вторник, 25 марта 2008 г.

Обзор gOS и Elive-development

*
-After using E, my life was really nicer, i got a girlfriend, i got money, and now i'm meeting rasterman...
-I'm to l33t to run kde...
-Enlarge your E-ness!
-... is the cvs server down?
-We shall abolish the orgasm.

( некоторые высказывания с irc.freenode.net/#e )


у многих людей есть талант всюду успевать, следить за новинками, всегда быть в курсе событий... не про меня. если куда-то можно опоздать или что-то можно "прощёлкать хлебалом" - будьте уверены! ваш покорный слуга эту возможность не упустит... вот и ноне Wal-Mart давно ведёт продажу компьютеров под управлением gOS, да и Elive подрос с версии 0.6.4_unstable до вроде как декларируемого стабильным 'Elive Gem' (за него просят денег, от $5 на ваше усмотрение) а тут только-только "дошло" (вернее - доползло...), что можно скачать и посмотреть обе системы. причём в случае с gOS ухитрился высмотреть на irc.freenode.net линк на nightly build (тестовая экспериментальная сборка прототипа, что в будущем станет релизом). а Elive упёр с офсайта - elive_1.6_development.iso, дабы за просмотр денег не платить... (всё знаю: жадина, скряга и скупердяй, но поделать с собой ничего не могу. увы.).

заприметил моду для особливо прытких писать выводы практически в заголовке статьи (а лучше - так жирными заглавными буквами и с намёками на скандал) - извольте...


Выводы: gOS (в лице gos-live-2.0.0-beta1.iso, 537Мб.) для практического применения подходит гораздо лучше, чем Elive (в лице elive_1.6_development.iso, 623Мб.).

НО: оценить Elive-Gem (стабильный релиз) не удалось, за него просят donations от $5, и есть некие основания считать, что в будущем gOS отойдёт от использования Enlightenment-а в пользу Gnome. Самое же интересное в том, что обе системы основаны на Debian. gOS - Ubuntu 7.10 (gutsy, ядро 2.6.22), Elive - Debian Lenny (ядро 2.6.24). не вижу причин, мешающих проапдейтить gOS до Debian Lenny, добавить репозитории Elive и использовать лучшее из обеих систем!

Elive репозиторий:
deb http://repository.elive-systems.com lenny main elive drivers tests efl ports

gOS репозитории:
deb http://packages.thinkgos.com/gos reloaded main
deb-src http://packages.thinkgos.com/gos reloaded main


ежели вы относитесь к славной когорте новичков или (упаси Господь!) вы считаете, что kde - это вершина пользовательского интерфейса (недавно имел счастье общаться с одним из легиона пользователей kde), но, не убоявшись лиха лесного, решили-таки "заценить" возможности интерфейса E17-го - рекомендую дочитать сию заметку до конца (глядишь аффтар сподобится и вякнетъ чего-нить эдакое, чего никто никогда и в страшном сне не видал... - комментарии из партера).

поскольку с Debian-based дистрибутивами никогда особенно не парился, что-то в моей настройке может отличаться от "официально одобренных" способов решения той или иной задачи.


gOS


после скачивания с торрента при помощи волшебной программы aria2 (а kde-шники до сих пор хвалят ktorrent... странные люди, право слово...) файла gos-live-2.0.0-beta1.iso и заклания его могучему qemu (отвёл с барского плеча 256Мб. оперативки под такое дело) оно дюже борзо взлетело и показало своё дивное личико (не иначе как у Гюльчитай научилась):



такое всё зелёное и прекрасное... прям по-центру экрана расположен модуль Web-search (введи слово, нажми Enter и Гуголь выдаст всю правду-матку), который работать не пожелал, посему был безжалостно удалён из списка загрузки. только жаль, что грохнул его не сразу, а какое-то время угробил на бесполезные реанимационные процедуры... видим, что версия Enlightenment-a отстаёт от cvs, сие означает наличие неких трудностей в поиске сторонних тем оформления. там же чёрным по белому заявлено, что Великий Гугол к gOS не имеет ни малейшего отношения, что впрочем нисколько не помешало очень неплохо "покататься за счёт заведения", косвенно используя имя и репутацию Гугола Великого в меркантильном деле продажи писюков сетью Wal-Mart.

хребет - Ubuntu 7.10 (gutsy), инсталлер с LiveCD на хард уверен в своей непогрешимости и при "автоматической" установке (без ручной разметки и форматирования дисков) умудрился уронить систему до всеблагого core dump и последующей за сим перезагрузки. потом одумался, перестал выёживаться, схавал ручную разметку и довёл своё чёрное дело до победного оргазма. в качестве харда выступал образ диска qemu. сеть с пол-пинка настроил Exalt-ом, ручками лишь указал nameserver в /etc/resolv.conf и один раз оттоптал в консоли 'route add default gw ipi.pip.ipi.pip'. для тех, у кого впн, есть pppconfig, pon и poff - большего нэ трэба. в стоимость банкета вошёл и табунчик pppoe* утилит для эстетов.



