вторник, 13 ноября 2007 г.

Взгляд ушастого ламера на проект "Информационная независимость России"...

"...виды, намеренья и цели государя, немногим известные, и образ его действий при сем, нередко скрывающий первые. Политика - тухлое яйцо..."
(Суворов)

"Политика - это искусство возможного"
(Отто фон Бисмарк)

поскольку по предмету "Политпроституция" в моей "зачётке" стоит твёрдый "Неуд.", или говоря проще - "единица" по любой из возможных систем оценок (5-ти бальной, 10-ти и т.д.), то особого смысла "марать бумагу" вроде как и нет. но, ежели рассматривать сей опус как некое развлекательное чтиво (а-ля pulp fiction), то "пуркуа бы и не па"?

коли вдруг сие "творение" вызовет абсолютно нехарактерный для моего блога наплыв "камментов" - заранее предупреждаю: любые высказывания личностного характера, наносящие ущерб чести и достоинству упомянутых в этом трэде юридических и физических лиц, будут удалены. меня же можете костерить насколько хватит фантазии, ибо всегда приятно оценивать человека по его высказываниям.

для начала - краткий экскурс в историю.

с момента падения династии Романовых и замены института монархии на институт "вся власть - советам" многострадальная "одна шестая часть" мирового сухопутного пространства стала напоминать герметичный аквариум со стенками из "кривого" стекла, искажающего восприятие в обе стороны, окружённый водами мирового океана. поскольку ограниченность ресурсов и деятельности существ в условиях безграничности потребностей есть суть аксиома экономической науки, то в упомянутом "аквариуме" царствовало плановое распределение имеющихся ресурсов (иначе именуемое как "Планирование", поскольку "прости, дорогая, но так получилось"), без малейшей оглядки на насущные потребности индивидуумов (к слову сказать сам термин "индивидуум" был до недавнего времени ругательным). несмотря на то, что ограниченные природные и человеческие ресурсы "аквариума" с лихвой могли обеспечить более-менее сносное существование и воспроизводство популяции, "Планом" сей факт учтён не был, что приводило к неизбежным контактам с окружающим "океаном" (для э-э-э... "поддержания тонуса"). к слову сказать и сами "океаняне" были и остаются в этих контактах зело заинтересованы, ибо более чем уверены (и не без оснований кстати), что могут распоряжаться ресурсами аквариума гораздо эффективнее (читай - дорваться к сырьевой базе, что уже есть свершившийся факт). принимая во внимание этот махонький "конфликт интересов" абсолютно логично выглядит, что "План" аквариума не предусматривал гармоничного и всестороннего развития общества, что и привело к значительному дисбалансу в некоторых отраслях и сферах по сравнению с сообществом "океанян". одна из таких "сфер", где "аквариум" значительно отстал - это IT (information technology). вот и попытаемся о ней поговорить, используя нормативную лексику.

место, которое наша страна занимает сегодня в мировой индустрии IT, можно назвать "призовым" с сильной "натяжкой" (во всех смыслах, оттенках и позах этого слова). дабы не "растекаться мыслию по древу" настоятельно рекомендую ознакомиться со следующим изумительным по красоте изложения и сути произведением г-на Картунова, дающим представление о заслугах некоторых весьма уважаемых лиц перед Отечеством:
Кое-что об Эльбрусе-2000
из прочих "активов" заслуживает упоминания "свечной заводик" в славном городе Зеленограде, и пожалуй ещё возможность выпуска микропроцессорного комплекта Л1839 (аналога VAX-11/750):
"ЭЛИНС-36"
итого: "тишь, гладь, да Божья Благодать". а ежели следовать логике поговорки "нас е*** - а мы крепчаем!", то состояние наше по "крепости" думаю уже давно превышает любые мыслимые и немыслимые параметры всех известных (и неизвестных впрочем тоже) науке жидкостей, материалов и т.п.. пожалуй стоит откровенно признать, что подобное состояние вполне закономерно. почему? да потому, что "как-то так сложилось", что людям, способным думать и творить, создавать что-то новое и идти вперёд нет места в структурах нашего Отечества (опять же, "место" скорее всего таки есть, только вот оценка их труда по сравнению с "альтернативными" "местами" не выдерживает никакого сравнения). а людей, способных данные качества воспитать и развить у детей... да вы и сами всё знаете... "знак червонца проступает вместо лика на доске"(БГ). а с таким подходом альтруисты и фанатики своего дела долго здесь не задерживаются. "климат здесь не тот" (Розенбаум).


