизу. Думаю вот уже поставить что ли бету на раздел где сейчас убунта, пока тестировал ее в виртуалбоксе.

Анонимный комментирует...

О невозможности выбора пакетов при установке: можно взять серверный вариант дистра, при установке отказаться от каких-либо серверов и в итоге получить голую консольную систему. Из которой потом набить чучелу по вкусу. Правда сколько для этого потребуется времени и усилий - неведомо...

Алексей Федорчук комментирует...

2 strannick
> Блин, такое ощущение, что у меня одного Убунта ставится без проблем и работает без багов.
___
Нет, ты не одинок - у меня то же самое. Правда, с кубунтой. Но тоже ставится и работает. Причем на разных машинах абсолютно чистых гуманитариев.
Наверное, мы что-то не так делаем?

PS. По секрету признаюсь: то же самое происходит и с Дебианом, и с Арчем, и с FreeBSD, и даже с пресловутой Мандривой.
Наверное, надо действительно поработать над собой. Чтобы не отрываться от коллектива. А то что же это получается? У всех есть проблемы, а у нас нет...

sda комментирует...

>Нет, ты не одинок - у меня то же самое. Правда, с кубунтой. Но тоже ставится и работает. Причем на разных машинах абсолютно чистых гуманитариев.
Наверное, мы что-то не так делаем?


Сугубо imho, но вы похоже наоборот всё делаете именно так, как дистростроители считают "правильным". Ваши установки укладываются в некие "шаблоны", предусмотренные заранее. А речь здесь идёт именно о том, что в дистрах типа Ubuntu любой шажок вправо-влево уже становится провокацией, а прыжок на месте - сигналом к расстрелу. Эти дистры превращаются в такую же "игровую" ось, как и MS Windows (игровая - значит либо ты играешь по чьим-то правилам, либо ... огребаешь по полной программе).

Всегда готов согласиться, что был неправ, чего-то не учёл и т.п.. Но в данной ситуации есть комп, на котором живут OpenSuSE (10.3 и 11.0-beta1), OpenBSD, Mac OS X (10.4 и 10.5), но отвратительно себя ведут Ubuntu и Arch (снесены засим). И снесены не потому, что где-то изначально запятую в конфигах пропустили, а потому, что дерьмо лилось на вентилятор во время сборки базовых компонентов этих с позволения сказать "дистрибутивов".

Если ЭТО работает у Вас - мои искренние поздравления.

Чайкин Евгений комментирует...

Я вообще подозреваю, что есть дитры с которыми я совместим и с которыми не очень.

К примеру, у меня практически никогда нормально не работала gentoo. Вроде и радиус кривизны рук не фатальный, и доки читаю перед тем как что-то сделать - ан, нет!

В общем, есть у меня подозрение, что здесь та же история, но относительно Убунты.

Анонимный комментирует...

Хм... только хотел себе Arch попробовать, Убунту...
Останусь наверное на своей любимой Мандриве, благо все глюки знаю как свои 5 пальцев :)

virens комментирует...

2 rics пишет...
О невозможности выбора пакетов при установке: можно взять серверный вариант дистра, при установке отказаться от каких-либо серверов и в итоге получить голую консольную систему.
... и получить Debian Unstable+Experimental с кучей самостийных граблей. В таком случае нужно просто поставить Дебиан и не мучаться.

Из которой потом набить чучелу по вкусу.
Чучело выйдет знатным, да. Пока качал на работе убунтовские репозитории для харди хирон, имел удовольствие посмотреть, что за пакеты там. Обалденный LTS, скажу я вам други: куча пакетов с надписью svn, cvs и SNAPSHOT.

Правда сколько для этого потребуется времени и усилий - неведомо...
Три-четыре часа. И по часу раз в два-три года на обновление без многодневных танцев с бубном.


2 sda пишет...
Эти дистры превращаются в такую же "игровую" ось, как и MS Windows (игровая - значит либо ты играешь по чьим-то правилам, либо ... огребаешь по полной программе).
В словах тов.sda как всегда много сермяжной правды: если вас устраивает убунта и то, как там многое сделано - отлично. Если хотите что-то в убунте перекроить под себя - можете нахлебаться проблем. Я говорю можете как достаточно давний участник форума forum.ubuntu.ru где насмотрелся на такие феерические грабли, что потом долго искал их в Debian Experimental :-)

achaean комментирует...

О том какой дистр самый лучший (или сапсем наоборот) можно спорить до второго пришествия и далее. Касательно убунты - очень понравилось, что действительно без бубнов подхватила всё железо на ноуте ASUS W7J. На первый взгляд (поставил её 3 дня тому) для миграции из окошек - самое оно. Конечно меня, как пользователя gentoo c 2003, от многих вещей коробит, но я ж не прошу win-ламеров установить gentoo. Однако, релиз-цикл в полгода - это действительно серьёзная проблема, причём не отдельно взятой убунты, а всего опен сурса в целом (что происходит в остальном мире гражданского софта уследить ну никак не могу) Достаточно взглянуть краем глаза на так называемый "релиз" kde4.

Анонимный комментирует...

эх, sda00 - не обуздал ты юную Ubuntu :)

собстно - после года проведенного на ней - могу сказать, система ни разу ни единого глюка не выдала...

Suse - абсолютно не понравилась... (От Novell кстати)

Давайте не мериться пиписьками, а будем работать под тем, под чем комфортнее работать. ;)

Ubutnu сменю только на ее отца Debian
Либо вообще на Red Hat )

Анонимный комментирует...

Почему разрабы гугла юзают именно убунту?

Анонимный комментирует...

Может им за это доплачивают? =))

Анонимный комментирует...

А что товарищ sda скажет о версии убунты 10.4?