на картинке - расшифровка термина gOS. оказывается, что это всего лишь edj-файл темы оформления рабочего окружения E17-го, который трансформирует дефолтное убожество в современную рабочую среду... да... уж... смелое заявление одним словом.

"иконостас" внизу экрана поддерживается модулем iTask-NG (Совет: сразу же поставьте его из svn repo! только недавно по моей просьбе автор добавил возможность выбора шрифта для отображения подписей к иконкам. нетрудно догадаться, что показ русских символов "из коробки" невозможен), и представляет собой (за исключением четырёх) "шорткаты" вызова браузера Firefox с адресами ресурсов Google. хотите всё и сразу? - извольте! для гурманов E17-го по-настоящему интересен следующий снимок:



каким-то образом горячие финские парни сделали модуль для систрея и заставили его работать (это - одна из "идей" грядущего Google Summer of Code для проекта Enlightenment). отсутствие такой приблуды многим мешает, официально рекомендовано пользовать trayer или stalonetray для этих целей, хотя весь код трея Растерман выкинул вполне сознательно (в том же E16-ом работает без шума и пыли).

из оставшихся "засад" стоит отметить, что далеко не все приложения учтены в меню, но спасает Alt+Esc (модуль 'Run Command') - универсальный поисковик бинарей и простая командная строка в 17-ом (так был найден xterm). при помощи localedef сгенерил ru_RU.UTF-8 (sudo localedef -c -i ru_RU -f UTF-8 ru_RU.UTF-8), в /etc/X11/xorg.conf прописал "переключалку" раскладок по Ctrl+Shift:


Section "InputDevice"
Identifier "Keyboard0"
Driver "kbd"
Option "XkbLayout" "us,ru(winkeys)"
Option "XkbModel" "pc105"
Option "XkbOptions" "grp:ctrl_shift_toggle,grp_led:scroll"
Option "XkbRules" "xorg"
EndSection


слишком умный инсталлер посчитал меня приверженцем здоровой аскезы - в отместку раскомментировал почти всё из /etc/apt/sources.list (остался весьма доволен полученным результатом). набор шрифтов, устанавливаемых по-умолчанию, чудовищен, что за пять минут исправляется правкой упомянутого sources.list файла.

всё собственно. а остальное:



не больше и не меньше. оптимизация GUI - весьма впечатляет (о том, как при помощи Enlightenment-а выжать из компа 150% от его возможностей - в следующей статье. покажу выкладки для qemu с доступным ОЗУ в пределах от 16-ти до 32-ух мегабайт. сам собирал год-два тому назад 17-ый на P-166 с 64Mb ОЗУ - псиса летала. как бомбовоз. но летала. да и оптимизации как таковой там не было)! смотрим на практически полный top с 56-ю загруженными модулями Enlightenment-а. их суммарное потребление ресурсов отображено PID-ом 4712 (enlightenment).



очень приятный дружелюбный дистрибутив с огромным набором софта от Ubuntu. но...хэппиэнда не будет:



это - снимок gos-default-20080316-2018.iso (да, я упёр текущую версию для разработчиков). могу сказать только одно: праздника в этой альфе нет. возможно, в следующем релизе gOS мы увидим обычный Gnome. остаётся лишь надеяться, что конечные пользователи от этой замены только выиграют. токмо "...нас сомненья грызут..." (Шевчук/ДДТ).


Elive


ранее смотрел на версию elive_0.6.4_unstable - в ней использовался довольно старый срез E17-го (то-ли 026, то-ли 0-28), по-умолчанию в качестве окружения рабочего стола шли E17 и E16 с возможностью выбора на стадии логина в систему. после логина стартовала легендарная программа Engage, в какой-то мере напоминающая док Mac OS X (до версии 10.5) и содержащая в себе систрей. выглядело это весьма похоже на то, что имеем в официальном промо ролике (35Мб.). в нём есть интересный момент, когда MPlayer выдаёт демо от IBM одновременно как-бы на пяти мониторах (один - основной и четыре вспомогательных). качаем! (формат - пакет deb, 3Мб.)

тянем текущую нестабильную версию проекта, грузимся и...