лирическое отступление: ни в коей мере не стоит считать, что только у нас всё плохо, а "за морем" всё хорошо. "хорошо там - где нас нет!" внимательно изучим следующую статью:
"DEC_Alpha"
как мне кажется на её основе стоит сделать несколько очевидных выводов:
1) наиболее ценным ресурсом в любых аспектах деятельности являются именно люди, а не материалы (сырьё);
2) наиболее передовую и перспективную разработку прикрыла более успешная/ые коммерческие компания/ии (опять же - люди, менеджмент, стратегическое планирование, позиционирование на рынке, расширение своего бизнеса и т.п.);
3) благодаря опять таки людям (команде разработчиков "Альфы") наработки не пропали даром, а используются сегодня, как в AMD, так и в Intel (такое ощущение, что порвали "Альфу", как Тузик тряпку, и куски этой "тряпки" ноне жёстко конкурируют меж собой за доли рынка).
поучительная история, не правда ли?


и на фоне этого благолепия вдруг (практически все незапланированные события случаются "вдруг"... вопрос лишь в том, является ли рассматриваемое нами событие незапланированным...) нежданно и негаданно "что-то случилось само собой в кармане полковничьих брюк"("Наутилус") и вуа-ля! "здравствуйте! я - ваша тётя!". встречаем:
"Виктор Имантович Алкснис"
"Пудинг - это Алиса! Алиса - это Пудинг! Унесите Пудинг!" (Л. Кэррол) и унеслось... настоятельно советую всем внимательно изучить "блог" этого человека и составить своё собственное мнение о его делах и поступках, ежели есть к тому малейшее желание. нас же в первую очередь интересует следующий Документ:

проект "Информационная независимость России"

постараюсь выделить некоторые моменты без отрыва от контекста (пожалуйста, укажите на возможные допущенные ошибки, "пробелы". спасибо):

1) фраза насчёт "последних пятнадцати лет" звучит как-то чересчур оптимистично в свете того, что на тайваньском заводе TSMC по модели отечественной разработки для комплекса "Эльбрус-3М1" был выпущен процессор R500 с тактовой частотой в 300Mhz, в то время как в 1992-ом году 64-разрядная версия процессора "Альфы" EV4S была способна работать на частоте 200 МГц. мы что, таки 15 лет назад имели сопоставимые продукты и инфраструктуру для их выпуска??? "а мужики-то не знают..." (рекламная пауза). или сравнение с "передовиками капиталистического труда" не входит в наши планы?

2) "Удручающее состояние...создаёт угрозу...препятствует проведению преобразований..." стоп, стоп, стоп... "я вам не скажу за всю Одессу..."(Утёсов), но:

>:/sda@black::
[21:34:32] : ~ > uname -a
Linux black 2.6.23-ARCH #1 PREEMPT Sun Oct 28 20:11:25 MSK 2007 i686 AMD Athlon(tm) 64 Processor 3700+ AuthenticAMD GNU/Linux

таки да! всё "железо" без исключения - "вражеское, забугорное". вы можете не верить, да только мне это ну ни капельки не создаёт никаких "угроз" и "препятствий". а вот операционная система (ОС) и все прикладные программы (кои целиком и полностью уже много лет удовлетворяют все мои потребности) - Open Source (с открытыми исходными кодами) - и я в праве модифицировать их так, как считаю нужным (чем иногда и занимаюсь по мере необходимости). при этом не нарушаю ни один из пунктов законодательства своей страны, связанный с незаконным использованием ПО (программного обеспечения). а основные причины, по которым произошёл отказ от использования проприетарного ПО - именно низкое качество, дикая дороговизна и банальное отсутствие оного для полного удовлетворения всех моих потребностей (наряду с прочими). да, сейчас довольно много качественного Open Source софта портировано на платформу MS Windows, токмо аналогов связки iptables+iproute(2) до сих пор и близко нет. возможно, что и не будет. если же говорить о довольно субъективном критерии "качества" и объективном критерии "функционал" - то лишь линейка продуктов компании Adobe превосходит Open Source аналоги. поскольку грубо говоря "Gimp"-а + "Evince" + утилит формирования pdf файлов мне хватает с избытком, то и надобности в продуктах от Adobe пока нет. есть правда ещё пунктик об OCR (Optical Character Recognition) - тут я полный профан, бо на сегодня схема: "картинка" со сканера -> оптимизация "картинки" -> pdf как-то прекрасно работает и без OCR.

внимание вопрос: "а что же мешает другим гражданам поступать аналогично?" на самом деле только тот предмет, который мешает плохому танцору. главное - это всегда иметь возможность осознанного выбора. если человек осознанно выбирает платформу Apple или Microsoft - это его выбор, достойный уважения. значит ему проще, удобнее, легче именно работать с этой платформой. значит он согласен платить за это свою цену. я же свою цену - цену сидения за "манами" и прочей документацией вплоть до исходных кодов - заплатил и продолжаю платить в том же духе. и честное слово, я уважаю всех, кто осознанно сделал свой выбор и также заплатил по счёту, буде то чек за лицензию на продукты Microsoft или же чек за Apple. но постойте! позор мне! опять "убежал вперёд паровоза"! "кондуктор! нажми на тормоза!"

3) "Реализация данного национального проекта должна обеспечить создание российских программных средств общего назначения, а так же производство в Российской Федерации конкурентоспособных образцов компьютерной техники и комплектующих к ней".

вопрос нумеро уно: "именно создание с нуля или адаптация уже существующего"? (это очень и очень разные суммы денег, доложу я вам).

меня так всё устраивает как оно есть ноне в исходниках. и документация на английском радует. а была бы нужная документация на китайском - так засел бы за словари или знакомого китайца попросил бы помочь. нет знакомого китайца? и интернета нет? тогда с тихой грустью и лютой пролетарской ненавистью "рыл" бы исходники... в мире Open Source не бывает безвыходных ситуаций.

вопрос нумеро дуо: "производство в Российской Федерации конкурентоспособных образцов компьютерной техники и комплектующих к ней... на какой основе? база где? что мы тут собрались производить? и самое главное - для кого?"

про ограниченное количество ресурсов не забыли? "Ну а здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, только чтобы остаться на том же месте! Если же хочешь попасть в другое место, тогда нужно бежать по меньшей мере вдвое быстрее!"(Л.Кэррол) мы безнадёжно отстали в "производстве конкурентоспособных образцов компьютерной техники и комплектующих к ней". и вопрос не в деньгах. предположим на мгновение, что денег у нас - как атомов во вселенной. люди. основного ресурса у нас нет. не лучше ли вместо этой более чем сомнительной инициативы сконцентрироваться на том, что мы до сих пор умеем делать и делаем лучше других? и развивать именно эти направления, потихоньку "вытягивая" смежные отрасли из трясины? или кроме сырьевой базы в качестве "ресурсов" уже ничего не осталось?
"нет повести печальнее на свете, чем повесть о....." эх... "Испокон веков на Руси всего две проблемы... Первая - это дороги. Вторая же успешно решается при помощи асфальтоукладчика..."

4) "на первом этапе его реализации...должно быть предусмотрено создание российских программных средств общего назначения... для использования органами государственной власти, органами местного самоуправления, государственными и муниципальными унитарными предприятиями, государственными и муниципальными образовательными учреждениями."

ура! чётко очерчена "целевая аудитория". то есть можно набравшись смелости констатировать свершившийся факт: Государство призадумалось и пытается выработать для себя какие-то "правила поведения", хотя более уместно уже говорить о "правилах выживания в экстремальных условиях" и на первое место выносить именно "муниципальные образовательные учреждения". в этом контексте представляют определённый интерес проверки коммерческих структур на предмет "лицензионного ПО". "Врачу - исцелися сам!" хотя... признаю. осознанное использование коммерческой структурой нелицензионного ПО автоматически означает готовность принять на себя все риски и отвечать за последствия данного шага. но вот подобная проверка упомянутой "целевой аудитории" имеет гораздо больший смысл. особенно если была выделена и ПЕРЕЧИСЛЕНА определённая целевая сумма из бюджета в конкретно проверяемое учреждение. впрочем, я опять забегаю вперёд паровоза. хочу лишь настоятельно рекомендовать к прочтению следующую "страничку":

Дело Поносова

горжусь своим Президентом, способным внятно изложить точку зрения:
"Хватать и не пущать — это простое дело, а разобраться по существу это всегда сложнее. Если необходимо внести изменения в законодательство, которое, как я вижу, является не очень совершенным, значит, подумаем над этим.
Но вот так хватать человека, который купил там какой-то компьютер, и грозить ему тюрьмой это чушь собачья"
(В.Путин)


5) "В настоящее время сложилось доминирующее положение...является разработкой корпорации Майкрософт. При этом необходимо учитывать, что большинство ПО этой корпорации основано на недоступном пользователю исходном тексте (далее - исходный код) и в связи с этим создаются значительные трудности в обеспечении информационной безопасности"