птица обломинго ненавязчиво напоминает о том, что установка на хард пока не реализована. учитывая отсутствие на LiveCD пакета OpenOffice (идёт на отдельном Bonus диске), говорить серьёзно об использовании именно версии elive_1.6_development.iso невозможно. но нет ничего, что мешает поставить Debian Lenny и подключить Elive репозиторий, о чём было уже сказано! а в данном контексте позиции Elive в чём-то посильнее gOS будут. видим, что версия E17-го совпадает с текущей cvs, следовательно все "рюшечки, красивости и оборочки" с сайта Get-E.org мы можем примерить на себя (по крайней мере до тех пор, пока эта традиция будет сохраняться).

пробуем в ~/.xsession прописать старт E16-го:



гхм... ок. рисуем о чём нас ненавязчиво просят на картинке, заодно (после apt-get update) вытягиваем aptitude install engage и:



видим, что во-первых всё работает (очень странно и неожиданно, особенно для древнего Engage), во-вторых - версия E16-го также соответствует текущей cvs! за это - огромный Респект команде Elive.

настройка сети прошла при помощи Network Manager-а (Exalt не запустился, /etc/resolv.conf также рихтовал своими заскорузлыми, роутинг вбивал ими же), шрифты "из короба" не вызвали нареканий, в ~/.Xdefaults уже забиты готовые пресеты по изменению внешнего вида и используемого шрифта для urxvt - imo - единственный терминал без недостатков на сегодня. количество и качество ПО на диске весьма обрадовало (эх... если бы и OpenOffice как-нибудь затолкали, выкинув все игрушки и прочую мишуру...). одним словом - Debian во всей красе.


*******

- А на кой пёс тут аффтар так разорался, ась? Ниасилил KDE?
- Дык... Лучшее - оно ж враг хорошего... Пока не попробуешь - хрен поймёшь, что тебе лучше...
- А... А чё в ентом Енлайте мой яху мэсэнжэр ни буя не работает?! Ась?! То-то! Говно этот ваш Енлай! Говно - говном...
- .....!!!

*******

What we've got here...
Is failure to communicate.
/Guns'n'Roses/

19 комментариев:

Юрий комментирует...

Спасибо за такой интересный обзор.

evadim комментирует...

когда я смотрел на e-live! ,
а я умудрился застать последнюю бесплатную стабильную версию, где-то через месяц-два после сноса gadcon...
там всё великолепно работало, ставилось и был опенофис и пара игрух. Видимо то что качал ты - совсем девелопмент.

потом у них были проблемы с хостингом, потом с девелопментом, а потом они стали ненавязчиво просить денег...
а теперь просят очень навязчиво. Жаль.

evadim комментирует...

забыл блинн.

вчера наткнулся на то-ли фичу то-ли баг:
у меня до кучи стоят кеды(вдруг Е поломают? да и k3b...) вот меню несколько нето что в кедах. потом обчитавшись вики по Е добавил папку от кед в
XDG_CONFIG_DIRS="XDG_CONFIG_DIRS:/usr/kde/3.5/etc/xdg"
после это го меню стали себя вести весьма странно - оно по категориям стало кедовым, но во многих пунктах, например мультимедии или интернете остались только подменю "дополнительно".
В тоже время gmenu-simple-editor невозмутимо показывал то что и кеды - многа прог в этих категориях.
удаление параметра непомогло.
от безисходности перегрузился даж.
потом почитал FDO-спеки и добавил в пути /etc/xdg.
всё вернулось на место - но структура категорий и дополнительные пункты от кед пропали.
Выходит что он только одну папку в пути проверяет и всё...

sda комментирует...

evadim
Привет!

Чуток попозжа напишу как легко и просто перенести полностью структуру что KDE, что GNOME что любых других меню спецификации freedesktop.org, по которой и работает 17-ый. Вообще пара статей насущных уже созрела - осталось только оформить...

Насчёт сноса Gadcon controls - это было как серпом по яйцам, хотя умом и понимаю, что решение правильное.

Сегодня выложил апдейты 23Oz. (для ETK и E17-го). Линки пока только на e17-stuff.org, но на get-e уже сказали что это - бомба. Если пользуешь cvs-current - качай, не пожалеешь :). А всего-то надо было придумать как сделать фокус активного блока окна :))).

На http://e17-stuff.org/ или мне в мыло с нетерпением жду любых багрепортов или просьб реализоапть какую-нить хрень, типа оформления внешнего вида любимого модуля...

Всем спасибо за комментарии. Надеюсь новый внешний вид сайта чуток удобнее, чем был прежний.

Удачи.

evadim комментирует...

вау!
супер!
а может так и на пейджере сделать? когда-то примерно так было в теме carbon14

насчёт current CVS - я читаю RSS с cia, и если там нет воплей о поломках в апи обновляю те модули что обновились.
где-то наверно с марта 2005...
я ещё успел собрать рабочуюю версию эйфории+xmms2 :)

P.S. спасибо огоромное!
P.P.S. ухты! меня уже узнают!

sda комментирует...