наконец-то! "аз есмь истина!" "дети прыгали до потолка - папа в козыря попал!"(поговорка в Преферансе) и вот тут позвольте вернуться к сути пункта №4 и спросить: "так что же мешает изменить это положение дел?" ведь по большому счёту уважительных причин-то нет! было бы желание! в мире Open Source НЕТ разницы, кем создано ПО. исходники доступны и модификация исходников как правило не запрещена. кем бы ни было создано Open Source ПО - конечный пользователь всегда обладает тотальным контролем над ним (исходники-то под рукой). и не надо даже заикаться о наличии специализированного софта и отсутствии Open Source аналогов! отказ от использования продукции Майкрософт высвободит такие средства бюджета, на которые не только аналоги гипотетическому спец. софту можно будет создать с нуля, но и детишкам в детские дома и интернаты подкупить новых игрушек, одежду, отремонтировать что не так.

и опять несколько нюансов... основное здесь - что слово Linux напрямую фигурирует только в привязке к КНР, а мы все знаем, чем там дело закончилось:

Конец проекта Red Flag

но даже если события развернутся аналогичным образом - то всё равно высвободятся колоссальные средства бюджета. на детские дома должно хватить. коды же самой ОС Windows в теории должны быть (уже) открыты госструктурам РФ. вопрос только в цене лицензии на их возможную модификацию. то есть вопрос этот ещё и не вопрос вовсе. что же до создания Open Source приложений под Windows - так их и ноне ужо портировано вагон с телегой, да и в Microsoft работают далеко не идиоты - уже зарегистрировали 2 своих Open Source лицензии. им-то подавно не надо самим себе доказывать всю ущербность собственного ПО по сравнению с Open Source аналогами. я конечно же утрирую. Microsoft безусловно создала некоторые очень функциональные программные продукты (тот же Active Directory), но посмотрите сами на долю решений от MS, работающих в top 500! и пусть это субъективно, но мой собственный "десктоп" работает лучше и гораздо функциональнее любого "десктоп" решения от этой уважаемой корпорации. хотя бы потому, что позволяет делать вещи именно так, как я хочу, а не так, как считает правильным продукт от MS (который практически всегда считает себя "умнее" конечного пользователя/администратора). "I'll find a Way. Or make One" (Atlanta Clark University).

6) "...российское ПО также должно иметь статус свободного ПО с доступным пользователю исходным кодом и распространяться на основании свободной лицензии, то есть лицензии, позволяющей пользователю использовать исходный код ПО для своих нужд, в том числе вносить в него изменения и распространять его."

ДА!

7) "Создать такое ПО в РФ возможно, если использовать ПО, существующие в настоящее время, выверенные, основанные на открытом исходном коде и распространяемые на основании свободной лицензии. Это сократит финансовые..." (ещё бы! кто б сомневался!)

ДА!

нюанс: как правило нет в природе ПО, полностью свободного от ошибок. необходимо чётко отдавать себе в этом отчёт. огромнейшим преимуществом Open Source ПО является способность латать "дыры" в кратчайшие сроки и не делать тайны из найденных уязвимостей, что даёт грамотным администраторам возможность самостоятельно оперативно реагировать и закрывать уязвимости "подручными средствами", коих превеликое множество. и по моему скромному разумению необходимо и достаточно не заниматься тупой и бесполезной "выверкой" кода, а именно готовить толковых администраторов и программистов, способных находить и устранять подобные уязвимости. и всеми силами избегать схемы "security through obscurity" (это безопасно потому, что об этой опасности ещё никто не знает).

8) насчёт разработки дополнительных необходимых программ и последующего распространения на платной основе - немного непонятно, но вроде как ни одна из Open Source лицензий при условии соблюдения её требований подобного нe запрещаeт.

9) "...отказ от использования в деятельности по ведению делопроизводства и документооборота... так называемых документов с закрытым форматом, в частности DOC...и переход на использование документов с так называемым открытым международным форматом, в частности ODF"

ДА!

нюанс: во втором круге голосования неплохо бы нашей стране отказать Open XML документам от права называть себя "документами с так называемым открытым международным форматом" (а то в первом круге дружно проорали "одобрям-с!", а потом неделю искали того/тех, кто собственно орал...) или же добиваться полного открытия спеков на все форматы документов компании Microsoft.

10) "... Потребуется поддержка от государства в постановке задач по созданию и стандартизации программного обеспечения, управлению таким проектом, а также финансированию предусмотренных им приоритетных разработок."

а почему бы сразу не написать что-то типа:

"... Потребуется поддержка от государства в постановке задач по созданию и стандартизации программного обеспечения, управлению таким проектом, финансированию предусмотренных им приоритетных разработок а также по дальнейшей интеграции и поддержке развития всего Open Source Community."

именно акцентируя во-первых на чётко расставленных национальных приоритетах, а во-вторых на полное одобрение и поддержку со стороны государства (как минимум) подобной сферы деятельности. в этом случае правда придётся слова делами подкреплять не одномоментно, но постоянно. впрочем и так, как есть - вполне неплохо.


позвольте же мне после цифири 10 в меру скудоумия подвесть итогову черту: "Поезд тронулся, господа присяжные заседатели!"(О.Бендер)

я искренне и от всего сердца благодарю господина Алксниса за всё, что он делает по продвижению проекта "Информационная независимость России" и желаю Виктору Имантовичу "долгие лета", успехов и удачи в сём многотрудном начинании.

6 комментариев:

Анонимный комментирует...

Спасибо за понимание и поддержку.
Хотел "зафрендить" и включить Вас в список своих Друзей, чтобы Вы могли участвовать в дискуссиях в моем блоге, но не нашел, как это сделать.

sda комментирует...

Виктор Имантович - приветствую!

поскольку не имею аккаунта на livejournal.com - то и "зафрендить" меня нельзя.

что не мешает ещё раз пожелать Вам удачи и всяческих успехов в Ваших начинаниях.

Анонимный комментирует...

Согласен что надо начинать проект информационной независимости с открытого софта.
Если когда нибудь случится чудо и у нас появится свой десктопный процессор, свободное ПО будет гораздо проще портировать на него.
MS со товарищи с переходом на новую архитектуру справляются не очень хорошо.
Сколько лет назад уже стали доступны процессоры с архитектурой x86_64, а драйверов под Windows как не было так и нет. Adobe тоже не торопится собрать свои продукты нативно под win64.
Единственное что спасает Windows-пионеров решившихся перейти на 64-бит это 32-битные костыли которые позволяют запускать 32-битные приложения в 64-битной среде.
В это вермя на Linux'е все кто хотел уже давно могут пользоваться полностью 64-битными системами без 32-битных костылей.

Не думаю все же что стоит начинать со школ. ИМХО надо сначала перевести гос учреждения на свободное ПО, чтобы у противников исчезли такие аргументы как "а зачем оно в школе надо если потом все равно переучиваться на Windows?".

sda комментирует...

Если когда нибудь случится чудо и у нас появится свой десктопный процессор

да любой - "десктопный", "серверный". вот только нужен ли он нам? нельзя перегибать палку и тратить ресурсы впустую. если есть излишек денег - то нет и не будет лучшей инвестиции кроме как в "подрастающее поколение" (детское образование, медицина, поддержка детских домов, поддержка многодетных семей и т.п.). и сейчас есть "наши" процессорные наработки - тот же R500. но КОМУ ОН НУЖЕН? нужны не просто конкурентноспособные модели, но опережающие рынок в РАЗЫ, ибо к моменту "воплощения в железо и софт" будьте уверены - конкуренты найдут, что предложить в качестве альтернативы. история с "Альфой" на самом деле очень поучительна. можно предположить, что Intel (+ HP), горя желанием выкинуть AMD с рынка, на основе "Альфы" делали Itanium, да только вот не все инженеры из Dec ушли в Intel. и к моменту окончания разработки Itanium-а AMD "выкатила" AMD64 (тут же "слизанные" в EMT64 Intel-ом) вместе с многоядерными решениями. Itanium умер, в HP наверное матерятся до сих пор (дальнейшее развитие "Альфы" могло отдать им в руки весь "серверный" рынок). поэтому с одной стороны финансировать команду отечественных разработчиков процессоров вроде как и неплохо (э-э-э только вот где найти таких людей, которые именно способны делать что-то стоящее и не зариться на предложения "продолжить свои исследования" "под крылом" тех же NVIDIA, Intel, Amd, VIA, Samsung и т.п. это ж какое чувство Патриотизма надо иметь. а вот чтобы это чувство именно было и было обоснованным - нужно в первую очередь уделять внимание детям. за примерами далеко ходить не надо - реформы в Германии после первой мировой войны всем нам наука.)

32-битные костыли...