а может так и на пейджере сделать?

идея - СУПЕР! попробую реализовать, только там (да простят мне мой французский) ебли дохуя. народ и так жалуется на мой пейджер. многие встраивают его (пейджер) в "полку"/shelf с маленькими размерами ширины и высоты, а это значит что надо переделывать не только структуру кода, но и сами "картинки", держа в башке, что максимальный размер на сегодня - 120 пикселей... а что будет завтра - ведает только Аллах...

пока мудохаюсь с mpdule... такое чувство, что пора купить литра два водки и выдуть в одно рыло для просветления...

evadim комментирует...

а чем пейджер твой неугодил? у меня он 4*2 и высота полки 60 - тоесть даже меньше чем стандартные 40 т столы в один ряд, всё вроде нормально...
у меня всплывающее окно с пейджером не 4:3 а 1:1 но это как я понял проблема Е.

sda комментирует...

Ну-ка зацени:


http://www.mediafire.com/?5v2y3gxvlly

http://www.mediafire.com/?jktbymj8yiz

или я - идиот ("Proven Idiot"), или родился в GUI WM-ов новый стиль... может где-то близко к этому...

sda комментирует...

http://www.mediafire.com/?1mtn3hu10zs


ещё вагон исправленных мелочей для 23Oz.

evadim комментирует...

etk мне в целом нравится, а вот с пейджером что-то нето. он стал неочень юзабельным, а если я убираю второй ряд столов - оно совершенно безбожно жрёт ресурсы - на моём AMD X2 @2.0 Ghz 20-30% обоих ядер! Причём если есть на переключаемых столах окна - ещё и подтормаживает на +10-15% и замедление видно на глаз. странно.

хотя насчёт посведневного использования в etk я незнаю - я юзаю exhibit и при простомотре списка который "закрыт стеклом" неочень хороши видно картинки... вобщем черех некоторое время будет ясно - но получилось несколько перегружено ИМХО.
тока что нарыл что теперь и иконки в EFM2 показываются так...
вызвало двойственные чувства... помоему некоторые элементы от такой анимации фокуса явно проигрывают. нада поюзать и подумать.
может сделать на пейджере не выпуклые прозрачные стёкла, а ровные и голлубоватые(как и весде в теме) а активную без всего?
может пересечся в IM-сети какойнить и там поболать?...

sda комментирует...

можно на фриноде.

evadim комментирует...

а где если точно тебя искать?
я могу через jabber подцепиться. но по английски я не шарю

sda комментирует...

#etk и #get-e

evadim комментирует...

я непотяну осмысленный разговор на английском... :(

sda комментирует...

дык никто и не просит! поставь xchat, локаль - в utf-8 и в ПМ по-русски! можно по-русски и в основные каналы для начала. это не принято, но можно извиниться... жёстко никто язык там не ограничивает... так созреешь - вечерком заходи! а пока вот ещё один линк...


http://forum.enlightenment.org/comments.php?DiscussionID=224&page=1#Item_7


(эх, я опять проапдейтил тему 17-го, вот такая я зараза...)

Анонимный комментирует...

запускал elive на виртуалке - был покарен красотищей.. открыл топ - еще больше подхуел, elive с анимированными обоями и прочей крутящейся сверкающей лабудой жрал меньше чем мой арч с xfce.
что больше всего понравилось в elive - это прозрачный терминал(больная тема) и просто красивейшая что я когда-либо видел панель управления настройками... напомнило футуристические фильмы 90-х.. мечтаю перенести все дефолтные настройки на свой арч...
а вот gos ну совсем не понравилась... может из-за того, что я убунту ненавижу. висящий процесс xulrunner-a вообще убил...

sda комментирует...

тю, "прозрачный" терминал - это urxvt в нормальной сборке. кто-то в ауре PKGBUILD даже ваял на это...

Анонимный комментирует...

Пользуюсь gOS Gadgets 3, хорошая система! Полезная статья по установке и настройке:
Начальная настройка gOS

31BeL комментирует...

Скачать - gOS Gadgets 3.1 ( SP1 ) - Размер 693.59 Mb : http://depositfiles.com/ru/files/5ctimfq8w?redirect
Скачать - gOS Space 2.9 ( Gnome ) - Размер 313.95 Mb : http://depositfiles.com/ru/files/1gjp7gu09?redirect
Скачать - gOS Rocket G 2.0 ( Gnome ) - Размер 731.59 Mb : http://depositfiles.com/ru/files/nhdqi5vy5?redirect
Скачать - gOS Rocket E 2.0 ( Enlightenment ) - Размер 529.25 Mb : http://depositfiles.com/ru/files/j3rxh9100?redirect