вопрос смены архитектуры несколько выходит за рамки данного трэда, но то, что Open Source легче портировать - неоспоримый факт.

Не думаю все же что стоит начинать со школ...

а теперь подумаем... сколько времени потребуется человеку, знакомому с приёмами работы в *nix (Linux, Unix) адаптироваться к Windows/Mac OS X? а наоборот? опять же говорю о себе: получив в распоряжение Mac освоился за час-полтора без малейшего напряжения (правда Mac OS X и есть самый настоящий Unix). с продукцией Microsoft всё конечно же намного печальнее, но да что-то хорошее от VMS там ещё осталось (к счастью). а теперь позвольте процитировать высказывание г-на silkov:

http://v-alksnis2.livejournal.com/44082.html

"Виктор Имантович вы когда-нибудь пробовали ставить линукс на своем компьютере и работать на нем?
Я попробовал только что. Взял несложный дистрибутив Ubuntu, поставил его, интерфейс выглядит на уровне 95 года, но это ладно, не так страшно.
Потом попробовал настроить интернет, на удивление это оказалось не очень сложно. В общем, если Linux нужен только, как печатная машинка и серфить в инете и почту обрабатывать, то нормально.
Дальше я решил поставить эмулятор, чтобы постепенно заменять свои проги, к которым я привык в винде и оказалось, что для того, чтобы запустить какой-нибудь эмулятор надо вводить команды в терминале, я был в шоке, Простейшая задача как инсталляция в линуксе не автоматизирована, так же оказалось, что более менее полезные и удобные программы платны, руки у меня начали потихоньку опускаться, а все тут орали о бесплатности, возникает вопрос, какая разница у кого воровать, у производителей продуктов для имикрософт или авторов под линукс. Получается, что мы меняем шило на мыло. Что микрософту отстегивать деньги, что под linux. Разницы ни какой.
Думаю, самое разумное будет просто забить на идею своей OS. Это нецелесообразно экономически. Вы пытаетесь поменять шило на мыло. Что касается безопасности страны, то надо просто заставить микрософт открыть свои коды нашим органам, и пусть они изучают, если опасность.
Попробуйте сами Linux ваш пыл поутихнет."

каково? "ВВОДИТЬ КОМАНДЫ В ТЕРМИНАЛЕ", "...более менее полезные и удобные программы платны..." это - 5. это - мегазачот. это - именно то, о чём я и веду речь в этом своём трэде. если человеку, выросшему c Linux (Unix), пришедшему на работу будут навязывать проприетарные решения, то, как минимум, возникнут вопросы: а за что я должен платить деньги? за постоянный риск быть атакованным вирусами, "поймать" древний сетевой сплойт с "кривыми" пакетами или стать частью чьей-либо бот-нет сети? за дикие тормоза системы при работе? за падение того же Word-а в "корку" на ровном месте? за отсутствие Bugtrack-а как такового? за то, что каждый автоапдейт, закрывая одну дыру, делает в системе две новых? за саму возможность делать "теперь за деньги" то, что можно прекрасно делать с Open Source софтом (сколько там стоит возможность сохранять документы в pdf формате при помощи Adobe Professional)? или за "корректное" отображение в Internet Explorer-е сайтов, не соответствующих стандартам W3C?

сейчас мы именно наблюдаем колоссальную инерцию мышления наряду с (простите, конечно же IMHO) очевидной компьютерной безграмотностью. чем раньше займёмся образованием - тем лучше.

Анонимный комментирует...

чем раньше займемся образованием - тем лучше.
Я немного не точно выразился. Хотел сказать что не надо опробовать линукс на школах, сначала надо его поставить в ВУЗы и гос учреждения, а потом уже в школу.
Чтобы выпускникам школы было куда пойти со своими компьютерными навыками - в ВУЗ и/или куда нибудь на работу. Иначе прибавится только пионеров на ЛОРе и все.

Про собственный процессор, это так, просто долгосрочная перспектива. Вряд ли что-то конкурентоспособное появится даже в ближайшее десятилетие.

как же оказалось, что более менее полезные и удобные программы платны Это все извращенное мышление от винды. Потому что там на самом деле все бесплатные программы с tucows или downloads.com можно описать одним словом - гамно. Их авторы пишут просто так чтобы потренироваться в программировании, и обычно больше 2-3 версий эти программы не живут.

Слово "бесплатный" вообще нельзя использовать в отношении линукса и другого openSource если не хотим ассоцировать его с этими программками-однодневками с tucows

D3viL комментирует...

хорошая статья )